Wыксунцев 3808
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Нелегальная отрава


Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Нелегальная отрава

дата: 27.12.16   добавил: DDZ   источник: ГБУЗ "Выксунская ЦРБ"


В Иркутске косметическим концентратом для ванн «Боярышник» и водкой четырех марок содержащих опасный продукт метанол за 8 дней отравились более 122 человека, из них 75 погибли. В лечебных учреждениях города ряд пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за их жизнь. Умерших продолжают находить в различных местах, их число растет. Отраву нелегально производили и продавали в хозяйственных, продуктовых магазинах и даже автоматах. Кто виноват в случившемся? С одной стороны это изготовители опасного суррогата желающие подзаработать, ими сейчас занимаются правоохранительные органы. С другой – граждане с невысоким инстинктом самосохранения, захотевшие сэкономить на собственном здоровье и заплатившие за это жизнью. Дешевый фальсификат продавали преимущественно в самых неблагополучных районах Иркутска, потребители пили его в приличных дозах и без разбора, в некоторых семьях умерших было не на что хоронить.

Эти факты выдают граждан, которым качественный алкоголь не по карману, лиц имеющих пристрастие к алкоголю, страдающих расстройством психики. Конечно, я не исключаю, что среди отравившихся были и обычные граждане. Страшно представить – от этого никто не застрахован, были пострадавшие от чисто символического употребления зелья, а это всего 2-3 глотка. Если легкое опьянение, вызванное этиловым спиртом, проходит, как правило, бесследно через 2-3 часа, то суррогатное опьянение длится значительно дольше и через 8-10 часов трансформируется в тяжелое отравление с головной болью, сильной жаждой, угнетением или полной потерей сознания. Позднее появляются судороги, сердечная недостаточность, отек легких. Смерть наступает от паралича жизненно важных мозговых центров через 1 – 2 суток или от поражения почек через 1-2 недели.

Несомненно, доля ответственности за случившееся лежит на самих пострадавших, тем более надпись на флаконе гласила «для наружного применения». Считаю уместным процитировать любителям выпить древнюю поговорку «Если ты не избавишься от вредной привычки, она избавится от тебя».

Медики считают, что смертность по мере развития цивилизации все менее зависит от факторов внутренних, медицинских и все более зависит от внешних воздействий и условий существования. В медицине есть такой показатель «смертность от внешних причин», в которую входят случаи смерти от травм, несчастных случаев и отравлений. Подобные случаи, как правило, подстерегают лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, у которых сиюминутное удовольствие подавляет инстинкт самосохранения и в определенный момент более значимо, чем смерть.

Пьянство и его последствия в любом обществе в немалой степени связано с отсутствием заботы государства о человеке, которое не может обеспечить гражданину достойное существование, безопасные условия и качество жизни. И то, что государство до сих пор не навело порядка на алкогольном рынке, меня как специалиста, удручает. Только после очередной трагедии на уровне Президента Правительству дано указание в кратчайшие сроки ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции и ответственность за производство и реализацию фальсификата, ввести разумный акциз на водку и улучшить контроль за качеством алкоголя.

В преддверии Нового 2017 года, пользуясь случаем, поздравляю нижегородцев с праздником, желаю доброго здоровья, благополучия и удачи. И чтобы праздник не омрачился, хочу дать несколько советов. При выборе спиртного для праздника советую всем, прежде всего, включить инстинкт самосохранения и не скупиться. Приобретать спиртное надо только в супермаркетах и торговых центрах, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Какие бы спиртные напитки вы не предпочитали, всегда надо знать меру в выпивке. А тем, кто ее утратил, я настоятельно рекомендую обратиться за помощью к психиатру-наркологу и перейти на трезвый образ жизни. За праздничным столом советую не пить все подряд, в этом случае трудно соблюсти норму. Не следует запивать крепкий алкоголь пивом, что резко усиливает опьянение и может привести к потере контроля над собой. Между тостами не забывайте хорошо закусить. Не рекомендую пить, как говориться «на посошок», т.к. последняя рюмка нередко оказывается роковой.

В.И. Востряков, заместитель главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог высшей категории.
26 декабря 2016 год



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна