Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Смелое небо


Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смелое небо

дата: 27.07.16   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru


Социальный проект с таким многообещающим названием, победитель конкурса «ОМК-Партнерство», реализован одним из первых.
На днях корреспондент газеты «Выкс@.ru» встретился с его автором Дмитрием Елизаровым, чтобы узнать предысторию проекта и выяснить, что он дает выксунцам.

- Мне очень понравился призыв конкурса благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнерство»: «Возьми и сделай!» Я подумал: «Почему бы и нет?» А тут как раз встретил создателя и руководителя старейшего в Выксе военно-патриотического клуба «Витязь» Владимира Филоненко. Не все, наверное, знают, что за 20 с лишним лет существования клуб подготовил более 500 воспитанников, свыше десятка спортсменов-парашютистов. Около 20 человек из бывших «витязей» на погранзаставах были удостоены награды «Отличник погранслужбы III степени». Ежегодно ребята становятся победителями военно-спортивных соревнований и т. д.
Зашел в «Витязь» в гости. И первое, что мне бросилось в глаза, - поизносившаяся на воспитанниках амуниция и поломанное оборудование. Надо отметить, что этот клуб «не паркетный». Ребята нередко принимают участие в многодневных сборах, им приходится жить в полевых условиях...
Сначала у меня родилась идея свозить «витязей» в Богородск на DropZone, на прыжки с парашютом. Поэтому я и назвал свой волонтерский проект «Смелое небо». Надо сказать, что прыжок в нынешнее время - удовольствие дорогое, обходится он тысячи в три. А откуда у ребятни такие деньги? Но так как многим из «Витязей» прямая дорога в военные училища, кадетские корпуса, то засчитанный прыжок при поступлении был бы дополнительным плюсом. Вот я и решил «подвязаться, помочь ребятам. Так как прыжок с парашютом - дело серьезное, да и погода к тому же не всегда бывает летной, то первоначальную мою задумку «ОМК-Партнерство» не поддержало. Проект отдали, как говорят, на доработку.

Тогда у меня возникла идея показать, что воспитанники клуба «Витязь» не только могут реализовать свой потенциал и показать себя в военных дисциплинах, но и проявить гражданскую позицию, внести лепту в благоустройство города. Было решено совместно с «витязями» провести экодесант. Очистка прибрежной полосы лесного массива от мусора в районе Лесозавода стала одной из целей проекта «Смелое небо», а название менять мы не стали.

Экодесант состоялся 15 мая. Предварительно мы распространили листовки с призывом, чтобы желающие смогли присоединиться к масштабному субботнику, но откликнулись лишь пять человек. Пригласили мы и депутата по этому округу (Лесозаводу), который помог с обеспечением техникой и принял активное участие в экодесанте. Администрация городского округа выделила нам на 4 часа КамАЗ и фронтальный погрузчик. Пришлось сильно постараться, чтобы за это время убрать мусор, копившийся годами. Всего в этот день было вывезено 30 тонн разного хлама!
Свою лепту в благоустройство мы внесли. Ну, а дальше, как говорят, по работе и награда. Если серьезно, то в ближайшее время на выделенные в рамках конкурса «ОМК-Партнерство» деньги мы планируем закупить для клуба «Витязь» сборный татами размером 4х4, а также 4 комплекта амуниции для армейского рукопашного боя... На все про все нам должны выделить 100 тысяч рублей.

Должен признаться: еще есть одна причина, по которой у меня возникло желание помочь ребятам из «Витязя». Дело в том, что я сам человек служивый, довелось мне воевать в Чечне. А клуб работает, развивается, растит будущих солдат, защитников. В настоящее время в нем занимаются 45 детей. Многие бывшие воспитанники приводят уже своих детей.
В завершение добавлю, что мне понравилось работать с «ОМК-Партнерство», все этапы конкурса были четко организованы. Приняв участие в конкурсе благотворительных и социальных проектов, я не утратил желания сделать это вновь!

В ближайшее время в городском округе приступят к реализации остальных проектов-победителей «ОМК-Партнерство». Напомним, что в этом году разработан новый подход к благотворительности - переход от адресной помощи - к социальному партнерству. А вот направления для оказания благотворительной спонсорской помощи остались прежними. Это спорт культура, патриотическое воспитание, образование, помощь социально незащищенным слоям населения, поддержка религиозных и духовных учреждений.

Так, благодаря проекту «Стань ближе» на базе ДК им. Лепсе откроется театральная студия для творческой реабилитации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. «Шаг вперед» позволит организовать комплексные мероприятия для профориентации выксунских женщин, которые находятся в состоянии нетрудоспособности по причине болезни, декретного отпуска и т. д. «Территория спорта» поспособствует оборудовать на территории Мотмосской школы мини-стадион для сдачи норм ГТО. Также в Выксе будет создан и молодежный информационный центр, где школьники, студенты и дети с особенностями в развитии смогут обучаться мастерству журналистики, основам видео- и фотосъемки. А в Выксунской ЦРБ для детей, находящихся на лечении в стационаре, появится мобильная библиотека. С этими и другими проектами мы еще будем подробнее знакомить читателей на страницах газеты «Выкс@.ru»



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна