Wыксунцев 3828
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / Выксунский завод при братьях Баташёвых


Календарь

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Выксунский завод при братьях Баташёвых

дата: 10.02.17   добавил: DDZ   источник: Владимир Глубоков


Совместное управление Выксунским заводом братьями Андреем (1728-1799) и Иваном (1732-1821) Родионовичами Баташёвыми занимает относительно небольшой период времени. Но на него выпали главные события в истории выбранного ими места – строительство завода и прудов для него, сильно изменивших ландшафт дремучих муромских лесов с небольшими речками и болотами, создание вокруг завода рабочего поселения, так и называвшегося Выксунский завод. И это имя со временем укоротили до Выкса, которая превратилась в красивый город и славится, в том числе и своим современным металлургическим заводом, продолжающим свою историю с баташёвских времён.

Проблемы с поиском железной руды для своих заводов привели братьев на правобережье Оки, где они в 1763 и 1764 годах, как пишут в одной из своих челобитных 1770 года, «приискали в Арзамасском уезде изобильные и доброго качества железные руды, довольные леса и удобные к построению сего рода заводов места». Хотя на правом низменном берегу Оки тяжело найти такое место. Речки с левой стороны текут по поверхности, расположенной на высоте более 40 метров от уровня Оки, они имеют крутые берега и быстрое течение и очень удобны для построения плотин. На правой же стороне не найти даже поверхностей, достигающих 20 метров, речки текут плавно, берега мало выделяются над поверхностью. Сильно зависившие раньше от покупки руды и угля у помещичьих крестьян Баташёвы не испугались проблемы недостатка воды, разместив доменное и молотовое производство на разных заводах. Зато они получили возможность на этих, безлюдных и по существу никем не используемых землях, кроме основного производства организовать и добычу железной руды, и заготовку угля и дров, и всё остальное, необходимое для выпуска продукции и жизни людей.

Баташёвы заключили договор с потомками легендарных Ивашки Кильдяева, Васьки и Воики Чепляевых и Худячки Степанова на аренду земли на пять лет, с правом продления до тех пор, пока они платят арендную плату. После получения первых положительных результатов по пригодности железных руд братья подали прошение на постройку за свой счёт доменного завода на речке Выксуне и молотового завода на реке Велетьме. Высланный из Берг-конторы шихтмейстер Георгий Гофман определил возможность постройки плотин, а при них двух домен и двух молотов на Выксуне, восьми действующих молотов на Велетьме. В Государственной Берг-коллегии были рассмотрены все обстоятельства дела и подготовлен указ от 26 августа о строительстве заводов сроком в четыре года. И 23 сентября 1765 года указ был послан Андрею и Ивану Баташёвым с указанием дважды в год рапортовать о строительстве. Это была общепринятая практика контроля со стороны Берг-конторы, как о строительстве, так и производстве.

В одном из таких отчётов приказчик Михаил Родионов сообщил, что строение Выксунского завода начато с 12 сентября 1765 года. Как и обычно, работы стартовали с возведения плотины и формирования берегов будущего пруда. К 1 июля 1766 года, как явствует из отчёта, «плотинное – и земляное, и деревянное строение» почти завершено, построены два вешняка со спусками и ларями к ним. Достраиваются каменные домны со всеми необходимыми строениями для обеспечения их работы: изба для делания мехов, каменный двор, сараи для хранения руды, угля, готовой продукции и многое другое. Также начато строительство молотовой фабрики на четыре молота и четыре горна. Как правило, строится большее число молотов – разрешённое число, с которого платятся налоги, объявляются действующими, а остальные запасными, которые опечатываются, а работы на них начинают производить только после остановки одного из действующих молотов. К приезду хозяев закончено строительство заводской конторы, дома «о десяти покоях» для житья приказчиков, к нему конюшня, сараи. Для житья мастеровых и работных людей, переведённых с других заводов Баташёвых и из села Решное, строится 30 домов. Всё строительство планировалось закончить к декабрю 1766 года. Так и произошло. В очередном рапорте приказчик Иван Смирнов доложил, что доменный железный завод в минувшем 1766 году строением закончен и находится в действии с 15 марта 1767 года.

