20212223242526
2728

Андрей Полькин: поверишь в свои силы, и люди поверят в тебя

дата: 03.02.17   добавил: DDZ   источник:

Заведующим отделением анестезиологии и реанимации Андрей Иванович назначен с 1 января 2017 года. Из 35 лет жизни молодой руководитель 20 связан с медициной.

- Как вы пришли в медицину?

- Я родом из маленького мордовского городка Ардатова. Там в свое время было всего два учебных заведения: сельскохозяйственный колледж и медицинское училище. Я с отличием окончил 9 классов, идти в 10 мне не очень хотелось, в сельском хозяйстве тоже как-то не очень себя видел... Вот, собственно, так и оказался в медучилище. Причем, тогда интересно получилось: я готовился-готовился, хороший ученик был в школе, отличник, все удавалось, а тут раз — и на собеседовании провалился. Или, честнее сказать — провалили... Обидно было до слез. Но я уперся и пошел сдавать экзамены на общих основаниях. Сдал, конечно.

Так начался мой путь в медицине. 4 года училище, затем 2 года армия — фельдшером во Владивостоке. А когда вернулся, поступил в Саранский медицинский институт. Интернатура, специализация «Анестезиология и реаниматология». В 2012 году приехал работать в Выксу.

- Специализацию из каких соображений выбирали?

- Мне кажется, это она меня выбрала. После армии, когда получал высшее образование, я три года учился на вечернем. И работал в республиканской больнице в реанимации. Сначала подумывал — это тяжело, надо специализацию попроще выбрать, полегче. А когда настало время решать, понял, что здесь уже все знакомо, мне нравится моя работа, у меня получается. Так что в отделение я пришел уже готовым доктором: многое знал, почти все умел.

- В Выксе вы оказались по программе поддержки молодых специалистов?

- Да. Жена у меня тоже доктор, онколог. Мы учились вместе. Выбирали между Арзамасом и Выксой. Здесь понравилось больше. С одной стороны — развивающийся город, а с другой - у нас дом в Шиморском, рядом лес, поле, река. Как у моих родителей. Комфортно...
В отделении приняли хорошо, я сразу включился в работу. Конечно, советовался с коллегами, они очень помогали. Потом уже сам помогал молодым... А теперь вот и заведующим стал...

- Вы видели себя руководителем?

- Скажем так: не исключал такой возможности. Не скажу, что я стремился к этому всей душой, но если обстоятельства так сложились — почему бы и нет? Опыт у меня был, я оставался замещать завотделением на время отпусков, так что в целом работу себе представлял. Непривычно, конечно, еще... И спрос другой, и заботы другие.

- А что показалось самым сложным?

- Привыкнуть и мне самому, и коллегам к тому, что я - руководитель. Наше отделение — это одно целое. Мы работаем в тесной связке: врачи, медсестры, младший персонал, без взаимопонимания и поддержки невозможно. Пока я был рядовым доктором, всегда ощущал, что за спиной есть кто-то, на кого я могу опереться. А теперь все. Окончательного решения ждут уже от меня.
Кроме этого, в работе руководителя много хозяйственных вопросов, организационных моментов, разных мелочей, с которыми я ранее не сталкивался. Это ново для меня, но решаемо и не страшно. Ведь если ты сам веришь в свои силы, то и люди в тебя поверят.

- А как вы видите свое будущее?

- Если честно, то предаваться мечтаниям о завтрашнем дне мне просто некогда. Я не строю далеко идущих планов. Настоящее требует жить здесь и сейчас. Знаю точно, что ближайшие пять лет мы с женой останемся в Выксе. А как будет дальше?... Кто же знает. В жизни всякое случается. Так что гадать не хочу.

- У вас этот год юбилейный. Вам исполнится 35. Из них 20 вы связаны с медициной. Ни разу не пожалели о том выборе, который сделали 15-летним мальчишкой?

- Вот порой так задумаешься: 4 года училище, 2 года армии, 7,5 лет институт... Проанализируешь положение в медицине... И подкрадывается мысль: «Может, не надо было? Может, следовало выбрать тогда что-то другое?» А потом понимаю — нет, я не жалею. Мне нравится моя работа.