Самый известный воспитанник выксунского «Металлурга» Михаил Рытов в интервью МеталлургВыкса.рф рассказал о завоеванных наградах, просмотре в «Луче-Энергии», общении с иностранцами и жизни в Калининграде.
— Михаил, с чего началось твоё занятие футболом?
— Футболом я начал заниматься, как и все мальчишки. Стал бегать во дворе до позднего вечера, очень нравилось это дело. Знакомые ребята уже занимались футболом в «Металлурге» и мне тоже предложили записаться. Моим первым тренером стал Александр Иванович Шемяков. Постепенно, потихоньку начал заниматься. Родители были не против, если это не мешало учебе и помощи по дому. Год я отзанимался у Шемякова, вместе с ним мы победили на Играх доброй воли по мини-футболу, а затем моим тренером стал Александр Алексеевич Зайцев, которому доверили 1984 год.
— Над чем больше работают детские тренеры?
— Больше идёт развитие техники и непосредственно игра в футбол. Физической подготовкой тренеры занимаются непосредственно перед выпуском. В детстве в приоритете развитие технической оснащенности.
— Как попал в «Металлург-2» к Виктору Ивановичу Денискину?
— Тренера между собой общаются, они следят за ребятами, которые выступают в детско-юношеских командах. Меня приметили и постепенно начали подключать. В дубле более мужской футбол, приходилось как-то перестраиваться. Для меня это было не очень сложно. Я привык выполнять то, что требует тренер, может быть, поэтому мне переход дался легко.
— Вторым тренером был опытный в прошлом защитник Михаил Гроздов. Чему он тебя научил?
— Прежде всего, надежности, это самое важное качество у любого защитника, простоте, уверенности в своих силах.
— Свою первую полноценную тренировку основной командой помнишь?
— Южные сборы 2000 года в Дагомысе. Правда, меня ещё до этого время от времени приглашали на двусторонние игры в Выксе из «Металлурга-2», когда кого-то не хватало. На южных сборах было очень тяжело в физическом плане особенно в пятнадцать-шестнадцать лет. Приходилось терпеть, работать. Только через это можно прибавить в мастерстве. Кроме того, тренировки были трехразовые, уже после первой приходил и ложился на кровать. Очень тяжелые сборы!
— Сейчас сборы полегче проходят?
— В основном, да. Уже мало осталось тренеров, которые тренируют по старым конспектам. Сравнивать сборы у разных наставников некорректно, я тогда был молодой, а сейчас вырос. Даже в юном возрасте были какие-то периоды, когда хорошо себя чувствовал в физическом плане.
— В 2001 году ты дебютировал в кубковом матче с «Торпедо-Викторией».
— Нижегородские команды всегда были сильные, было непросто, но интересно играть. Когда выходишь в молодом возрасте даже на несколько минут, волнуешься, но тебе интересно, стараешься принести пользу команде, как-то проявить себя.
— В 2001 году ты всего три раза вышел на замену, но уже в следующем стал игроком основного состава. Тебя тренеры наигрывали перед сезоном?
— Травму получил Сергей Головня, и Евгений Михайлович Попов дал мне шанс проявить себя, постепенно я закрепился в основном составе. Много ошибался, но тренеры продолжали доверять. Может быть потому, что был местным воспитанником, и я старался оправдывать их надежды.
— С кем нравилось играть?
— Со всеми. У нас каждый футболист – отдельная личность. У каждого можно было чему-то научиться, каким-то качествам. Приятно было со всеми играть, из той команды тесно общаюсь с Андреем Лысовым.
— На кого равнялся?
— На команду «Металлург». Когда я занимался в детской школе, для меня основной состав был эталоном, я стремился попасть в команду. Мне казалось, что это недосягаемая вершина.
— Давили слухи на команду в 2003 году, что она больше не будет играть во второй лиге?
— Такие слухи всегда давят. Когда ты выходишь на поле, то должен знать с какой целью. Но в подсознание это все равно сидело и мешало всем нам добиться результата и хорошо играть.
— За «Металлург» ты забил всего два гола. Для защитника, в принципе, неплохо.
— Первый я забил на сборах, подключился в атаку, последовал прострел с фланга, и я замкнул. Второй гол получился красивым. Метров с двадцати семи отправил мяч в верхний угол.
— Как оказался в брянском «Динамо»?
— Позвонили представители команды, и мы вместе с Дмитрием Гадаловым и Александром Давыдовым поехали на просмотр в декабре. Сыграли товарищескую игру между собой, после чего мне предложили заключить контракт.
Первоначально, когда я туда приехал, «Динамо» заняло второе место. Нам была поставлена задача — выйти в первый дивизион! А через два сбора команде предложили занять место питерского «Динамо». Так мы стали играть в первом дивизионе.
— В «Динамо» играли Сергей Нарубин и Сергей Филиппенков.
— Сергей Нарубин – талантливый вратарь. Он выделялся и выручал, отлично отыграл сезон, его заприметили и пригласили в РФПЛ. Сергей Филиппенков очень высокого уровня футболист. Сразу видно, поиграл и в высшей лиге, и в сборной. Очень многому научился у него в плане мастерства.
Главное, попасть в хорошую команду и, если есть желание, можно прибавлять и прибавлять. Для меня лично это было интересно. Запомнились игры с такими грандами как грозненский «Терек», у них много забивал Андрей Федьков, очень сильный нападающий, и краснодарская «Кубань».
На кубок мы играли почти каждый год с командой высшей лиги: московским «Торпедо», ярославским «Шинником» и московским «Динамо». У последних главным тренером был Олег Романцев, и много португальцев: Данни, Коштинью и другие. Дома даже сыграли с ними вничью 0:0, но на выезде проиграли без шансов.
— Впервые играл с легионерами?
— Да. Конечно, мы всей командой сразу стали их учить словам не всегда цензурным (улыбается). Некоторые футболисты были хорошего уровня. Тот же Оливейра.
— Что за тренер Софербий Ешугов? Слава за ним ходит по всей России.
— Это тренер-мотиватор! Всегда старался на любой тренировке, перед каждой игрой мотивировать игроков, чтобы они выкладывались по полной программе.
— Как возник вариант с переходом в челнинский «КамАЗ»?
— После «Динамо» я провел несколько сборов с владивостокским «Лучом-Энергией». Их тренер Сергей Павлов сказал: «Все хорошо, мы тебя оставляем». В то время был такой нюанс, что если у молодого футболиста до 21 года заканчивается контракт, то за него следует заплатить компенсацию. К сожалению, а может быть и к счастью, договориться у клубов не получилось. После этого поступило предложение из «КамАЗа». Я приехал на сборы и заключил контракт.
— Какой тренер из Юрия Газзаева?
— Юрий Фарзунович в плане тактики очень сильный специалист, очень много полезного дал в плане развития тактических моментов.
— В «КамАЗе» играли Аркадий и Виктор Имрековы, Сослан Джанаев, Спартак Гогниев.
— Братья Имрековы при должном отношении к себе могли дорасти до уровня РФПЛ, но не сложилось. Сослан Джанаев выстрелил в первом же сезоне и по его окончании московский «Спартак» забрал его к себе. Спартак Гогниев — хорошего уровня нападающий, играть против него на тренировках довольно сложно. Всегда надо быть сконцентрированным, чуть только расслабишься, сразу тебя или обыграет или из-под тебя забьет. Еще выделю Александра Белозерова, сильный в свое время футболист, поиграл на хорошем уровне, в первой лиге очень сильно выделялся, поэтому и перешел в высшую.
— Против каких команд было сложно играть?
— Игра на игру не приходится. Иногда с сильным соперником легко себя ощущаешь, иногда против аутсайдера приходится тяжело.
— Как завоевал первые бронзовые медали с «КамАЗом»?
— С самого начала мы шли в лидирующей группе и по окончании сезона мы заняли третье место. Задачи выйти в высшую лигу не было, но завоевать бронзовые медали тоже приятно.
— В первом сезоне ты сыграл в половине игр, а во втором — почти во всех.
— У Юрия Фарзуновича такая тактика. В первый год приходившего футболиста подпускают к стартовому составу, смотрят на него, как относится к тренировкам, к себе, к футболистам, дают адаптироваться.
— Почему перешел в «Нижний Новгород»?
— Команда тоже стала выступать по первой лиге. Мне предложили, я согласился, но игра мне не особо удалась.
— В 2010 ты вновь завоевал бронзу с «Нижним Новгородом».
— В Нижнем Новгороде тренером сначала был Михаил Васильевич Афонин, у него не получилось добиться результата. Его сменили Александр Михайлович Григорян и Евгений Николаевич Перевертайло. Именно их тандем помог команде добиться бронзовых медалей. — После первого круга ты перешел в «Торпедо-ЗИЛ» и завоевал серебро.
— «Торпедо-ЗИЛ» ставилась конкретная задача — выйти в первый дивизион. Футболисты были хорошие, но немножечко не сложилось, может быть из-за того, что в коллективе случались усобицы между тренерами и руководством. У каждого были свои личные амбиции, которые помешали команде занять первое место.
— Как появился вариант с переходом в ивановский «Текстильщик»?
— Когда я вернулся из аренды, у меня еще действовал контракт с «Нижним Новгородом». Я хотел остаться, но мне сообщили, что не нуждаются в моих услугах. Я стал искать команды, съездил на просмотр в «Текстильщик», мне все понравилось, и я остался. Перед нами ставились неплохие задачи – попасть в тройку или выйти в ФНЛ. Коллектив и тренерский штаб у нас подобрался хороший, поэтому я считаю переход плюсом. Задачу мы выполнили, заняли третье место.
— После этого сезона в «Металлург» не звали?
— В отпуске я общался с Дмитрием Васильевич Голубевым, но я решил не возвращаться, позвали в Калининград, а это другой уровень. Думал, что «Металлург» всегда будет во второй лиге играть, но не успел, может быть, еще получится.
— С Перевертайло хорошие отношения?
— Да. Наверно, его устраивали мои игровые и человеческие качества, раз он позвал меня в «Балтику». Я считаю, что он сильный специалист, работает на высоком уровне, приятно было с ним сотрудничать. Он создавал хорошую атмосферу в коллективе, тренировочном процессе, у него очень интересные тренировки. Но иногда бывает, что не всегда всё от тренера зависит.
— Калининград от остальной России отличается?
— Да. Очень отличается, более европейский город. Архитектура осталась немецкая, сохранились старинные здания со времен войны. Сам город мне очень понравился: чистенький, аккуратненький. Ездили с семьей на куршскую косу, очень интересное место, Балтийск – базу флота, впечатляет масштаб, чувствуешь мощь, конечно, был на могиле Иммануила Канта.
— Сам в армии хотел служить?
— Я в свое время хотел в ВДВ, но стал футболистом (смеется).
— Почему решил переехать в Дзержинск?
— Я хотел остаться в «Балтике», но после сезона, когда контракт закончился, предложений не было. Мне позвонил Салават Асхатович Галеев, и я откликнулся. Команда раньше играла в ФНЛ, и я думал, что будет поставлена задача вернуться, но оказалась что она никому не нужна, как и все остальные нижегородские клубы. Жаль, что так происходит.
— Сейчас «Нижний Новгород» возрождается. Вернуться не думаешь?
— Посмотрим. Я считаю, хорошее время было, интересное, познакомился с новыми людьми.
— За границей бывал на сборах?
— Бывал. В основном, Турция, с «Текстильщиком» мы ездили на Кипр. В Турции хорошие условия для работы и для восстановления и она более доступная по финансам. Отложилась в памяти игра еще за брянское «Динамо» с «Црвеной Звездой». У них запомнился огромный нападающий Никола Жигич, который потом выступал за «Валенсию». Так в основном играли с клубами РФПЛ, казахстанскими командами, с БАТЭ — участником Лиги Чемпионов.
— Зарплаты большие в ФНЛ?
— Если брать вторую и первую лигу, то они отличаются, но не сказать, что они большие, как в Интернете пишут. В ФНЛ они намного меньше, чем в РФПЛ. С одной зарплаты я не куплю себе даже отечественный автомобиль. Конечно, есть команды как московское «Динамо», где большие зарплаты, а так в основном жалование скромное, тем более сейчас тяжелое время. В «Балтике» и «КамАЗе» платили стабильно, что тоже важно, но у меня она была небольшая.
— У тебя агент есть?
— Сейчас нет. Были люди, которые помогали с «Лучом-Энергией», с «Текстильщиком». Если нужна помощь, то могу позвонить людям, но контракта с агентом у меня никогда не было.
— Кстати, в «Нижнем Новгороде» тебе не все деньги заплатили?
— Почти все. Мне повезло, я ушел в то время, когда более-менее платили.
— Ты играл вместе с Евгением Конюховым, который выступал у нас за «Колесник».
— Тоже хорошего уровня футболист. Своим трудом заставил говорить о себе.
— Какой антураж был на матчах «Металлурга» в начале нулевых?
— Трибуны собирались, причем в огромном количестве. Приятно, когда на нас ходило много народа, и гнали команду в атаку. В моменты, когда тебе тяжело и когда надо себя перебороть, заряд трибун очень помогает, ты воодушевляешься, у тебя открывается второе дыхание.
— Во всех командах семейная атмосфера?
— Чем выше уровень, тем больше у футболистов амбиции, много от тренера зависит, который всех игроков объединяет одной целью, чтобы они стали дружными и уважали друг друга. Но и в коллективе должны быть футболисты, поддерживающие нужную атмосферу.
— У тебя сын сейчас занимается в «Металлурге».
— Да, в команде 2004 года у Виктора Ивановича Денискина. Если будет стараться, то может вырасти в хорошего футболиста, все предпосылки у него есть. В каких-то моментах ему подсказываю.
— Талантливые игроки в Выксе есть?
— Они везде есть, только нужно с ними работать, нужно их мотивировать, чтобы у них было огромное желание. Нужно показывать им, куда стремиться, а без главной команды это тяжело. В свое время, когда я занимался, у меня было огромное желание попасть в основу «Металлурга», поэтому у мальчишек должен быть какой-то стимул.
— Если сейчас к тебе игрок подойдет, поможешь ему устроиться?
— Конечно. Любой футболист может подойти ко мне, и я ему не откажу в помощи.
— Какие планы на будущее?
— Хотелось бы как можно больше поиграть на профессиональном уровне, чтобы потом передать свой опыт подрастающему поколению.
— Тренером планируешь стать?
— У меня есть желание, а как получится – не знаю. До поступления в ВШТ пока не дошло, но буду стремиться.