Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Что ждать от «Арт-Оврага»-2017?


Календарь

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Что ждать от «Арт-Оврага»-2017?

дата: 08.02.17   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru


В каком направлении будет развиваться фестиваль, как он изменит городское пространство в ближайшие три года, обсуждалось 31 января на пресс-конференции. Проходила она в музее истории Выксунского металлургического завода.

Кураторы и продюсеры «Арт-Оврага» рассказали, какие шаги намерены предпринять, чтобы Выкса не только преобразилась, но в ней появились новые рабочие места, чтобы она стала привлекательнее как для горожан, так и для туристов. Нынешние кураторы выступают за создание осмысленных пространств и готовы помочь освоить ландшафтный потенциал города, превратить Выксу в столицу российского стрит-арта.

Тема нынешнего фестиваля - «Акватория». Важным событием станет создание уникального дрейфующего парка из пяти плотов, который украсит Верхне-Выксунский пруд. Представлена арт-флотилия будет в виде беседки, буфета, сада… Кстати, один из плотов построят по оригинальному проекту местных жителей. Плоты станут не только объектами современного искусства, но и настоящим прогулочным транспортом, которым жители города и гости смогут пользоваться в течение всего теплого времени года. После этого плоты законсервируют до следующего сезона.

Еще одним важным событием фестиваля станет самый масштабный в мире стрит-арт-объект, площадь которого составит 10 000 кв. м. Эта художественная композиция появится на стене одного из промышленных корпусов ВМЗ. Для создания самого масштабного граффити был объявлен международный конкурс «Выкса-10 000». Приурочен он к двум важным датам - 25-летию Объединенной металлургической компании и 260-летию Выксунского металлургического завода. По словам кураторов, для участия в нем пришло много заявок со всего мира. Победитель будет объявлен уже 27 февраля. Презентация масштабной фрески состоится в рамках фестиваля, который пройдет с 16 по 18 июня. Надо отметить, что интерес к этому конкурсу проявили представители «Книги рекордов Гиннесса». Они рассматривают вопрос о включении проекта-победителя в свою коллекцию.

В этом году, согласно новой концепции, фестиваль выйдет за пределы парка и задействует те пространства в городе, которые включены в его жизнь. В процесс преобразования Выксы планируют активно вовлекать местные сообщества. «Арт-Овраг»-2017 обещает быть ярким и насыщенным.
Театральная программа будет представлена режиссером и драматургом, известным новатором Юрием Муравицким, который создаст экспериментальный театр с участием жителей Выксы. Во время фестиваля пройдет множество спектаклей, шествий, представлений, посвященных главным объектам - плотам. Все мероприятия состоятся под открытым небом, и вход на них будет бесплатным.

На новый уровень перейдет программа «Арт-Еда». Она пополнится семейными воскресными бранчами — бесплатными кулинарными мастер-классами, которые, начиная с 19 марта, дважды в месяц будут проходить в настоящей кулинарной студии в Выксе. Здесь будут знакомиться с молекулярной кухней, узнавать, как могут сочетаться продукты и появляться новые вкусы. Во время проведения «Арт-Оврага» лаборатории вкуса будут работать на открытом воздухе.

Увлекательной будет спортивная часть фестиваля. Она пройдет под новым брендом «Выкса Геймс». Помимо уже традиционных для нашего города видов спорта – паркура, скейтбординга, брейк-данса, появятся и новые зрелищные – футбольный фристайл, пляжный волейбол, бачата. Для жителей и гостей округа организуют веселые старты, которые будут нести как соревновательный дух, так и дух социализации, тимбилдинга. Еще один вид соревнований под названием «Пауэр Выкса» - местный аналог ГТО, представит собой некую своеобразную полосу препятствий, упражнений. За ее прохождение предусмотрены определенные награды, призы.
В марте стартует «Арт-резиденция». В Выксу будут приезжать художники, жить на протяжении нескольких месяцев, исследовать город, его дворы и создавать в них свои произведения. Таким образом, будет формироваться коллекция современного искусства, а удачно вписанные в городскую среду арт-объекты будут являться туристическими маркерами, которые позволят сделать Выксу еще более узнаваемой.

Традиционно во время проведения фестиваля будут работать прикладные мастерские, ворк-шопы, участники которых смогут научиться делать что-то своими руками. Появится и новое направление — городское предпринимательство. Благодаря ему можно будет узнать, как заработать деньги, как идею превратить в бизнес.
Планируют кураторы «Арт-Оврага» запустить и экостанцию, чтобы совместно с местными краеведами, экологами исследовать природный ландшафт, лагуны, которые в перспективе можно преобразовать как зеленые островки для отдыха, парковые пространства.

Председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», инициатор и соорганизатор «Арт-Оврага» Ирина Седых отметила: «Мы хотим видеть фестиваль развивающимся. Надеемся, что за шесть лет фестиваль внес свою лепту в развитие города, в изменение, в преображение городского пространства».

Свою точку зрения относительно предстоящего масштабного движения выразил и глава местного самоуправления Владимир Кочетков: «Наша основная задача – сделать Выксу наиболее удобной и комфортной для проживания, и «Арт-Овраг» во многом этому способствует. Благодаря ему город развивается, становится красивее и интереснее. Мы ждем от предстоящего фестиваля новых ярких впечатлений, которые, надеемся, запомнятся выксунцам».



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна