Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / Народный режиссер народного театра


Календарь

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Народный режиссер народного театра

дата: 08.02.17   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru


В феврале 1962 года выксунский театральный коллектив стал «народным» и вот уже 55 лет высоко несет это звание. Какие бы трудности и выпадали на долю выксунских театралов, они продолжают работать, а зритель по-прежнему охотно идет на местные постановки. Для многих, для очень многих слова «Выксунский народный театр» связаны с именем Николая Пивикова. Его усилиями был восстановлен статус «народного театра». Он жил на сцене, он жил сценой, и в последний путь его провожали аплодисментами.
Совсем скоро на страницах нашей газеты появятся афиши очередного фестиваля «Выкса театральная». Наверняка, на его открытии пойдет речь и о столь знаменательной для всей выксунской культуры дате. А мы, в свою очередь, решили напомнить: жил в нашем городе удивительный человек, всецело отдавший себя театру.
Вклад этого человека в развитие театрального искусства города поистине велик. Он был не только талантливым режиссером, но и мудрым руководителем, ведь именно его театральный коллектив выжил в трудные перестроечные времена. Он смог объединить молодые творческие силы, которые продолжают традиции «театра на Выксе».


Строки биографии

Родился Николай Андреевич 2 сентября 1930 года в крестьянской семье, в с. Высокие Поляны Рязанской области. В 1936 году семья Пивиковых переехала в Выксу. Здесь пережила войну.
Тема войны позже пройдет красной нитью через творчество Пивикова.
«Я же ребенок войны. На войне побывали оба моих старших брата. Старший погиб в Кронштадте, - рассказывал Николай Андреевич. - Во времена моей молодости отношение к Родине, и в том числе к защите Отечества, было иным. Позором считалось уклониться от службы в армии. Великой честью было хранить покой своей страны».
Юноша рано пошел работать: в 16 лет он уже токарь на заводе. Николай занимается художественной самодеятельностью, спортом, учится на вечернем отделении металлургического техникума. Свой первый спектакль «Капитан в отставке» по пьесе Алексея Симукова будущий режиссер поставил в 1952 году в воинской части на острове Дога в Эстонии, где проходил срочную службу. Постановка имела большой успех.
Отслужив в армии, Николай вернулся в Выксу, на завод ДРО. Но мысли о сцене не отпускали. Определяющей в жизни молодого человека стала встреча с режиссером Владимиром Варнаковым, окончательно утвердившая его в том, что театр – его призвание
В 1955 году Николай получает роль в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков». Николай Андреевич вспоминал по этому поводу: «Владимир Владимирович пригласил меня в спектакль. Я пошутил: Разве какую-нибудь сволочь сыграть. «Хорошо, будет тебе сволочь», – пообещал он. Так я получил роль Титова».

«Мне везло на замечательных людей, - вспоминал Николай Андреевич. - Я встречался со всеми режиссерами, кроме Девишева. Варнаков, Орлов Владимир Алексеевич, заслуженный деятель искусств РСФСР, Герценштейн, Захаров Саша, Ламп, Юнин Алексей Данилович. На «безрежиссерье», которое случалось в ДК им. Лепсе, Юнин брал коллектив в свои руки и ставил небольшие спектакли. Потом Курицына, Волкова, а после уже я пришел. А актеры какие: Королевы, муж с женой, Добров, Агафонов, Царев, Ингликов, Ермишина. Последние - потрясающие чтецы. За сердце брали. Саша Галкин… Люди, лучше которых просто нет. Впрочем, и сейчас со мной работают очень талантливые актеры: Николай Храмов, Сергей Куликов, Анатолий Федорович Конышев. Ерошкин Андрей пришел пацаном, из школы, теперь сам уже папа, а театр не бросает».
Калерию Алексеевну Фокину, Владимира Владимировича Варнакова, Юлия Юльевича Лампа называл Пивиков своими режиссёрами и педагогами.
В 1962 году открылся ДК имени Ленина, и театральный коллектив стал его гордостью. Николай Андреевич Пивиков создал театр миниатюр, а в 1966 году вместо Ю. Ю. Лампа возглавил театр, четыре года к тому времени уже носивший звание народного.
Он поставил десятки спектаклей. Среди них - «Юность отцов» Бориса Горбатого, «Барабанщица» Афанасия Салынского, «Чти отца своего» Виктора Лаврентьева, «Прощание в июне» Александра Вампилова и др. К 30-летию Победы в г. Горьком был организован фестиваль «Театральная весна-75». Спектакль «Якорная площадь» Штока в постановке коллектива ДК из Выксы транслировался полностью по областному телевидению и стал лауреатом фестиваля. С большим успехом в Горьком прошел и спектакль «В поисках радости» Виктора Розова.

«Я всегда любил работать с публикой, - рассказывает Николай Андреевич. - Мне приходилось много бывать в роли ведущего, конферансье, потому «в кармане» всегда держал десяток шуток, басенок, стишков каких-то. В добрые времена горком партии часто направлял нашу агитбригаду в район, в сельские клубы. Помню, был спектакль по пьесе Салынского «Барабанщица». Военный спектакль, главная героиня: молодая девушка - разведчица. Так вот, мы выступили с ним около 20 раз. Начинали с Нижней Вереи, потом Новодмитриевка, Покровка, даже в другие районы заезжали».

Перестроечные времена принесли серьезные изменения. Завод не смог поддерживать Дворец, учреждение культуры пришло в упадок, коллективы распались. В 1992 году Николай Андреевич перешел в ДК им. Лепсе, где поставил целый ряд блистательных спектаклей. Это «Тореадор» Григория Горина и Аркадия Арканова, «Последняя попытка» Михаила Задорнова и др. В 1996 году был завершен сложнейший спектакль-оперетта «Товарищи артисты!». Премьера наделала много шума: это было фееричное зрелище отнюдь не провинциального уровня. Позже ее восстановит режиссер Сергей Куликов, премьера новой версии пройдет в 2011 году в Шиморском, но Николай Андреевич уже не сможет присутствовать.
Особый успех выпал на долю спектакля-сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Из воспоминаний Николая Пивикова: «1998 год мы начали подготовкой сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Мы просто влюбились в это произведение и репетировали, не жалея ни сил, ни времени. Администрация ДК поддерживала нас: были пошиты костюмы, подготовлены декорации, реквизит и хорошее музыкальное сопровождение с замечательным световым оформлением. 4 мая состоялась наша премьера. Был аншлаг! Зрители сидели в проходах, на балконе, на каких-то ящиках, даже стояли – и наслаждались этой замечательной сказкой!
Прошли годы… В начале 2003 года мы смотрели кинофильм по сказке Филатова. И в местной газете «Провинциальная хроника»№49 был напечатан отклик на киноленту. Мы записали себе только вот что: «Не могу не поклониться народному театру Дворца культуры им. Лепсе. Их постановка сказки и сама по себе была замечательна, а по сравнению с фильмом – это «Оскар»!»
Оценка была высока. Но мы и сами с удовольствием до сих пор вспоминаем, как готовили спектакль, как репетировали, как работали с нашим народом – всегда мудрым, гениальным, понимающим юмор».

Были поставлены на сцене Дворца культуры металлургов «Заступница» по пьесе В. Розова, большой спектакль–комедия «Печка на колесе» по пьесе Нины Семеновой, «Незаменимый» по пьесе В. Розова, «Медведь» по Чехову, «Проходной балл» В. Константинова и Б. Рацера... Постановкой «Северо-западнее Берлина» по пьесе С. Гансовского театр снова подтвердил утраченное ранее звание «народного».

Из воспоминаний Николая Пивикова: «2003 год был связан со спектаклем по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков». Эта постановка много значила для коллектива, поскольку в 1955 году, 48 лет назад, в старом клубе завода ДРО его ставил старейший и известнейший в Выксе режиссер Владимир Владимирович Варнаков. На афишах мы обозначили: «Светлой памяти В. В Варнакова, одного из первых режиссеров ДК им. Лепсе, посвящается». Надо заметить – мы не ударили в грязь лицом, и нам не стыдно перед Владимиром Владимировичем, его памятью за этот спектакль. Все актеры народного театра сыграли прекрасно.
Премьера состоялась 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества. В зале было очень много ветеранов, для которых тема и идея спектакля были и близки, и понятны.
Руководство ДК не поскупилось на костюмы – все у нас соответствовало времени гражданской, а затем Отечественной войн: бурки, папахи, шинели, сапоги, кавалерийские шашки, маузеры и пр. и пр. Наличие сценического круга, декоративное и световое оформление - все это сыграло определенную роль в качестве спектакля, который, кстати, в 2004 году был повторен, и с не меньшим успехом».

Но, увы, Николай Андреевич все больше чувствовал себя не у дел. «Тогда мы были нужны. И чувствовали это, - говорил режиссер в одном из интервью в 2005 году. - А сейчас… все чаще кажется, что вовсе без надобности». Но мысли все бросить, уйти даже в голову не приходило. Не зря же из всех человеческих качеств он выделял преданность. И делу, и людям.
Последнюю большую роль Николай Андреевич сыграл в спектакле «Свадьба Кречинского» (2006 год). Успехам своего ученика и друга Сергея Куликова он радовался как собственным. Этих двух сильных людей объединяла уже не только любовь к театру, но и каждодневная борьба за сохранение в Выксе одного из старейших народных коллективов.
Пивиков вернулся в ДК имени Ленина, отвоевал почти нелегальное помещение — Дворец уже сдавал последние позиции. И там, в холодных коридорах, в практически неотапливаемом кабинете он ставил свои последние спектакли. Играли их уже где придется. В школах, в Домах творчества, в сельских клубах. Тем не менее пьеса «Предложение» была удостоена приглашения на областной конкурс «Душа России».
В 2008 году за заслуги в области художественного творчества выксунский народный театральный коллектив под руководством ветерана труда Н. А. Пивикова отмечен Премией губернатора в номинации «Лучший коллектив самодеятельного художественного творчества в жанре театрального искусства».
В 2010 году режиссер отметил свой юбилей. Празднование прошло скромно — в концертном зале музыкальной школы. Но пришли друзья, коллеги по сцене, и виновник торжества был счастлив.
В 2011 году Николай Андреевич, пожалуй, в последний раз вышел к публике. Это был театральный капустник, посвященный Дню театра. Проходил он также на приспособленной площадке, в помещении информационно-туристического центра. Но все работали так, словно перед ними был большой зал. И вновь звучал искрометный филатовский юмор, и вновь ожили герои пьесы «Проходной балл», и сам режиссер, что называется, тряхнул стариной. А потом все вместе пели песню Александра Городницкого «Атланты», и в глазах многих стояли слезы.
Выкса провожала своего режиссера в последний путь 23 июня 2013 года. Прощание с Николаем Андреевичем прошло перед его самым любимым и родным зданием — Дворцом культуры имени Ленина. Он уходил, как и положено актеру, под аплодисменты. И звучало фоном «Виват, король, виват!»

И до сих пор на репетициях народного театра актеры постарше нет-нет да и обронят: «А вот при Пивикове...». И кажется, что сейчас он выйдет из-за кулис, прищурится и отпустит одну из многочисленных своих шуток, которые так подбадривали самодеятельных артистов в трудную минуту...

Алена Баикина



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна