Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Изба-читальня / Борис Акунин. Цикл об Эрасте Фандорине


Календарь

« Август 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Борис Акунин. Цикл об Эрасте Фандорине

дата: 08.08.16   добавила: Valkiria   источник: Виртуальная Выкса




Большая удача, да что там удача, большой талант замешан в случае, когда писателю удается создать героя способного влюбить в себя миллионы читателей.

Если главный герой во всех отношениях хорош: благороден, импозантен, интеллектуально одарен, а в деле, ради которого и призван на страницы книги, безупречен – успех произведению обеспечен. Читатель никогда не наестся. Он будет ждать новых и новых книг из цикла о НЁМ – любимом, блистательном, несокрушимом.

Именно такого героя удалось создать Борису Акунину. Точнее скрывающемуся под этим псевдонимом Григорию Чхартишвили.

Имя персонажа - Эраст Петрович Фандорин. Не буду перечислять всех должностей и ипостасей, которые ему пришлось примерить на себя в течение повествования: коллежский асессор, ученик ниндзя, статский советник – это все не так важно. Скажу лишь об одном. Эраст Фандорин – гениальный сыщик, уму и изобретательности которого смело мог бы позавидовать глыба английской детективной литературы Шерлок Холмс.

Кстати, Акунин все же не удержался от сравнений и в одной из книг поручил совместное расследование Фандорину и Холмсу.

Чем Фандорин так хорош, спросите вы...
Во первых, сама эпоха, в которую по воле автора суждено было родиться Фандорину, на мой взгляд, очаровательна.

Эраст Петрович появился на свет в 1856 году, в те прекрасные времена, когда мужчины дорожили словом и честью, а женщины с юности берегли своё доброе имя.

Во вторых, судьба героя полна противоречий.
Он красавец, которому не везет в любви, мастер перевоплощения, страдающий от заикания в обычной жизни; и как забыть о счастливой руке Эраста Петровича – в азартных играх он всегда выигрывает.

Более десятка книг – жемчужин расскажут непростую историю жизни Эраста Петровича Фандорина: главный герой раскроет сотни преступлений, побывает во множестве стран, сполна насладится успехом и переживает немало личных драм.

И хоть Борис действительно подчас Акунин (что в переводе с японского означает «негодяй» и
«злодей») - цикл о Фандорине раскрывает всё разнообразие детективного жанра. Каждая книга написана умело и уникально: тут и конспирологический детектив, и шпионский, и политический, и истории о мошенниках-авантюристах, и великосветские интриги.

Этот тот самый случай, когда читателю будет откровенно приятно оказаться обманутым, введенным в заблуждение, запутанным в мастерские сети Акунина, а потом пораженным логичным и стремительным финалом.

Елена Симашова



Комментарии: 4
Мухоморов-Поганкин   |   8 августа 2016 - 12:13

Все бы ничего, только вот этот господин под ширмой детективного жанра занимается фальсификацией российской истории, искажая исторические факты. Поскольку современная молодежь предпочитает беллетристику серьезной литературе - последствия плачевны.
Несмотря на талантливые, в литературном смысле, произведения я бы не стал рекламировать этого господина. Читайте молодые люди Пелевина. Пользы больше будет.

Valkiria   |   8 августа 2016 - 13:35

Я на 99 процентов была уверена, что такой комментарий появится:)) Еще думала - написать-не написать своё мнение о том, что указал Мухоморов-Поганкин. Решила, что не буду.Так хотелось не касаясь политики опубликовать рецензию на цикл о любимом Фандорине. Ну не получилось:) И все же люди читают то, что им интересно. Я с самого начала рубрики писала: все рекомендации обусловлены моим литературным вкусом и моей субъективной оценкой произведений. Читать Акунина я начала в конце прошлого века, до того как он начал свою истинно Акунинскую (фальсификационную) деятельность. Другие циклы не вызвали ни интереса, ни желания ознакомиться. Меня в творчестве Акунина защепил только Фандорин. К сожалению (большому), то, что описал вышеуказанный комментатор, имеет место быть. Но мы никогда не знаем, кто из ныне уважаемых писателей может резко "изменить окрас" и начать писать то, что нам с вам, мягко говоря, не понравится. Однако впечатлений от первой книги, первой любви, связанной с этим писателем, из памяти уже не сотрешь.

Мухоморов-Поганкин   |   8 августа 2016 - 14:45

Я ничего не имею против комментария к циклу. Очень хорошо, искренне написанный текст. О вкусах как говорится не спорят, тем более, что в художественном смысле цикл книг о Фандорине действительно хорош. Но у нас время такое, когда кроме самой литературы надо обращать внимание на гражданскую позицию автора. Этот литератор предпочитает жить за границей, демонстративно и публично выражает антипатию к России и ее народу. Одновременно пытается переписать историю России и переплюнуть Карамзина, затеяв "Историю российского государства". В этом многотомном сочинении Акунин не стесняется вставлять саркастические, издевательские шутки и объяснения для читателя, придумывает несуществующие термины и факты, хотя за источник называет "Повесть временных лет»". И это только укрепляет меня в мнение, что это делается специально и имеет целью посеять хаос в головах подрастающего поколения.

DDZ   |   8 августа 2016 - 14:53

Историю пишут политики ... но ни как не ученые мужы. Карамзина не хорошего человека, я еще и умудрился кроме того, как прочитать еще и купить ... хорошая была бумага ... мягкая для :)

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна