21222324252627
282930

Дмитрий Шалаев: я хочу верить в будущее

дата: 21.11.16   добавил: DDZ   источник:

Он мягко улыбается, отказывается от интервью и всяческими способами демонстрирует свое нежелание даже на время становиться медийным лицом. И все аргументы типа «у вас же юбилей, мы должны рассказывать о хороших специалистах, молодым будет полезно...» энтузиазма не встречают. Но журналисты — народ настырный, и вот, выкроив в своем плотном графике 15 минут, Дмитрий Михайлович Шалаев, заведующий клинико-диагностической лабораторией Выксунской ЦРБ, рассказывает, как пришел в медицину, что больше всего ценит в людях и какие уроки жизни считает самыми важными.

- Вы мечтали стать медиком?

- Я не могу сказать, что испытывал неодолимое желание пойти в медицину. Скорее, так сложилось. Мама всю жизнь проработала в этой сфере, и как-то само собой предполагалось, что я пойду по ее стопам. Да я и сам понимал, что врач - это уважаемый человек, у меня будет нужная работа. Точнее, понял, когда стал задумываться об этом. Уже в старших классах пришло понимание, что надо учиться, что знания формируют человека, причем не только умственные способности, а целиком определяют его дальнейшее развитие.

- Любимые предметы в школе были?

- Пожалуй, особенно любил биологию и химию. Поэтому поступил в мед. академию, с первого раза. Но после 1 курса отменили бронь для «очников», и я ушел в армию. Прослужил рядовым в Ногинске 2 года, а потом пришлось восстанавливаться после зимней сессии снова на второй курс. Мои сокурсники, любимая девушка, оказались старше меня на три курса.

- Что еще из того времени оставило след в вашей душе?

- Были добрые люди, которые помогали, учили критически оценивать ситуацию, происходящее, своим примером показывали, как нужно справляться с целями и задачами на сегодняшний день. Я видел, что у них получалось. Вообще, это было поколение добрых людей. способных помогать, любить, уважать друг друга, способных говорить, способных к диалогу. Это то, чего, на мой взгляд, не хватает молодому поколению: умения критически оценивать себя, свои способности. А это очень полезно.

- Учиться нравилось? Сложно было?

- Нравилось. Вообще учиться всегда сложно, но нужно. Тяжело в учении, как говорил Суворов, легко в бою. А еще очень серьезная переоценка произошла после армии. Я не жалею, что мне пришлось сделать паузу в обучении, и не считаю эти годы выкинутыми из жизни. Ребятам надо служить, это обязательно для каждого мужчины, я считаю. Многое меняется, в голове прежде всего.

- Первый опыт самостоятельной работы где получали?

- В 1993 году я окончил академию по специальности «Медико-профилактическое дело». И мы с женой поехали в районный поселок (сейчас город) Перевоз. Там я и начал свой трудовой путь. Два года работал санитарным врачом. Конечно, сложно было. Мы приехали молодые, с амбициозными планами, хотелось многое поменять, сразу чего-то добиться. И тут жизнь преподала очередной урок. Быстро ничего не бывает. Есть объективные причины, с которыми нельзя не считаться, есть человеческий фактор... Легко вообще никогда не было, мы жили на переломном этапе. Приходилось много работать, в том числе над собой, а работа над собой самая сложная. Там, в Перевозе, я многое понял и многому научился.

- Но ведь вы выксунский. На родину не тянуло?

- Тянуло. Возможно, именно поэтому в 1995 году мы переехали сюда. Купили квартиру. Небольшую, но, поверьте, 38 квадратных метров для людей, которые живут на работе — более чем достаточно. Вот, видите стенгазету (она висит за спиной у Дмитрия Михайловича — А. Б.). Там есть прекрасный лозунг: «Работа заменяет мне личное время». Так было всегда.

- А то, что вы с женой оба медики, жить не мешает? Вы не надоели друг другу?

- Это вряд ли возможно. Мы всегда виделись очень немного. Она работает, я работаю. Она сейчас главный врач в «Лазурном». Тоже непростая работа. И я здесь буквально живу... О работе стараемся дома не говорить. Разве что-то из ряда вон выходящее случается. А так, если есть возможность побыть вместе — надо просто побыть вместе.

- В будущем году исполнится 20 лет, как вы назначены заведующим одного из самых динамично развивающихся отделений. Вам нравится ваша работа?

- Если бы не нравилась — я бы не работал. У нас очень интересно! Это постоянно что-то новое, это постоянное развитие, это скачок вперед, это постоянно на переднем крае. Вы же понимаете, что от результатов исследований зависит диагноз, а от диагноза — успех лечения. Мы начинали очень тяжело. Не было ничего, ни оборудования, ни на чем работать, ни с кем. Буквально - один ФЭК. И выполнять то, что мы делаем сейчас (где-то 2,5 млн исследований в год) в то время это был космос! Но все равно на месте не стояли, старались развиваться. Опять же многое зависело от людей, меня окружающих, от персонала. А сейчас тем более... Здесь постоянный апгрейд, надо быстро меняться, надо уметь двигаться вперед. Приходит новое оборудование, осваиваем новую технику, внедряем что-то, модернизируем что-то. Только за прошлый год мы получили 6 анализаторов, и в этом году уже три. Такое есть далеко не в каждом районе. Но и спрос с персонала особый. Поэтому здесь работают только те, кто любит свое дело...

- Вы строгий руководитель?

- Скорее лояльный. Вникну, выслушаю, если надо поддержать — поддержу. Надо помочь — помогу. Впрочем, это не мешает строго спрашивать с подчиненных. Что бы ни было, но работа — есть работа, и от исполнения функциональных обязанностей согласно должностных инструкций никто нас не освобождал. Я люблю открытых людей, умеющих говорить, готовых говорить, способных к диалогу. Накипело — приди, скажи. А держать в себе, вылить потом за глаза — это никуда не годится. Фальши не выношу совершенно. Как правило, компромисс можно найти, хотя не всегда получается.

- Руководящая должность вас изменила?

- Вряд ли дело в должности... Изменилось многое. Времена менялись, и мы менялись вместе с ними. Конечно, произошла определенная переоценка, я стал более спокойным, сдержанным. Но тем не менее, мы всегда шли к развитию данной службы, и люди, работающие здесь, мне помогали.

- Вы часто употребляете слово «переоценка». А что для вас является высшими ценностями? Определяющими...

- Самое ценное в людях — это умение оставаться человеком в любой ситуации. Какие бы искушения не возникали, какие бы двери не открывались... Надо любить людей. Что такое любовь? Это острое желание счастья близкому человеку.
Еще я хочу верить в будущее. Оно должно быть хорошим, здоровым для всех, во всех отраслях, и мы должны видеть конечную точку развития, понимать, куда мы идем, куда мы движемся, ради чего мы это делаем. Каждый должен понять, что судьбу выбираем мы сами. Может даже своим молчаливым согласием.

- А свободное время? Как его проводите?

- А что такое свободное время (смеется)? Читаю по возможности. И не только специальную литературу. Готовить люблю. Практически на профессиональном уровне это делаю. Казан, мангал, мясо, рыба... Бугульме, бешбармак, восточная кухня...

- Ой, Дмитрий Михайлович, аж слюнки потекли... А вот если бы вы сейчас встретили себя того, 18-летнего, выбирающего между профессией инженера и врача, что бы вы ему сказали?

- Я бы прошел этим же путем. Сказал бы: «Парень, все ты делаешь правильно».

Дмитрий Михайлович — не только высококлассный специалист, грамотный руководитель, мудрый наставник, но и заботливый семьянин. Да - да, несмотря на все утверждения, что работа заменила личную жизнь, он — хороший отец и чудесный дедушка. Внуку Ефиму — 9 месяцев. Возможно, растет еще одно медицинское светило. Но дед вряд ли будет настаивать: ведь человек сам хозяин свой судьбы, в этом мой собеседник уверен.

Коллектив КДЛ большой, под началом Шалаева работает почти 40 человек. И я не могла не поинтересоваться: а что же думают о своем руководителе подчиненные? Старший лаборант Надежда Сухарева и сестра-хозяйка Елизавета Хромых с очевидным теплом и уважением рассказывают, какой у них прекрасный заведующий.

- Дмитрий Михайлович — очень хороший человек, отзывчивый, внимательный!
Он доброжелательный, в меру требовательный, справляется с непредвиденными трудностями, быстро принимает решения, умело разрешает конфликты, умеет делегировать ответственность, умеет организовать рабочий день, наладить общение с людьми.
Молодец он у нас!
Наш руководитель - идеальный хозяйственник, в отделении все всегда в порядке. И он сам всегда здесь. Работа для него - номер один. Как рано не приди — он уже здесь. Вечером уходишь — он еще остается. Если возникают трудности, он всегда поможет, подскажет, проконтролирует. А еще Дмитрий Михайлович - прекрасный техник. В нем погиб инженер... В отделение приходит много нового оборудования, и он вникает во все, разбирается детально с каждым новым аппаратом, а если надо, может сам устранить какую-то поломку.
Он удивительно коммуникабелен, умеет найти общий язык, подход к любому человеку, способен договориться в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Его слово много значит, ему верят и доверяют.
Мы от всей души поздравляем Дмитрия Михайловича с юбилеем, желаем ему терпения с нами. Это непросто - руководить женским коллективом, да еще таким большим. И желаем ему быть построже. Иногда надо... А главное — доброго здоровья на долгие, долгие годы.