Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Изба-читальня / Виктор Франкл. Человек в поисках смысла


Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Виктор Франкл. Человек в поисках смысла

дата: 05.07.16   добавила: Valkiria   источник: Виртуальная Выкса


Согласитесь, легко рассуждать о том, как жить счастливо и беззаботно, если в твоей жизни ничего серьезнее и больнее, чем сломанный в самый неподходящий момент ноготь, не происходило. Что для такого человека чужая душевная боль? Призрак...

Отсюда и советы - простые как дважды два… Грустно – попей чайку с ромашкой, тревожишься – накапай валерьянки… А случись подобному «знатоку» быть утешителем в реальной трагедии – ему и сказать-то кроме общих фраз нечего: не был, не пробовал, не чувствовал.

Что ни говори, а самые лучшие лекари душевных ран получаются только из тех, кто успел «понюхать пороху» и на пути к цели преодолел ни одну гору, возведенную судьбой в воспитательных целях.

Вот здесь мы и приближаемся к причине, по которой я выбрала именно эту книгу для рубрики. Её автора, на мой взгляд, смело можно назвать одним из гениев психотерапии.

Ни одна успешная методика не берется с потолка – самые эффективные техники и принципы работы с такой тонкой материей как душа обязательно должны рождаться в сложнейших условиях. И жизнь Виктора Франкла – прямое тому подтверждение.

Франкл прошел одно из тяжелейших испытаний, возможных для человека XX века, – немецкий концентрационный лагерь. Он видел, что происходит с людьми, находящимися в состоянии хронической угрозы смерти, в атмосфере полнейшей неизвестности собственного будущего, он чувствовал, что происходит внутри него самого и видел разницу. Когда одни заключенные переносили все страдания и выходили из лагеря измученными физически, но живыми, а другие погибали от нервного истощения – не дождавшись дня спасения.

Виктор Франкл не просто взошел на свою Голгофу. Он покинул концентрационный лагерь с крепким умом и четким пониманием того, что же на самом деле, даже в самую трудную минуту, дает человеку силы жить. Бороться и ждать лучшего несмотря ни на что. Так Виктор Франкл стал основателем эффективнейшего направления экзистенциальной психотерапии под названием «Логотерапия».

Знающий «для чего» жить способен вынести любое «как» - вот формула Франкла. Не какие-то абстрактные блага заставляют человека бороться за себя и своё «завтра», не эфемерная «сила воли», не даже модная нынче «мотивация», а смыслы – крошечные каждодневные и большие, но такие далекие - каким видится свет маяка из глубины залива - глобальные, священные человеческие смыслы.

Виктор Франкл берет читателя за руку и, как Вергилий в дантевском «Аду», проводит по всем уровням страданий, показывает, что на каждом из них можно не просто выжить, а еще и найти путь наверх.

Экзистенциальное направление, к которому принадлежит логотерапия Виктора Франкла, – одно из серьезнейших в современной психологии. Что может быть сильнее и ответственнее, чем психотерапия онкобольных на финальной стадии заболевания…

Когда умирающему помогают не просто «дожить» оставшееся ему время, а провести его радостно и в покое. Это высший пилотаж, на мой взгляд. Такое погружение на самое дно душевной (подчас и физической) боли трудно себе вообразить. Об этом Франкл тоже говорит немало.

Настоятельно рекомендую прочесть эту замечательную книгу. Потому что трудности в жизни могут быть разными. Мы с тобой, дорогой читатель, никогда не знаем, какие испытания на завтрашний день припасла для нас жизнь. И да, бывает и так, что в одночасье можно потерять всё. Но себя терять нельзя ни в коем случае. В этом я с Виктором Франклом абсолютно согласна.

Елена Симашова



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна