Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Изба-читальня / Виктор Франкл. Человек в поисках смысла


Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Виктор Франкл. Человек в поисках смысла

дата: 05.07.16   добавила: Valkiria   источник: Виртуальная Выкса


Согласитесь, легко рассуждать о том, как жить счастливо и беззаботно, если в твоей жизни ничего серьезнее и больнее, чем сломанный в самый неподходящий момент ноготь, не происходило. Что для такого человека чужая душевная боль? Призрак...

Отсюда и советы - простые как дважды два… Грустно – попей чайку с ромашкой, тревожишься – накапай валерьянки… А случись подобному «знатоку» быть утешителем в реальной трагедии – ему и сказать-то кроме общих фраз нечего: не был, не пробовал, не чувствовал.

Что ни говори, а самые лучшие лекари душевных ран получаются только из тех, кто успел «понюхать пороху» и на пути к цели преодолел ни одну гору, возведенную судьбой в воспитательных целях.

Вот здесь мы и приближаемся к причине, по которой я выбрала именно эту книгу для рубрики. Её автора, на мой взгляд, смело можно назвать одним из гениев психотерапии.

Ни одна успешная методика не берется с потолка – самые эффективные техники и принципы работы с такой тонкой материей как душа обязательно должны рождаться в сложнейших условиях. И жизнь Виктора Франкла – прямое тому подтверждение.

Франкл прошел одно из тяжелейших испытаний, возможных для человека XX века, – немецкий концентрационный лагерь. Он видел, что происходит с людьми, находящимися в состоянии хронической угрозы смерти, в атмосфере полнейшей неизвестности собственного будущего, он чувствовал, что происходит внутри него самого и видел разницу. Когда одни заключенные переносили все страдания и выходили из лагеря измученными физически, но живыми, а другие погибали от нервного истощения – не дождавшись дня спасения.

Виктор Франкл не просто взошел на свою Голгофу. Он покинул концентрационный лагерь с крепким умом и четким пониманием того, что же на самом деле, даже в самую трудную минуту, дает человеку силы жить. Бороться и ждать лучшего несмотря ни на что. Так Виктор Франкл стал основателем эффективнейшего направления экзистенциальной психотерапии под названием «Логотерапия».

Знающий «для чего» жить способен вынести любое «как» - вот формула Франкла. Не какие-то абстрактные блага заставляют человека бороться за себя и своё «завтра», не эфемерная «сила воли», не даже модная нынче «мотивация», а смыслы – крошечные каждодневные и большие, но такие далекие - каким видится свет маяка из глубины залива - глобальные, священные человеческие смыслы.

Виктор Франкл берет читателя за руку и, как Вергилий в дантевском «Аду», проводит по всем уровням страданий, показывает, что на каждом из них можно не просто выжить, а еще и найти путь наверх.

Экзистенциальное направление, к которому принадлежит логотерапия Виктора Франкла, – одно из серьезнейших в современной психологии. Что может быть сильнее и ответственнее, чем психотерапия онкобольных на финальной стадии заболевания…

Когда умирающему помогают не просто «дожить» оставшееся ему время, а провести его радостно и в покое. Это высший пилотаж, на мой взгляд. Такое погружение на самое дно душевной (подчас и физической) боли трудно себе вообразить. Об этом Франкл тоже говорит немало.

Настоятельно рекомендую прочесть эту замечательную книгу. Потому что трудности в жизни могут быть разными. Мы с тобой, дорогой читатель, никогда не знаем, какие испытания на завтрашний день припасла для нас жизнь. И да, бывает и так, что в одночасье можно потерять всё. Но себя терять нельзя ни в коем случае. В этом я с Виктором Франклом абсолютно согласна.

Елена Симашова



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна