/ Жизнь / Оксана Габрахимова поздравила ветерана, участницу Великой Отечественной войны Александру Нагорину с присвоением почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

« Май 2016 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Оксана Габрахимова поздравила ветерана, участницу Великой Отечественной войны Александру Нагорину с присвоением почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

дата: 20.05.16   добавила: Valkiria   источник:

19 мая 2016 года заместитель главы администрации по социальной политике городского округа город Выкса Оксана Габдрахимова поздравила ветерана городского округа город Выкса, участницу Великой Отечественной войны Александру Нагорину с присвоением ей почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области», вручила ей диплом и нагрудный знак.

Оксана Юрьевна поблагодарила Александру Анатольевну за ее воинские ее заслуги во время Великой Отечественной войны, а также большую работу в общественной и ветеранской жизни округа, пожелала крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма.

Нагорина Александра Анатольевна родилась 20 марта 1920 года в Марийской АССР, в семье сельского учителя.

Свою трудовую деятельность начала в 1939 устроилась на работу секретарем в среднюю школу для взрослых, а затем поступила на годичные курсы при Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. В начале 41-го экзамены сдала, но удостоверение получить не успела. Уехала к бабушке в Марийскую АССР, где работала счетоводом в колхозе.

В ноябре 1942 года Александра Анатольевна была призвана в Советскую армию, участвовала в боях с фашистской Германией.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждена орденом отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Александру Анатольевну отправили в расположение зенитных войск, ставшая разведчицей была обязана определять самолеты стремившиеся прорваться к Москве и передавать эти сведения связистам. За всю войну она ни разу не ошиблась в определении самолётов, поэтому ей присвоили звание ефрейтора, а затем младшего сержанта в должности старшего разведчика.

После окончания Великой Отечественной войны А.А. Нагорина приехала со своим мужем офицером в Выксу.

В 1947 году она работала в «Выксунском металлургическом заводе».

В 1948 года устроилась библиотекарем в детскую библиотеку ДК им.Лепсе.

С 1952 по 1990 работала на различных должностях в Выксунском металлургическом техникуме.

Александра Анатольевна принимает активное участие в работе ветеранской организации техникума, участвует в героико-патриотическом воспитании молодежи, постоянно встречается со студентами, рассказывает о войне, о богатой истории техникума.

Нагорину Александру Анатольевну уважали не только преподаватели, но и студенты за её оптимизм, жизнелюбие. Она получала большое удовольствие от общения с ними, старалась всегда помочь при подготовке различных мероприятий.

В настоящее время Александра Анатольевна находится на заслуженном отдыхе, живёт с невесткой и правнучкой, названной в её честь Сашенькой. Она, несмотря на свой возраст, до сих пор активно участвует в работе ветеранской организации Выксунского металлургического техникума. Принимает участие в работе городской ветеранской организации, является членом лекторских групп по героико-патриотическом воспитании молодежи.

Александра Анатольевна заслуженно пользуется уважением не только своих коллег студентов, но и людей, которым посчастливилось общаться с этой замечательной женщиной.

Напомним, с начиная 2005 года Правительством Нижегородской области было учреждено почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Ежегодно это звание присваивается нижегородцам - ветеранам Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, пенсионерам Нижегородской области за заслуги в общественно-значимых для региона сферах деятельности и большой вклад в развитие ветеранского движения.