Также сообщалось о начале строительства Велетьминского молотового завода. В то время заводы строились по двум схемам. Первая, когда и плавка чугуна, и молотовое производство – переработка чугуна в железные изделия производилась на одном заводе, как было у Баташёвых на Унженском и Гусевском заводах. Выксунский и Велетьминский завод работали в паре по другой схеме. На Выксунском заводе создавалось мощное доменное производство с литьём изделий из чугуна и небольшим молотовым производством, а на Велетьминском – молотовое, с большим объёмом выпуска железных изделий. По указу 1739 года вододействуемые доменные заводы должны находиться на расстоянии не менее пятидесяти вёрст друг от друга, а до молотовых – это расстояние может быть сокращено вдвое. Поэтому и выбрано расстояние между заводами в 30 вёрст. Велетьминский завод был построен 15 октября 1770 году с восемью действующими молотами и одним запасным.

Вопрос о расширение производства на Выксунском заводе возникал постоянно. При этом под Выксунским заводом при братьях Баташевых подразумевается весь комплекс фабрик (так тогда назывались отдельные производственные строения с законченным производством) вниз по Выксуну и Железнице. Так по отчёту 1769 года на Выксунском заводе была доменная фабрика с двумя домнами и молотовая фабрика с двумя молотами и четырьмя горнами. Молотовая фабрика сгорела в 1768 году и не работала ещё и в ноябре 1770. Мастеровых и работных людей на заводе было всего 65 человек. Первое известное прошение о новом строительстве на Выксунском заводе было подано в июле 1770 года.

Получив в 1769 году заказ на литьё пушек для флота и отлив семь годных образцов, Баташёвы поняли, что вопрос этот непростой. У них, как и на казённых заводах, оказалось большое количество брака при отливке изделий из чугуна, выпускаемого непосредственно из домны. Проанализировав, они решили для исключения попадания в отливку примесей и уменьшения числа пор дополнительно переплавлять выплавленный чугун в небольших печах. В заявке на строительство двух фабрик для плавки чугуна Баташёвы указали, что «посредством изобретённого нами способа» удастся «очищать» чугун «от вредящих ему частиц, приводить его в мягкость, плотность и желаемую крепость». Проблема большого количества брака при отливки пушек большого калибра была хорошо известна, поэтому дело было решено почти мгновенно – от Баташёвых «доношение» принято 3 июля, рассмотрено шестого, а 22 июля братья получили указ от 14 числа о дозволении строительства. На следующий день, 23 июля, Баташёвы своим рапортом сообщили, что литейной фабрики «с тремя печами, с конскою для действия мехов машиною строение начато».

Следующее известное прошение Баташёвых от 5 марта 1773 года также вызвано получением большого заказа от Адмиралтейства в 1772 году на поставку пушек на Архангельские верфи. Заказы на изготовление продукции для армии и флота частным заводам выдавались только во время военных компаний, когда казённые предприятия не справлялись со всем необходимым объёмом работ. Такие заказы были не очень выгодны финансово, так как «премия» закладывалась в размере 20% от себестоимости, деньги выплачивались в течение следующего финансового года. Но под такой заказ удавалось получать кредит в банках, а также решать некоторые другие вопросы, в частности по строительству. Итак, для исполнения работ для Адмиралтейства, Баташёвы попросили разрешение на строительство «в Арзамасском уезде на реке Выксуне, ниже построенного уже нашего завода, в расстоянии не более пяти вёрст вновь ещё плотину и при ней две плавильные домны». Такому расстоянию не стоит удивляться, так как в то время Выксун не впадал как сейчас напрямую в Железницу, а они текли к Оке параллельно и сливались около современного Досчатого. Этот проект остался не выполненным, так как вскоре они выслали ещё один, а когда по второму вопрос был почти решён, Баташёвы своим рапортом сообщили, что «строение домен отменили и производить не желают». При рассмотрении этого заказа было указано, что в это время на Выксунском заводе действовало две домны, а на Велетьминском – восемь молотов. Кроме рассмотрения пригодности выбранного места под строительство, Берг-коллегия распорядилась проверить исполнение указа об оформление выделенных к Выксунскому заводу лесов в шестидесятилетнее пользование. Что и было сделано в 1775 году, а претензии Арзамасской провинциальной конторы о незаконности использования окружающих лесов после этого окончательно отпали.

Анализ этого дела показывает, что в 1773 году Выксунский завод всё ещё находился в своих первоначальных границах, и никаких других прудов (Среднего, Нижнего, Запасного) и заводов при них не было. А первой фабрикой, отстоящей от первоначального Выксунского завода, в будущем Верхне-Выксунского, на которую было дано разрешение на построение, стала сверлильная, превратившаяся в будущем в Железницкий (Досчатинский) завод. В своей челобитной от 27 июля 1773 года Баташёвы пишут: воды в пруде хватает «с нуждою только для плавки из домен чугуна, прочих же фабрик – молотовых для перековки в железо чугуна, а тем паче для высверливания и точки пушек, иметь ... на заводе совсем не можно». Для этих целей они нашли удобное место на более полноводной речке Железнице на расстоянии не более шести вёрст от завода. Но если с правой стороны реки расположены земли, отведённые Выксунскому заводу в Арзамасском уезде, то с левой – это дачи казённого ведомства Муромского уезда. А такое строительство требует согласования на государственном уровне. Присланный ундершихтмейстер Дмитрий Хилковский дал положительное заключение по месту, составил план с указанием места плотины, напрямую в четырёх верстах от действующего завода, и профиль фабрики. На основании всех разбирательств указом от 14 марта 1774 года Баташевым приказали «по нынешним военным обстоятельствам ... ту фабрику, если ещё строением не начата, как наискорее закончить».

Видимо, после этого разрешения использования вод Железницы и указания договариваться добровольно с владельцами подтапливаемых сенных покосов и пашенных земель, и родился план не только строительства фабрики на Железнице, а и ещё двух – на Выксуне, подпитываемых водой из Железницы через дополнительный пруд. Этот проект, видимо, был осуществлён к пуску Железницкого завода в 1779 году. По крайней мере, на плане 1778 года явно видно, что вода, вытекающая через два вешняка – заводской и запасной впадает в пруд – Средний. Запасный пруд на этом плане ещё не виден, но, возможно, он был в это время меньших размеров, так как первоначально уровень Запасного пруда был доведён только до уровня Среднего, и лишь после они были разделены невысокой дамбой, позволившей поднять максимальный уровень Запасного пруда на 70 см выше Среднего. И до 1881 года система выксунских прудов, созданная под руководством Марка Терентьевича Попова и его сына Василия, существовала без существенных изменений в таком виде.

Основной – Выксунский пруд, сейчас Верхне-Выксунский, наполнялся водами речек Выксуна (Большого Выксуна), Поперечного (Малого) Выксуна, Ягодной и Берёзовой. Водная поверхность весной занимала заметно большую площадь, чем сейчас, и достигала 150 десятин (163 га), а высота её поднималась до уровня 7,5 аршин (5,3 м) от порога – линии при которой вода начинает действовать на заводские механизмы. Вода, проходя через систему ларей, попадала на водяные колёса и отдавала свою энергию заводу, а далее попадала в Средний пруд. Другие вешняки были связаны с Запасным прудом – самым большим в системе прудов. Его площадь более 780 десятин (850 га) с плотиной в 4 версты. Разность между максимальными уровнями верхнего и запасного пруда 7 аршин (5 м). Плотина Среднего пруда располагалась в 1.5 верстах от плотины верхнего и образовывала пруд, равный 75 десятинам (82 га) и высотой 4 аршина (2,8 м) от порога. Наполнялся пруд водой, поступающей из Выксуна, а также через шлюз из Запасного пруда, когда в нём было достаточно воды. Ниже по течению Выксуна располагалась плотина Нижнего пруда с площадью поверхности 84 десятины (92 га) и высотой от порога 2 аршина (1,4 м). Уровень пруда поддерживался на постоянном уровне за счёт воды, поступающей из Среднего и Запасного прудов. Далее вода, пройдя через завод и мельницу, попадала в Железницкий (Досчатинский) пруд, а из него в Оку.

После раздела заводов в 1784 году между братьями Выксунский завод работал с разной степенью успешности под управлением Ивана Родионовича Баташёва, его потомков, англичан, немцев, советских директоров и продолжает выпускать продукцию в настоящее время.

Владимир Глубоков

Источники информации:

1. РГАДА, ф. 271, дд. 1254, 1310, 1313, 1332, 1334.

2. Свиньин П.П. Заводы, бывшие И.Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д.Д. Шепелеву и его детям. Москва, 2007.

3. Оливьер. Статистическое описание заводов Гг. Шепелевых. // Горный журнал. Санкт-Петербург, 1839.

4. Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII века: Заводы и заводовладельцы. Москва, 1962.

5. Киселёв А.Г. Несколько дней в замечательном имении, или Выкса 180 лет назад. Москва, 2007.



Комментарии: 1
Владимир   |   14 февраля 2017 - 09:56

Раздел заводов, конечно, в 1783 году.

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна