Wыксунцев 3828
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Новогодние каникулы с пользой


Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новогодние каникулы с пользой

дата: 22.12.16   добавил: DDZ   источник: ГБУЗ "Выксунская ЦРБ"


Как правильно организовать их для ребенка, чтобы выходные дни прошли весело, без вреда для здоровья и помогли восстановить умственные, физические силы и запастись энергией? Об этом мы спросили врача медико-социальной помощи детского поликлинического отделения ЦРБ округа Выкса Тамару Вавину.

- Впереди длинные зимние каникулы. В первую очередь, хочется, чтобы дети за это время смогли укрепить свое здоровье, получить радость от предстоящего отдыха, а не получили какие-либо осложнения.

Каникулы – не повод позволять ребенку проводить большую часть дня перед экраном телевизора или компьютера. Современные дети и без того в учебное время страдают гиподинамией. В течение дня они не только часами просиживают за ноутбуками, планшетами, сотовыми телефонами, так их еще и до дверей школ и детских садов сейчас доставляют на автомобилях. Получается, что двигательный режим нынешних детей ограничен. В каникулярное время нужно постараться исправить положение.

Разумеется не каждый ребенок натренирован и вынослив, чтобы переносить большие физические нагрузки, но пешие прогулки продолжительностью 1-1,5 часа рекомендованы всем. Ежедневно человек должен совершать до 10 тысяч шагов. Вообще, ребенок, по своей природе, подвижен. Хорошей альтернативой будут и игры на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках. Такая форма проведения досуга доступна всем. Очень жалко, что у нас на территории округа нет крытых кортов. Однако, приучая ребенка к зимним видам спорта, нельзя забывать об их возможном травматизме. Поэтому первые спортивные навыки ребенок должен получать все-таки под присмотром взрослых.

Зачастую праздники приводят к значительному отступлению от привычного рациона питания. При составлении меню для ребенка нужно статься избегать острых приправ, пряностей, майонезов, копченостей, газированных напитков. Стоит остерегаться перееданий. Необходимо контролировать количество потребляемых ребенком сладостей, которые нередко приводят к нежелательным последствиям. Порой бывает, что на одного ребенка, помимо родителей, приходятся по две щедрых бабушки и два дедушки. И от всех их внук или внучка получают сладкий презент. Безусловно, ярко оформленные конфеты создают ощущение праздника, но употребление их в больших количествам наносит вред здоровью. Просьба к взрослым: конфетки и шоколадки выдавать детям дозировано. Как показывает практика, во время и после зимних каникул учащаются случаи обращений в детскую поликлинику, бывает, что дети даже попадают в стационар. Причем юных выксунцев беспокоят не только аллергические высыпания на коже, но проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта - диарея, рвота. Употребляемые в неумеренных количествах сладости нагружают поджелудочную железу. У нас в последнее время много детей, страдающих сахарным диабетом.

Особого внимания в каникулярное время заслуживает режим дня. Поскольку детям не нужно рано вставать, родители часто идут на поводу у своих чад и разрешают им засиживаться у экранов телевизоров и мониторов компьютеров допоздна. Во-первых, это огромная нагрузка на зрение. Ежегодная диспансеризация показывает, что более 30 процентов детей имеют те или иные нарушения зрения. Это и хронические заболевания, и спазм аккомодации. Их профилактикой является гимнастика для глаз. Поэтому каждые 40 минут специалисты рекомендуют смену деятельности.

Ничего страшного не произойдет, если вы сдвинете режим дня на один час, но не больше. Иначе, когда после каникул юные выксунцы приступят к учебе, начнут посещать детские сады, у них может развиваться быстрая утомляемость, неусидчивость, плаксивость. Упорядоченный режим дня, прогулки перед сном всей семьей являются профилактикой заболеваний нервной системы.

Благотворно на организм влияет закаливание. Но здесь необходимо придерживаться принципа постепенности, систематичности, учета индивидуальных особенностей. Нужно помнить, что посещение бассейнов и саун показано не всем детям, поскольку не каждый хорошо переносит тепловые режимы. Сейчас много детей, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеющие нарушение функций сосудов, для них даже небольшая нагрузка в вертикальном положении может спровоцировать обморок.

Пусть новогодние каникулы станут не только поводом для укрепления здоровья, но и возможностью поближе узнать своего ребенка, подарить ему свою любовь и внимание. Ведь современный ритм жизни не всегда позволяет нам уделять детям много времени.



Комментарии: 1
Лично я   |   22 декабря 2016 - 18:25

...буду до 12-ти "клопа давить". Я чё-то устал)

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна