23242526272829
3031

Татьяна — символ верности, веры и воли

дата: 25.01.17   добавил: DDZ   источник:

Это имя носят представительницы прекрасной половины человечества, и даже день в календаре давно известен как их праздник. Скажем больше, это имя получил тоннелепроходческий комплекс, задействованный при прокладке очередной линии Нижегородского метрополитена.
Заинтриговали? Полагаем, ничуть. Вы ведь уже поняли, что речь идет о Татьянах.
Считается, что у них особенный характер. Несмотря на обаяние и женственность, подобно своей небесной покровительнице, они обладают необыкновенной силой воли. Начатое ими дело доводят до конца, зачастую оно становится смыслом всей их жизни. В этом убедился и корреспондент газеты «Выкс@.ru», побывав в мастерской у выксунской художницы Татьяны Ганиной в канун Дня ангела.

- Вы знаете, кто назвал Вас так и почему?

- Такое имя мне дал папа, а мама хотела назвать Олей. Папа откуда-то узнал, что перед запуском на наших космических ракетах обязательно пишут имя Таня, т. к. оно приносит удачу. Надеялся, что для меня оно будет путеводным, сделает счастливой.

- Расскажите немного о себе, как прошли Ваши студенческие годы?

- Родилась я 23 мая в 1978 году, в Выксе. Училась в средней общеобразовательной школе №9 и параллельно - в художественной. Затем вместе с подругой поступила в Йошкар-Олинское художественное училище, на отделение живописи. По его окончании какое-то время я работала в этом городе, в рекламном агентстве, в детской художественной школе и преподавала уроки живописи в интернате для одаренных детей. Потом, в 1998 году, случился дефолт, полгода мне не платили зарплату. Пришлось вынужденно возвращаться в Выксу, к родителям. Я устроилась на градообразующее предприятие, в творческую студию, которой руководил Юрий Васильевич Гальянов. В штате были краснодеревщики, специалисты по лаковой миниатюре, хохломе. Меня взяли в качестве специалиста для проведения декоративных работ. Так как я мало что понимала, то приходилось «натаскиваться» на месте. Мы с коллегами расписывали сауны, столовые, маркировали кухонную утварь. Как-то мне представилась возможность писать букеты с натуры. А это одно из моих любимых занятий. И тут наконец все поняли, что я, оказывается, живописец. Для заводских целей я стала писать пейзажи. Потом открыла свою художественную мастерскую.

- Как известно, Татьяна в переводе с греческого означает «учредительница, устроительница». Вы, в свою очередь, занялись возрождением старинного выксунского художественного промысла— бородачевской игрушки. Расскажите, как возникла такая идея и что уже сделано?

- Об этом красочном шедевре знали давно, но не придавали ему большого значения. На выксунскую игрушку я вышла удивительным образом. В арт-гостиной Нижегородского кремля несколько лет назад я выставляла свои творческие работы. И неожиданно для себя увидела там небольшое резное блюдо, на котором стояло клеймо выксунской мастерской. Я всегда знала, что выксунское чугунное литье славилось по всему миру. А вот то, что у нас изготавливали расписные деревянные изделия, для меня было открытием. У меня произошел переворот в сознании. Потом мне довелось реставрировать старинные деревянные часы. Нашлись люди, которые подарили мне несколько деревянных ваз, которые также принадлежат руке выксунской художницы Елизаветы Бородачевой, рассказали, что одна из ваз когда-то была подарена монахине Выксунского монастыря. Мне было интересно узнать, из чего изготавливали эти красивые сосуды, как и чем расписывали. Так я стала потихоньку «копать» эту тему.
Кстати, в Нижнем Новгороде, в музее-усадьбе Рукавишникова имеются бородачевские вазы, которые мастерица продала в 30-е годы прошлого столетия. Нижегородские искусствоведы говорят, что наша мастерская была ничуть не хуже Абрамцевской, которую принято считать культурным центром промыслов, где работал Врубель, где создавалось направление русского стиля. В Выксе по этим же эскизам делались игрушки, вазы, часы, столы и много других уникальных изделий. К сожалению, они не сохранились до наших дней.
Самое большое, чего мне удалось добиться в развитии этого направления, — в прошлом году зарегистрировать выксунскую игрушку как народный промысел. Пришлось делать запросы в архивы Нижнего Новгорода, Москвы, Владимира, чтобы найти хоть какие-то зацепки, подтверждающие зарождение и развитие данного промысла на Выксунской земле. Собрать документальную базу помогла администрация городского округа. Мне же требовалось показать, как некогда выглядела бородачевская игрушка, при этом привнести в нее современные элементы и тем самым сделать ее красивее, интереснее, чтобы она была стильной, актуальной для сегодняшнего дня, а главное - исключительно выксунской. Задача не из легких, поскольку нужно было найти свое цветовое решение, форму. Надо сказать, что ранее многие элементы выксунской росписи перекликались с деревянной городецкой игрушкой, а цвет - с полхов-майдановской.
Выксунской игрушкой я занимаюсь уже 6 лет. Делаю их и на зимнюю тематику, и портретные, и целые композиции...

- Насколько выксунская игрушка пользуется спросом?

- Как ни парадоксально, но у нас в городе ее негде продавать, и о ней мало кто знает. Она больше расходится за границу. Я точно знаю, что выксунская игрушка есть в Израиле, Германии, Италии. А первые десять экземпляров уехали во Францию. Их у меня купили на одном из «Арт-Оврагов» в подарок для друзей. Мне даже рассказали, что в Нью-Джерси есть музей новогодних игрушек, и попросили сделать игрушки на елку.
Нужно популяризировать их и среди выксунцев. Можно ведь вырезать и расписывать не только декоративные экземпляры, но и различные каталки, машинки, паровозики для детей. Будет замечательно, если в Выксе появится место, где можно будет поиграть игрушками с выксунской символикой, а также приобрести их.

- В Вашем характере прослеживается еще одна черта, свойственная Татьянам, - целеустремленность и верность избранному пути. Вы согласны с этим утверждением?

- Действительно, с детства я обладаю таким качеством, как упрямство. Мама говорит, что у меня ужасный характер. Если меня просили, например, обуться, я делала все с точностью до наоборот. Все шло в противоречие с окружающими.
В подростковом возрасте (13-17 лет) человек смотрит на родителей и фантазирует о своей будущей жизни. У меня была тетрадь, в которую я записывала все свои мечты: что я хочу, чем буду заниматься, когда стану взрослой. Недавно я ее нашла и, прочитав, очень удивилась. Моя жизнь сложилась так, как я ее себе и представляла. Я мечтала, что у меня обязательно будет свое помещение, где я смогу заниматься творчеством, и никто не станет мне диктовать, что делать, буду принадлежать самой себе. Так и случилось. Я хотела, чтобы у меня была большая, дружная семья. Тоже сбылось, правда, детей у нас пока двое. Появилась в доме и большая собака, которая также входила в мои планы. Не сложилось пока только с лошадью, которая также фигурировала в моей тетради.
Стараюсь двигаться вперед, совершенствоваться по заданному мною вектору. Каждый год, пусть даже по своему основному творческому направлению, я изучаю новую профессию. Когда человек останавливается и любуется тем, что сделал, он перестает развиваться, наступает процесс старения. Считаю, что надо всегда учиться и относиться к себе критичнее, а к окружающим – мягче. Как правило, бывает все наоборот. На себя мы не обращаем внимания, а всех вокруг осуждаем.
Сейчас я общаюсь с искусствоведами, которые ведут декоративные художественные промыслы по Нижегородской области, учусь у них, перенимаю опыт. Это заслуженные люди с устоявшимися жизненными принципами, соответствующие моим идеалам. Они мне дают много ценных рекомендаций, которые касаются стилизации, цветового решения, лаконичности. Они дарят мне интересные книги. То, что для них считается уже обыденным, для меня — открытие.

- Как я понимаю, на достигнутом Вы не собираетесь останавливаться? Чему еще хотите научиться, и есть ли увлечения помимо работы, несмотря на то, что она уже является творческой?

- Хочу освоить искусство керамики, стекла. Не прочь научиться гончарничать, изготавливать витражи. Моя дочь делает реалистичных кукол. Она самостоятельно изучает анатомию. Я никогда не касалась этой темы, а сейчас вместе с дочкой мы сидим часами напролет и создаем очередной «шедевр», работаем в технике папье-маше. Оказывается, это настолько увлекательное занятие!
Освоила я и технику росписи, пользующуюся в настоящее время особой популярностью, - аэрографию. Небезынтересны мне и такие новые технологии, как объемная фреска, роспись помещений. Если я начинаю заниматься какой-то интересующей меня темой, техникой, то стараюсь изучить ее, как говорят, «от и до». Об истории бородачевской мастерской, можно столько интересного узнать! Я лишь пока изучила игрушки, но ведь в выксунской мастерской выполнялась и инкрустация. Наши мастера придумали хрустальную эмаль, покрытые ею деревянные вазы невозможно было отличить от стеклянных. Причем технологи музея до сих пор так и не разгадали, что входило в ее состав. Изготавливали здесь также шкатулки, блюда, которые были не только с душой расписаны, но и несли православную символику. Кстати, элементы подобной росписи можно найти в храме Рождества Христова. Жалко, что в свое время бородачевская мастерская зачахла, закрылась. Возможно, что она стала бы культурным центром.

- Вы говорите, что порой в мастерской приходится задерживаться и за полночь. Поделитесь секретом, как все успеваете? Ведь надо и мамой еще поработать?

- Бог помогает. Сама порой удивляюсь, откуда у меня время и силы находятся. Отдыхать некогда. Было дело, что я даже накануне родов сидела на кухне и делала эскизы. Выписали с малышом из роддома, и снова принялась за работу. Помню, делала тогда ангелочков для одного из выксунских храмов. А в этом году мне заказали вертеп. Один я сделала, расписывала в выксунском стиле и отправила на областной конкурс (его результаты пока не подвели). А другой, с фигурами высотой 40-45 см, - для кафедрального собора Рождества Христова. Его смонтировали для Рождественской елки.

- Ваш девиз по жизни?

- В жизни бывают разные полосы - и светлые, и темные. Так вот, мне папа как-то сказал, что никогда не надо отчаиваться, а всегда нужно «бить в точку». Один раз у меня была полная засада: все болели. И папа вновь меня поддержал, напомнив, что самый темный час наступает перед рассветом. И на самом деле, вскоре передо мной будто воссияла путеводная звезда.

- Татьянин день, День ангела отмечаете?

- Будучи студенткой, весело его отмечала. Сейчас больше в домашнем кругу празднуем. Я пеку плюшки, ватрушки (улыбается) к чаю. Вся моя жизнь вращается вокруг семьи. Поздравить с именинами обязательно приходят родители.

Пользуясь случаем, редакция газеты «Выкс@.ru» поздравляет Татьян с именинами. Желаем вам всегда находиться под надежным крылом своего Ангела Хранителя. Пусть побольше в вашей жизни будет светлых, радужных дней, интересных встреч и радостных событий.

Наталья Фоминых