/ Медицина / Медицинский лабораторный техник Илья Полюхов: моей первой книгой была «Анатомия»

« Декабрь 2016 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Медицинский лабораторный техник Илья Полюхов: моей первой книгой была «Анатомия»

дата: 10.12.16   добавил: DDZ   источник:

Молодые специалисты в больнице всегда на особом счету. Коллеги их слегка опекают, руководство видит в них реализацию определенных чаяний, а пациентам... пациентам просто нравятся славные ребята в белых халатах. Старший лаборант клинико-диагностической лаборатории ЦРБ округа Выкса Надежда Сухарева как-то в разговоре поделилась радостью: «У нас такой молодой лаборант работает, такая умница, приехал из Москвы, из клиник Управления делами Президента! Так он нам всем нравится!»

Как было не заинтересоваться. Не каждый день возможности златоглавой меняют на перспективы нашей, металлургической.

- Илья Николаевич, как так получилось, что вы, поработав в такой престижной клинике, приехали в наш город?

- А вот так... Взял и приехал. И мне здесь нравится.

- Вы родом откуда?

- Я сам из Кулебак. Окончил там 11 классов и умчался в Москву. В 2008 году поступил в медицинское училище №5, которое окончил по специальности «Лабораторная диагностика». Так что я -медицинский лабораторный техник.

- Это была мечта детства? Пойти в медицину?

- Да! Серьезно! Я много-много болел, много бывал в больнице. Мне все там было интересно: что со мной происходит, что со мной делают. Я все видел. А вот лаборатории не видел. И мне было очень любопытно: а как там работают. Решил выяснить.

- Разведка боем?.. Оригинальный подход.

- Вы знаете, моей первой книгой была «Анатомия для немедицинских вузов». Это еще до школы. Я ходил за мамой и спрашивал: а это где находится, а покажи - где у тебя вот это? Каюсь, даже было дело: лягушек вскрывал... Так что мне был прямой путь в медицину.

- А почему не захотели стать врачом?

- Мне всегда больше нравилось работать с техникой, чем с людьми. Так что выбор был для меня очевиден.

- Учиться нравилось?

- Конечно! У нас были хорошие педагоги, прекрасная база, мы проходили практику в лабораториях 1 Градской больницы им. Н.И.Пирогова, НИИ имени Склифософского. Их заведующие начитывали нам материал.

- А как вы попали в такую престижную клинику на работу? Только что после училища, мальчик из Кулебак...

- В 2011 году я получил диплом, и где-то вскоре проходила ярмарка вакансий. В клиническую больницу №1 управления делами Президента нужен был такой специалист. И я устроился туда. Работал я там полтора года. Прошел по всем участкам: бактериология, иммунология, биохимия, а потом меня направили в экстренною лабораторию.

- И как вам одна из самых престижных клиник столицы?

- В целом — все устраивало. Оборудование хорошее. Зарплаты... Да медицинские зарплаты. Побольше, чем здесь, но не радикально. Потом я перешел в Центральную клиническую больницу УДП РФ. Там тоже было интересно.

- Но что же побудило вернуться в глубинку?

- Наверное, время пришло. В клинике тогда начались какие-то структурные перестановки, что не способствовало улучшению климата в учреждении. Это напрягало. К тому же я познакомился с замечательной девушкой, подумывал о женитьбе. А она — педагог, работает здесь по программе поддержки молодых специалистов. О ее переезде в Москву не могло быть и речи. Вот так все и сложилось. В 2104 году я приехал сюда. Пришел в лабораторию, меня встретила старший лаборант Надежда Федоровна Сухарева, все показала, объяснила. «Вы нам нужны, приходите, будем рады». - сказала она мне тогда. Так все и решилось.

- Как впечатления от нового места работы?

- Замечательные. Приняли меня как родного, коллектив очень хороший. Заведующий у нас прекрасный человек и грамотный руководитель. Дмитрий Михайлович всегда и поможет, и поддержит.

- А оборудование? Не показалось отсталым по сравнению со столичным?

- В Москве есть лаборатории, гораздо хуже оборудованные, чем выксунская. Я скажу, что мы по уровню оборудования на высоком уровне. И специалисты грамотные здесь, и постоянно что-то новое появляется. Методики новые изучаются, внедряются. Так что Выкса столице не уступает.

- Не тоскуете по возможностям большого города?

- Пока нет. Мне здесь хорошо. Мегаполис меня не смущал, никаких неудобств я там не ощущал, но вздохнул как-то свободнее, понял, что мне здесь интереснее. Частый дом, огород, хозяйство, лес - вот это мое. Так что перспектива работать в Выксе меня ни разу не смущает.

- Планы?

- Мечтаю, что когда-нибудь уровень лабораторной диагностики дойдет до европейского, когда техник занимается только работой на оборудовании и его обслуживанием. А пока я учусь. На ветеринарном факультете Нижегородской сельхозакадемии.

- Неожиданно... Это тяга к лягушкам сказалась?

- Возможно. А если серьезно: жизнь уже показала, что надо быть готовым к любым ее поворотам. Мне — 27 лет. И я не боюсь экспериментов.

Подготовила Лана Говорова