23242526272829
3031

Врач дерматовенеролог Светлана Максимова: пациенты настроены лечиться и вылечиваться

дата: 23.01.17   добавил: DDZ   источник:

В кожно-венерологическом отделении ЦРБ округа Выкса Светлана Викторовна работает недавно. В июле 2016 она пришла сюда в качестве совместителя, а с 30 декабря стала постоянным сотрудником.

Справка: Светлана Викторовна Максимова, врач дерматовенеролог, образование высшее, в 1998 году окончила Нижегородскую Государственную медицинскую академию по специальности «медико-профилактическое дело», затем прошла профессиональную переподготовку: интернатуру по терапии на базе клинической больницы №33 г. Н. Новгорода, позже — вторую, по дерматовенерологии на базе областного кожно-венерологического диспансера и ННИКВИ. Последнее усовершенствование - на базе НижГМА в октябре 2015 года.

- Светлана Викторовна, где вы работали прежде?

- В Кулебаках. Там мои корни, туда я приехала после окончания медакадемии. Врачом я поработала всего три месяца, затем в течение девяти лет возглавляла КВО Кулебакской ЦРБ. С января 2008 года по март 2016 года я работала заместителем главного врача по медицинской части, позже возглавляла одну из частных клиник. Но всегда совмещала даже руководящие должности с практикой врача дерматовенеролога.

- С руководящих должностей — и опять рядовым врачом... Почему?

- Мне всегда нравилась моя специальность. Но трудно совмещать руководство и практику. Просто мало возможностей. Что-то непременно страдает. А я такой человек... Гиперответственный. Мне надо, чтобы все выполнялось на 5 с плюсом. Поэтому, когда я получила приглашение от Екатерины Васильевны Проторской, заведующей отделением, приехать работать в Выксу, поняла, что это мой шанс посвятить себя полностью любимому делу.

- И как вам здесь?

- Очень хорошо! Работа очень интересная. Скажу честно, в частной клинике мне было скучно. Мало практики, не чувствуешь себя врачом. Здесь я ощутила себя нужной. Коллектив замечательный, средний персонал — прекрасные ответственные девочки. Уровень среднего медперсонала очень высок. А мне есть с чем сравнивать... Психологическая обстановка здесь хорошая, руководство понимающее. В Выксе очень активный профсоюзный комитет, ведется большая работа. С коллегами интересно общаться – люди отзывчивые, профессионально растущие. Я так скажу: здесь жизнь!
Мне очень импонирует обстановка в коллективе, в ЦРБ в целом. И все обещания, которые мне были даны, на сегодняшний день выполняются. А здание... Ну, я работала в условиях и похуже. Это меня не пугало. Вообще, старые здания — проблема многих КВД, так что я к «жилищным условиям» отнеслась спокойно.

- А как вы выбирали свою специальность? Почему не остались терапевтом?

- Врачом я мечтала быть с детства. Когда все играли в куклы, кто-то был продавцом, кто- то – шофером. Я всегда была врачом. Я всегда всех лечила. У меня тетя врач, троюродные сестры - врачи, мама - медсестра. А в академии мне понравились две специальности: инфекциониста и дерматовенеролога. Это мне было интересно, я чувствовала этих пациентов. А когда пришла в Кулебакскую ЦРБ, мне сказали, что инфекционист уже есть, а вот дерматовенеролог нужен. Это стало решающим фактором.

- С конца 90-х годов что-то изменилось в плане дерматовенерологии? Я не имею в виду препараты. Речь, скорее, идет об отношении населения к своему здоровью.

- Разумеется, изменилось. Когда я начинала работать, много было случаев сифилиса. Сейчас это заболевание крайне редко встречается. Много привозили с юга к нам различных заболеваний, даже тропические инфекции бывали. Сейчас хорошо поставлено обследование людей, желающих получить гражданство или вид на жительство, так что подобные случаи тоже редки.
А уже здесь я отметила, что население Выксы более информировано. Здесь хорошо работает амбулаторно-поликлиническое звено: профилактика, социальная реклама и прочее. А профилактика много значит. Я с удовлетворением отмечаю, что приходят даже те, кого ничего не беспокоит. Вот сегодня два человека обращались: «мы в бассейн хотим, как нам предотвратить возможные заболевания?» Это положительная тенденция.
Многие ведут здоровый образ жизни, все больше людей без вредных привычек. А те, кто обращаются с заболеваниями, получив рекомендации, стараются их соблюдать. Люди настроены лечиться и вылечиваться.
Выросла грамотность населения в плане венерических заболеваний. Но всегда есть те, кто не слишком ответственно относится к своему или чужому здоровью. Все равно в обществе сохраняется определенная половая распущенность, безответственность. Поэтому и резкого спада заболеваний, передающихся преимущественно половым путем, мы не наблюдаем.

- В каком случае следует обращаться в дерматовенерологу?

- Вообще надо сказать, что работа нашей службы, как и любой другой, регламентирована порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Так вот, там прописано, что в консультации дерматовенеролога нуждаются все пациенты с кожными высыпаниями. Возможно первичное обращение детей к педиатру, взрослых — к терапевту. Затем все равно врачи направят на консультацию к специалисту. А лучше прийти сразу на прием к нам. Отмечу, что нижегородская кожно-венерологическая школа (а нашей кафедре было 90 лет в прошлом году) отличается от московской и питерской тем, у нас всегда было принято коллегиально принимать решения. Едва ли не единичный случай: в Нижнем Новгороде профессор, завкафедрой, ведет бесплатный прием, дерматологи знают это и направляют больных на консультацию. Так я это к чему говорю: нашим девизом было и остается: пусть лучше пациент обратиться, и мы ничего не обнаружим, нежели он пропустит заболевание. Их ведь очень много, кожных заболеваний, в том числе симптомов и синдромов – под 2000.
А порой речь идет и не о нашем профиле. В моей работе большим подспорьем оказалась интернатура по терапии. Я как специалист могу определить по ногтям, волосам, цвету кожи наличие каких-либо патологий внутренних органов. В таких случаях мы рекомендуем обратиться к онкологу, к терапевту, к гастроэнтерологу. На коже и ее придатках есть стигмы (признаки), которые говорят о внутренних болезнях. Поэтому любые изменения на коже – повод прийти на прием к врачу.
У нас здесь хорошая база, своя лаборатория. Мы проводим все необходимые анализы, делаем дерматоскопопию. А если нас что-то настораживает – направляем к онкологу. Ведь меланома кожи сейчас — буквально бич и на Западе, и в России.
Даже если обнаружены пигментные образования, какие-то необычные или увеличивающиеся родинки – надо идти к дерматовенерологу. Дерматоскопия проводится бесплатно, в отделении у нас есть все для качественного обследования.

- А с чем чаще всего обращаются?

- Много грибковой инфекции. Она была всегда, но сейчас пациенты стали серьезнее относиться к своему здоровью. Традиционно рассуждали как? «Подумаешь – ноготь. Это же не сердце, от этого не умирают». А сейчас люди понимают, что грибок, как и любая другая инфекция, ослабляет иммунную систему, они обращаются за медицинской помощью и настроены вылечиться.
Много псориаза, инфекций, передающихся преимущественно половым путем: хламидии, микоплазмы. Скрытых вирусных инфекций очень много, когда стерты клинические проявления. Причина этому — самолечение, лечение по интернету.

- Ну еще бы! Помажь — и все пройдет, утверждает реклама многих препаратов.

- Пациентам своим в этом случае я говорю так: вы знаете, я не первый десяток лет работаю, и ни одного пациента не видела, который бы вылечил, к примеру, грибок ногтей наружными средствами. Вот просит пациент: «Вы мне выпишите что-нибудь подешевле, я столько денег потратил!» Ответ один: «Вы очень богатый человек, если можете позволить себе лечиться по рекламе». Врач, опять-таки в соответствии и теми же стандартами, назначит клинически испытанные препараты, эффективность которых доказана. И обойдется это лечение не в пример дешевле.

- И все-таки у людей присутствует какое-то внутреннее напряжение... Одно дело — к стоматологу, другое — сюда...

- Предрассудки! Причем, уже исчезающие. Нет ничего зазорного в обращении к врачу любого профиля. Здесь, скорее, психологический момент. Из разряда на воре и шапка горит». Если человек что-то за собой знает, вот ему и кажется, что все увидят, осудят. На прием сейчас охотно идет молодежь, идут молодые люди (раньше чаще обращались к доктору барышни). Даже после случайного контакта приходят и просят обследовать их. Мне кажется, это связано с доверием к врачу. У Выксунского КВО, у его специалистов - хорошая репутация, заслуженная, а это дорогого стоит.