Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / «Совет молодых семей» побывал на познавательной экскурсии в Иверском выксунском женском монастыре и Христо-рождественской церкви


Календарь

« Апрель 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

«Совет молодых семей» побывал на познавательной экскурсии в Иверском выксунском женском монастыре и Христо-рождественской церкви

дата: 20.04.16   добавил: DDZ   источник:


16 апреля 2016 года «Совет молодых семей» побывал на познавательной экскурсии в Иверском выксунском женском монастыре и Христо-рождественской церкви, которую организовал Алексей Еремин – руководитель пресс-службы Выксунской епархии.
Участники экскурсии узнали об истории происхождения монастыря, о том, как монастырь восстанавливается после разрушения, побывали в доме, где жил преподобный Варнава Гефсиманский и прикоснулись к священному дубу. Затем молодые семьи посетили храм, освященный в честь Успения Божьей Матери, открытый в феврале 2016 года. Большой интерес слушателей вызвала легенда о том, откуда появился шрам на щеке лика Иверской иконы Божьей Матери.
Не менее любопытно было побывать в музее Иверского монастыря.
Экспозиция музея позволила познакомиться с сохранившейся с 1760 года до наших дней подлинной перепиской Ивана Родионовича Баташева - одного из основателей Выксы - с приказчиками. Уникален и графический рисунок, принадлежащий руке выксунского художника Юрия Гальянова, отражающий фрагмент процесса ковки железа, а также его картина старой Выксы.
Другая экспозиция музея «Предтеча» рассказывает посетителям, как основатель Иверской обители появился на Выксунской земле, что его связывает с нашим городом. Здесь подобранные в хронологическом порядке фотографии знакомят нас с Троице-Сергиевой лаврой, Гефсиманским Черниговским скитом, а также с судьбами митрополита Московского и Коломенского Филарета, юродивого Филиппушки Вязниковского, черниговских старцев, последний из которых, кстати, отходя в мир иной, дал наказ молодому иеромонаху Варнаве основать в краю раскола монастырь.
Великолепна дореволюционная литография монастыря, сделанная с высоты птичьего полета, и выполненная в знаменитой софриновской мастерской.
В музее представлены выстроенные в хронологическом порядке фотографии монастырских зданий. Эти снимки также уникальны. Например, если внимательно присмотреться, то на одном из них мы увидим, что колокольня Иверской церкви первоначально была не пяти-, а четырехъярусная, а лишь впоследствии ее надстроили.

Взору посетителей музея представлена фотография схимонахини Дарьи — матушки отца Варнавы, а также первоначальное место захоронения преподобного Варнавы (в подземной церкви Гефсиманского скита). Уцелел до наших дней и подлинный портрет основателя Иверской обители, а вот портреты игумений монастыря Павлы и Серафимы написаны были не так давно Юрием Гальяновым. Есть в музее и экспозиция, посвященная советскому времени — периоду разрушения монастыря.
Собирался музей Иверской обители по крупицам. Экспонаты находились сами, точнее, их приносили добрые люди. Так удалось обнаружить вещи, принадлежащие монастырю: печать, облачения священников, изразцы, блюдечки, книги - бухгалтерские, религиозного и медицинского содержания. Примечательно, что на некоторых книгах стоял оттиск печати монастыря, в названии которой на первом месте стояла главная икона. Помимо этого, до наших дней дожил буфет, стоявший когда-то в аптеке больничного храма и даже сохранивший запах медикаментов. Любопытно, что раньше при монастыре был свой стоматологический кабинет и даже операционная. Ведь именно при монастырях ранее создавались первые школы и больницы. Сохранились предметы, которые сестры использовали в быту, например, ножная прялка, коромысло, бидоны, деревянная доска для стирки белья, а также вещи из игуменского корпуса и личные отца Варнавы. А еще в музее есть уникальный экспонат, сделанный руками мастера нашего времени, — стеклянный сосуд, в котором, как замечательно подметил Алексей Алексеевич, смогла уместиться Библия.
Но, пожалуй, главным украшением музея стал макет обители, воспроизведенный в масштабе 1:200. Над его созданием около трех лет трудились четыре человека, главным специалистом из которых стал Олег Борисович Моисеев. Покорпеть над макетом пришлось изрядно. Так как не сохранилось никаких чертежей, то их выводили по наитию, по сохранившимся фотографиям. Старались не зря. Выксунцы и гости города смогут увидеть в миниатюре не только постройки, которые некогда размещались на территории Иверского Выксунского женского монастыря, но и как в храмах горят паникадила, а также услышать церковное пение и колокольный перезвон.
Возможно, когда-то музей расскажет не только о том, как зарождалась Иверская обитель на Выксунской земле, как процветала, как пережила времена атеизма, но и о нас с вами.
После посещения музея участники экскурсии отправились в Христо-Рождественскую церковь. Как и большинство старинных церквей, Христо-Рождественская церковь была сначала деревянной. Каменной она стала в 1773 году, хотя колокольню возвели уже позднее. Церковь строил архитектор, который возвёл и дворец братьев Баташевых — М. П. Кисельников.
Состоит здание из двух частей — летней и зимней, зимняя церковь более продолговатая. В целом церковь возведена в стиле классицизм, о чём свидетельствуют её пропорциональность и строгие формы, но имеются элементы стиля барокко, который отразился, например, в разных формах проёмов окон.
Колокольня состоит из четырёх ярусов, которые образуют красивый тонкий силуэт на фоне неба. На втором ярусе имеется смотровая площадка с красивым чугунным литьём по периметру, напоминающем о знаменитом металлургическом заводе Выксы. Участники экскурсии побывали на смотровой площадке колокольни и полюбовались видами Выксы с высоты.
До середины XIX века в церковь могли ходить только братья Баташевы и их близкие, но позже церковь стала доступной для всех. В 1937 году Христо-Рождественскую церковь, как и многие другие церкви по всей России до неё, закрыли, колокола были сняты, утварь и иконостас разобрали и вытащили при закрытии церкви.
Во время Великой Отечественной войны там была столовая и кухня для курсантов.
Реставрация началась в 1987 году, и сейчас церковь полностью восстановлена.
«Совет молодых семей» выражает благодарность Алексею Еремину за прекрасную организацию экскурсии и за личный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения выксунцев.




Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна