24252627282930
31

Здравствуйте, я ваша теща!

дата: 26.10.16   добавил: DDZ   источник:

После свадьбы она появляется в жизни каждого мужчины. Иногда вторая мама играет решающую роль в отношениях молодоженов. Не зря в народном фольклоре ей отводится повышенное внимание: про нее слагают анекдоты и байки. Даже одно из острых блюд - тещин язык - назвали в ее честь.
Каково же быть тещей, можно ли избежать конфликтов и найти общий язык с зятьями, корреспондент газеты «Выкс@.ru» узнал у Людмилы Сарапкиной. Она воспитала 4 дочерей и сына, четырежды теща, стаж почетного звания - 16 лет.

Людмила Ивановна, помните песню прошлого столетия: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил...тещу мамой называл...». А Вас как зятья величают?

- По-всякому. Бывает, что по имени и отчеству. Отношусь к этому лояльно. Я зятьям сразу сказала, что не требую любить меня, чтобы называли меня, как удобно, хоть горшком (улыбается). Только в печь меня не ставят.

Вы поддерживаете народные традиции? Зовете зятьев на блины?

- Да, как и полагается, на Масленичной неделе, в среду, зятья заглядывают ко мне на блины. Это мое фирменное блюдо. Я пеку их и постные, и сдобные. Зятьев принимаю не только в отведенный в календаре день, но и в другое время. Они заходят завсегда попить чайку. Все, что есть в доме из яств, выкладываю на стол. Большой, дружной семьей мы отмечаем все дни рождения, Международный женский день.

Любимый зять есть?

- Ни в коем случае. Они все у меня хорошие, красивые, умные, живут дружно, готовы подставить друг другу плечо в трудную минуту. А это очень важно в наше нелегкое время.

С кем-то из молодоженов приходится уживаться под одной крышей?

- Все дочери со своими семьями живут отдельно. Но у меня всегда полный дом внуков, детей. Я счастлива, мне не знакомо чувство одиночества.

В чужой монастырь со своим уставом ходите? Даете советы молодым?

- «Молчание — золото», - гласит русская пословица. Стараюсь придерживаться этого принципа. Правда, иногда позволяю себе подсказать молодым, как стоит поступить. Но в большинстве случаев стараюсь не лезть в их отношения, они и без меня прекрасно разберутся. Ведь я тоже когда-то была молодой. И однажды свою маму попросила, чтобы она никогда не встревала в дела моей семьи. Я ей сказала: «Сколько у нас будет детей, решать мы будем с мужем, потому что растить и воспитывать их предстоит не тебе, а нам».

Если дочь жалуется на мужа, Вы чью сторону принимаете?

- К счастью, никто не жалуется. Трудно однозначно сказать, как бы я поступила. Наверное, поддержала бы зятя, потому что ссориться с ним не хочу. Я всегда своим дочерям говорю, что мужей надо беречь.

Тещам свойственно замечать все недостатки в зятьях и рассказывать о них дочерям. Случается, что разбросанные мужем носки мешают семейному счастью, становятся причиной разводов. Что можете сказать по этому поводу?

- К сожалению, мы все несовершенны, недостатки есть у каждого. Я стараюсь их не замечать - пропускать мимо ушей и смотреть сквозь пальцы. Если мне что-то не нравится, будь-то разбросанные носки, то я лучше промолчу и предпочту убрать их сама. Лишь бы они не стали яблоком раздора. На своем личном опыте знаю, каково слышать замечания в свой адрес.

А часто зятья предъявляют Вам претензии?

- Случается и такое. Как правило, это ответная реакция. Так, однажды зять рассказывал, какой у него замечательный отец, что он мастер на все руки. А я возьми да скажи: «Что ты все папу вспоминаешь, сам-то ты что умеешь делать?» И тут же в ответ услышала: «А Вы все время вспоминаете мужа». Это правда, потому что с ним мы рука об руку прожили 17 лет. Он был замечательный. Благодаря ему я пришла к вере, познала Бога, начала читать православные молитвы. Сейчас я живу и понимаю, что если человек пребывает с Богом, то у него все будет хорошо. Василий помог мне решиться на подвиг многодетности. Я старалась прислушиваться к его советам. По профессии он был юристом. Никогда не унывал, играл на баяне и гитаре.

Если собираетесь в гости к молодым, то предупреждаете их о своем визите заранее?

- Может быть, кому-то покажется не корректным, но я не всегда загодя об этом сообщаю детям. И все потому, что сегодня я могу неважно себя чувствовать и мне не до визитов, а завтра просыпаюсь полная сил и энергии. Бог поднимает меня и ведет туда, где я действительно нужна, чтобы поддержать добрым словом или делом. Как правило, я оказываюсь в нужное время в нужном месте. И ко мне дети приходят, когда захотят. Я привечаю их в любое время, накрываю стол, угощаю тем, что есть. Единственное, о чем я всегда прошу их,- никогда не выносить мусор из избы.

Подарками Вас зятья балуют?

- Конечно. Знаки внимания оказывают всегда. Если зятья идут ко мне в гости, то несут что-нибудь сладкое к чаю. Да и сами потчуют чайком во время моего визита к ним. Они у меня щедрые. На стол, как говорят, выложат все, что в доме водится. В отличие от них, дочери иногда что-то приберегают для своих ребятишек. Ну и на праздники, отмечаемые в нашей семье, всегда готовят презенты.

В свой адрес часто приходится слышать добрые слова от зятьев?

- Если не скупишься на них для зятьев, то и в ответ слышишь только хорошее. Это правило распространяется на всех.

Вы семь раз бабушка и много времени уделяете внукам. А хобби у Вас есть?

-Я любитель тихой охоты. Как выдается свободное время, хожу за грибами, за ягодами. Лесными «деликатесами» угощаю внуков, детей. А еще вяжу спицами носки, варежки малышам. В свое время я даже освоила технику вязания на машинке.

Поделитесь секретом, как стать идеальной тещей?

- Не надо быть идеальной. Хорошей все равно ты ни для кого никогда не станешь. Главное, быть такой для себя - почаще улыбаться, делиться хорошим настроением с другими. На самом деле все просто. К зятьям применителен тот же принцип, что и к мужьям: какое бы у тебя ни было настроение, мужчину нужно приветливо встретить, накрыть стол, если потребуется, то и выслушать.

Какова основная миссия тещи, по Вашему мнению?

- Главное - не навредить и не мешаться под ногами у молодых.

Возможно, не случайно вторым мамам, которые прочно входят в жизнь молодой семьи, в календаре знаменательных дат отводится особый день - 23 октября. Но совсем не обязательно ждать праздника, чтобы наладить отношения с тещей, сделать ей шаг навстречу. Добрые слова ей можно адресовать в любой день. Может быть, тогда у тещи зятек станет любимым сынком.

Наталья Фоминых