Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Спорт / Александр Давыдов: «Мы обязаны были попадать в первую тройку»


Календарь

« Январь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Александр Давыдов: «Мы обязаны были попадать в первую тройку»

дата: 11.01.17   добавил: DDZ   источник: Журнал «Красные Зори»


Удивительно, но развитие настольного тенниса в Выксе непосредственно связано с футболом. Владимир Иванович Давыдов – уроженец Краснодарского края, отличный вратарь, приехал в Геленджик на просмотр, где его заметили тренеры «Авангарда». Так он попал в Выксу, где в конечном итоге и остался, создав семью. А сейчас Владимир Иванович возглавляет команду «ВМЗ-Синтэз» по настольному теннису, сформированную в Выксе в 2013 году.

В составе команды выступает сын Владимир Давыдова – Александр, мастер спорта и капитан футбольного клуба «Металлург». О своем увлечении настольным теннисом он рассказывает так:

— Отец привел меня в настольный теннис в пять лет. Сначала я просто следил за его игрой, а затем и сам начал заниматься. В возрасте восьми-девяти лет поехал на областные соревнования. В то же время я увлекался футболом. В юношеском возрасте удавалось совмещать оба вида спорта. Сначала выксунской команды не существовало, одно время мы ездили играть в чемпионате России за Дзержинск. Но уже на следующий 1993 год появилась своя выксунская команда. Наша команда просуществовала всего два сезона, и финансирование прекратили. Но за это время я очень высоко поднялся в рейтинге и мне присвоили звание мастера спорта.

Футбол вышел на первое место, тренеры стали привлекать меня к дублю «Металлурга». Теннис ушел на второй план, но я его не бросил: ходил в спортзал, тренировал детей. А три года назад команда «ВМЗ-Синтэз» вновь заявилась в чемпионат России. Лигу «D» мы с ходу выиграли, а сейчас выступаем в третьем дивизионе.

В прошлом сезоне мы обязаны были попадать в первую тройку, которая давала право на выход во вторую лигу «В». Конечно, были подводные течения, но должны были сами добиваться нужного результата независимо от соперников.

С кем играть сложнее всего? С теми, у кого выше рейтинг. В настольном теннисе существуют два стилю игры: защитники и нападающие. Мне легче играть с обороняющимися. Я еще в школе олимпийского резерва тренировался с девчонкой, которая играла именно в защитном стиле. Некоторым игра с защитниками дается сложнее всего.

Защитный стиль предполагается игру на чужих ошибках, дальше от стола, у них совершенно другая ракетка. Поэтому, если ты нападающий, как я, то должен играть агрессивно, ближе к столу и обладать хорошей реакцией. Сейчас настольный теннис не сравнить с тем, что был двадцать лет назад. Когда я начинал, то он был намного медленнее, а сейчас мяч просто летает из одной стороны в другую. Для меня, как вратаря в футболе, реакция очень важна, именно поэтому мне удобнее атаковать, чем обороняться.

Настольный теннис хоть и не самый дорогой, но и не самый дешевый вид спорта. С инвентарем есть небольшие проблемы. Например, ракетка может прослужить лет семь, а вот накладку надо менять раз полгода, а стоит она пять тысяч рублей. С тем усердием, как мы работаем на тренировках, её следует менять намного чаще.

Глеб Карпов, кандидат в мастера спорта, вторая ракетка Выксы:

— Теннисом я стал заниматься в первом классе. Я вообще-то хотел играть в футбол, то врачи не разрешали. Как позднее выяснилось, теннис более тяжелый вид спорта в плане физических нагрузок. У меня стало очень быстро все получаться, и я очень быстро догнал всех. С каждым годом нас оставалось все меньше и меньше.

Благодаря своему отцу Руслану Владимировичу Карпову я ездил на сборы с Нижегородской школой — это самые сильные теннисисты России. Я уже играл на равных со взрослыми, проигрывал только Александру Давыдову. Вот так и образовалась команда, где я был второй ракеткой! Всегда выступал за нашу команду. Стараюсь, как можно чаще приезжать в Выксу, но тренируюсь в основном у себя дома в Нижнем Новгороде.

Прошлый сезон был очень хорошим. Мы играли только выксунскими теннисистами безо всякой помощи нижегородцев и показывали очень хороший результат. Я считаю, что договорного матча, между нашими соперниками не было.

Я уверен, что мы исправим ошибки прошлого года, хотя стартовали в ослабленном составе не очень удачно. Ситуацию в следующих турах мы будет выравнивать, еще есть все шансы не только выйти, но и занять первое место!

Дмитрий Давыдов, самый молодой и перспективный игрок команды:

— В настольный теннис меня привел дедушка. Когда был маленьким, меня манила атмосфера в спортзале. В первом классе решил заниматься профессионально. Как отец и дед, пытался стать вратарем, но футболистов моего возраста не набирали, ходил с ребятами, которые были старше меня на два года. И все же решил посвятить свою жизнь настольному теннису.

В этом виде спорта важна работа ног, координация движения, честность, ум и выносливость. Тренировка длится три-четыре часа. Сначала разминаемся, работаем у стола, играем. В самом конце работаем с партнерами над своими ошибками.

Если ты настроен и готов идти к победе, то для тебя не должно быть слова «сложно».
Конечно, сейчас теннис вышел на новый уровень, стал скоростным видом спорта. За мячом не всегда успеваешь, приходится делать неправильное движение, да и к тому же ноги заплетаются, а в голове все решается за доли секунд.

Я не самый юный участник соревнований. Есть ребята из Казани и Нижнего Новгорода, которые на пять лет младше меня. Но играют они на уровне, близком к мастеру спорта, учатся в школах олимпийского резерва, тренируются день и ночь, хороший выбор соперников. Такие соревнования идут только на пользу. С каждым поражением ты становишься сильнее, набираешься опыта и узнаешь чего-то новое.

В Выксе есть и будет сильная команда, но уже сейчас надо будет воспитывать юных теннисистов, чтобы профессионалов становилось, как можно больше. Я взял под свой контроль молодежь, у взрослых сейчас нет лишнего времени, чтобы тренировать кого-то другого. Недавно вот прошел престижнейший всероссийский турнир памяти заслуженного тренера России Михаила Сергеевича Носова, конкуренция невероятная, но наш воспитанник смог занять четвертое место. Из Выксы, чем я особенно горжусь, только мой отец еще во времена СССР выигрывал это соревнование.

Вот так стремительный вид спорта, развивающий все – от логики до реакции – получил в нашем городе второе рождение и массу поклонников.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна