Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Моя святая тайна - мой вересковый мед!


Календарь

« Август 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Моя святая тайна - мой вересковый мед!

дата: 03.08.16   добавил: DDZ   источник:
О терпком меде, который очаровывает своим вкусом, и не только об этом накануне Медового Спаса рассказывает председатель Выксунского общества пчеловодов Евгений Тугарев.

- В старинном русском лечебнике сказано: «Мед есть сок росы небесной, который пчелы собирают во время доброе с цветков благоуханных, и оттого он силу имеет немереную, от многих болезней исцеляет».
Считается, что вересковый мед — это истинный подарок природы. А все потому, что в нем содержатся многие микроэлементы, полезные вещества, которые в других продуктах присутствуют в малых количествах либо вовсе отсутствуют. Происхождение этого меда ясно из названия. Пчелы изготавливают его из нектара ветвистого кустарника — вереска.
В отличие от пиктов, мы хмельного напитка на основе верескового меда не варим, соответственно, никакого особого секрета у нас нет, хотя мы вовсе не против того, чтобы разгадать эту тайну. Заключается наш секрет лишь в том, чтобы использовать этот медосбор на радость любителям верескового меда. К счастью, в последние годы это растение все больше разрастается по территории нашего городского округа. Вереск преимущественно встречается на болотах, в сосновых борах. Цветет он длительное время, выделяет нектар в середине августа.

Не всегда пчеловоды радуются вересковому меду, потому что он трудно извлекается из рамок. Через несколько дней после сбора его практически невозможно откачать, да и пчелы на нем тяжело переносят зимовку. Но труды того стоят. Вересковый мед обладает прекрасным ароматом и хорошими свойствами. Правда, загвоздка бывает в том, как преподнести его покупателю. Потребители привыкли, что сотовый мед обычно уложен в белоснежную рамочку. Так как больших площадей вереска на территории городского округа пока нет и выделение нектара этого медоноса ограничено, то собирается он в гнездовой части улья, в больших рамках, не предназначенных для сот. Обнаруживают его местные пчеловоды в конце сезона. Поэтому вересковый мед менее привлекателен внешне, но, повторяю, прекрасен на вкус.



Я пчеловод-любитель в 4-м поколении, занимаюсь пчеловодством более 20 лет и каждый год узнаю о меде как об уникальном продукте что-то новое. Вот уже 10 лет, как на территории городского округа действует Выксунское общество пчеловодов. В настоящее время в нем состоят 28 человек, содержащих на своих пасеках около 1000 семей пчел, ежегодно приносящих более 30 тысяч тонн меда в продовольственную корзину Выксы. Всего в округе насчитывается более 100 пчеловодов, имеющих до 2000 пчелосемей. Начиная с 2005 года, наше общество участвует в выставке «Дары природы», а с 2008 — в ярмарках, выставках-продажах меда. В 2014 году мне и Николаю Демину довелось выставлять свою продукцию на Нижегородской ярмарке.
Народная мудрость гласит: «Мед на столе — здоровье в семье». Может быть, не все знают, что микроэлементный состав меда близок к составу крови человека, а содержащиеся в нем легкоусвояемые сахара — фруктоза, глюкоза - дают человеку энергию.

Кто-то подбирает для себя мед по вкусовым качествам, кто-то - по лечебным свойствам. Хочу заметить, что самым полезным считается мед, который добывается в той местности, где живет человек. Травники также придерживаются мнения, что для питания человека полезны растения, произрастающие в 50-километровой зоне.
Лучше всего покупать мед у пчеловода, к которому вы уже привыкли, которому доверяете, знаете, как он работает с пчелами, где находится у него пасека.
У меня есть покупатели из разных уголков России: Москвы, Нижнего Новгорода, Сибири, Урала, Ямала. Представляете, я был знаком с ветераном, родом из Вознесенского района который дожил до 91 года. Так вот, он в 86 лет приезжал на родину из Сочи, чтобы найти мед вкусом из детства.

В округе достаточно богатая медоносная база. У нас есть леса, заливные луга, речки и ручейки, топкие болота... Все чаще встречаются поля, засеянные многолетними травами, в том числе и медоносами. К сожалению, основной, любимый многими медонос – липа подвергается активной вырубке. Сейчас мы, наверное, уже не найдем старых, 100-летних липовых рощ, которые всегда особенно ценились. От разнотравья же, которое входит в рацион пчел, чаще получаются полифлерные меда, чем монофлерные.
Кстати, в этом году местные пчеловоды «пролетели» с липовым медом, который считается одним из самых вкусных. Ночные похолодания сдержали выделение нектара. В холода также зацвели кипрей, белый клевер — отличный медонос. Но бывает, что на фоне большой разницы ночной и дневной температуры на липе, дубе, сливовых образуется падевый мед, который более насыщен микроэлементами. По прогнозам, в этом году урожай меда ожидается меньше на 30 процентов, чем в прошлом, а местами и меньше того.

Помимо меда, местные пчеловоды пытаются получать маточное молочко, пергу, цветочную пыльцу (обножку), прополис. Надо признать: все, что находится внутри улья, - полезно. В последние годы стал популярен экстракт личинки восковой моли.
Вот уже десятый год в рамках празднования Медового Спаса проводится выставка-продажа меда. Пройдет она и в этом году, с 10 августа, перед центральным рынком. Мы приглашаем жителей и гостей города продегустировать, оценить и найти для себя мед по душе. Действительно, сложно не только получить мед, но и выбрать настоящий. В наше время это стало целой наукой. По этому случаю разработан целый ряд экспресс-методик. Кстати, к нам до сих пор на выставку приходят покупатели с химическим карандашом и тестируют продукцию старым проверенным способом.

Хочу сразу отметить, что наш мед проходит двойной контроль. Прежде чем попасть на прилавок, его проверяют в лаборатории на соответствие санитарно-ветеринарным правилам и ГОСТ. Определяют влажность, диастазу, кислотность и т. п. Дополнительные функции контроля за нашей продукцией возложены и на специалистов лаборатории городского рынка.
Не за горами самый сладкий праздник — Медовый Спас. Приходите на нашу выставку-продажу, запасайтесь вкусным и полезным лакомством, ложка которого — кладезь здоровья. Знакомьтесь с местными производителями. Каждый из нас с удовольствием расскажет вам о своих удивительных пчелах. Ведь пчеловодство, как известно, не столько профессия, сколько состояние души!

Подготовила Наталья Фоминых



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна