Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Сердечко шалит? Оно не шалит, оно бьет тревогу!


Календарь

« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сердечко шалит? Оно не шалит, оно бьет тревогу!

дата: 19.01.16   добавил: DDZ   источник:


Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями являлась национальным проектом 2015 года. Такие радикальные меры были предприняты в связи с тем, что по итогам работы 2014 года 53 процента в структуре смертности занимают заболевания системы кровообращения.

О том, как у нас обстоят дела на этом горячем участке, и что может сделать каждый в борьбе за свое здоровье, а подчас и жизнь, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Выксунской ЦРБ, врач-кардиолог Анастасия Соколова.

- Ориентируясь на сегодняшнее состояние системы здравоохранения и используя самые современные технологии, мы можем снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний лишь на 20 процентов. Таким образом, основные причины возникновения и прогрессирования ССЗ — это образ жизни человека и его отношение к своему здоровью. В структуре смертности это цифры в районе 50-55 процентов.
Напомню, что к основным факторам риска, влияющим на здоровье населения, относятся стресс, нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем и недостаточная физическая активность. При этом, современная медицина способна скорректировать лишь два фактора риска: повышенное артериальное давление и повышенный холестерин. Чтобы повлиять на остальные, необходимо изменить менталитет нашего человека, его отношение к себе. А вот это как раз и приобретает масштабы национальной катастрофы.

Очень часто наши врачи сталкиваются с тем, что люди, состоящие на диспансерном учете, которым расписано лечение на многие последующие годы вперед, к рекомендациям врачей относятся крайне философски. Рекомендации выполняются нерегулярно, что приводит к таким печальным последствиям как инфаркт и инсульт. Когда таблетка выпивается по требованию, а не по назначению — это глобальная проблема в профилактике гипертонической болезни и атеросклероза.
Почему-то люди считают, что эти заболевания можно вылечить. Уверенно заявляю: нельзя! Этот диагноз, единожды поставленный, станет вашим спутником на всю вашу жизнь. И во многом от самого человека зависит, насколько она, эта жизнь, будет долгой. Чтобы снизить риск развития инфаркта и инсульта, необходимо регулярно контролировать свое состояние и принимать назначенные врачом лекарственные препараты.
Увы, в арсенале каждого доктора есть ситуации, когда, пройдя курс терапии (месяц-два), пациент решает, что он вылечился, здоров, и лечение закончилось. А через незначительный промежуток времени этот больной оказывается у нас с инфарктом или инсультом. На вопрос: «Вам же назначали лекарства, почему вы их не пили?» с печалью отвечает: «Мне же стало хорошо, зачем я буду травиться...»
Кто-то ссылается на дороговизну лекарственных препаратов. Да, порой это недешево, но современная фармация предлагает нам немало дженериков (дешевых аналогов), и при необходимости врач скорректирует курс лечения до приемлемого для вашего кошелька.

Еще одной проблемой, не только у нас, а практически во всем мире, можно считать избыточное потребление соли. Человеку в сутки по рекомендации ВОЗ нужно 3 грамма соли. Если учесть, что соль есть во всех продуктах и даже в воде, то подсаливать пищу не следовало бы вовсе. А уже о сильно соленой еде вовсе речь не идет.

Снижение физической активности также не локальная проблема. Люди не стремятся к физическим нагрузкам. А ведь быстрый шаг в течение 40 минут снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30 процентов. И вот тут-то надо бы вспомнить, что мы живем не в мегаполисе. Выкса — небольшой город, и добраться пешком до работы можно практически из любой его точки. Не надо бежать на стадион, не надо платить деньги тренеру. Выйти пораньше, прогуляться бодрым шагом — и необходимая зарядка для сердца и сосудов выполнена.

Еще одна проблема, нет, даже не проблема — настоящая беда - поздние обращения. В первые 3 часа должны обращаться 50-60 процентов, у нас эта цифра не дотягивает и до 30 (29%). Остальные обращения приходятся на более позднее время, когда терапевтическое окно уже закрыто.
Чтобы объяснить всю важность раннего обращения, позволю себе углубиться в специальные характеристики.
Итак, рассмотрим острое угрожающее состояние: острую ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда (острый коронарный синдром). Это заболевание кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу, когда происходит их закупорка. Инсульт — это тоже болезнь кровеносных сосудов, только уже снабжающих мозг. Жировые отложения либо атеросклеротические бляшки приводят к их закупорке, кровь перестает поступать к этим жизненно важным органам. Возможно возникновение кровотечение из этих сосудов в мозг. В медицине это называется геморрагический инсульт.
И если человек обратился за медицинской помощью в первые часы развития острого состояния, мы можем на эту бляшку подействовать. У нас в наличии есть современные препараты, которые доказанно работают, которые способны остановить процесс.
Для инфаркта это первые 12 часов, когда с помощью новейших методик и препаратов можно разбить бляшку, остановить ход заболевания, и не разовьется инфаркт, человек не останется глубоким инвалидом. Вот этот промежуток времени и носит название «терапевтического окна». На базе ЦРБ мы проведем процедуру тромболизиса, затем отправим человека в региональный сосудистый центр, где оперативным путем устранят опасность. Таким образом в этот же день просвет сосуда будет полностью восстановлен.
Для инсульта временной отрезок значительно меньше — это первые 4,5 часа. Потом развиваются необратимые изменения, и врачи могут уже лишь лечить последствия.
Мы боремся, чтобы люди обращались к нам в первые часы, когда мы можем им реально помочь. Когда терапевтическое окно закрывается, мы уже можем только не дать заболеванию прогрессировать.

Как понять, что пора бить тревогу?
При инфаркте это боль или неприятные ощущения за грудиной. Боль может быть различного характера: давящая, сжимающая, жгучая (последняя более характерна). Причем, она необязательно возникает слева! Могут появиться неприятные ощущения в левой руке (хотя бывает и в правой), в левом плече, онемение левой руки. Может отмечаться нехватка дыхания, заложенность за грудиной, когда человек жалуется: не могу вздохнуть полной грудью. Все это - признаки инфаркта. Порой человек принимает их за приступ радикулита, но если боль не проходит и не купируется привычными обезболивающими препаратами в течение 30-40 минут, следует вызвать «скорую помощь», лечь и ожидать врачей.
Увы, нередки случаи, когда люди оказываются от госпитализации. Просят «обезболивающий укольчик» - и наотрез. А ситуация, когда «я не лягу на носилки, ну что вы, я сам спущусь с пятого этажа»?! Где гарантия, что он дойдет до первого? Так чаще поступают мужчины, но и женщины порой готовы на все, лишь бы не ехать в больницу.
Если возникла такая боль — не надо никуда бежать! Не надо ни в коем случае садиться за руль и ехать самому! Инфаркт может развиваться молниеносно. Звоните 03, ложитесь и постарайтесь не делать ненужных движений. Цена им может оказаться слишком велика.
С инсультом сложнее. О характерных признаках прединсультного состояния много говорят Это слабость в лице с какой-либо стороны, онемение, покалывание, нарушение речи, отсутствие движения, онемение конечностей с одной стороны. Человек рассуждает так: все пройдет. Неудачно лег, перележал, спал неудобно. До утра подождал — не прошло. Еще подождал — расхожусь, на работу схожу. Но рука-то все равно немая...
А когда он попадает к нам, прошло не 4,5, прошло больше 12 часов. Мы уже ничего не сделаем. Родственникам хронических больных следует чаще им звонить, справляться о их самочувствии. Здесь проблема усугубляется тем, что чаще всего инсульт случается в пожилом возрасте, человек живет один, и таких пациентов родные часто находят уже в бессознательном состоянии.

В Выксунской ЦРБ есть все возможности для оказания ранней и качественной помощи при острых состояниях. Это и койки первичного сосудистого отделения, это и современные препараты, и оборудование. И если все необходимые процедуры сделать вовремя — прогноз достаточно благоприятный. После лечения мы направляем больного в санаторий на территории нашей области для реабилитации, и вот человек уже вернулся в строй.

Если говорить о цифрах, то за 2015 год в ПСО пролечено 460 человек с инфарктами, в неврологии - 459 человек. Это больные с трех районов: Выксунского, Кулебакского и Навашинского.
Увеличилось число коек в отделении. Первоначально их было суммарно 24 плюс 6 реанимационных. Сейчас кардиологических коек - 17, неврологических — 18, плюс так же по 3 реанимационные.

При этом смертность по итогам 2015 года от острых нарушений мозгового кровообращения по первичному сосудистому отделению составила 17,4 процента, что ниже областного индикатора (21 процент), по инфарктам — 8,9 процента при областном индикаторе 15 процентов.

Но эти цифры далеки от желаемых. Очень хочется верить, что люди начнут чуть больше сами заботиться о своем здоровье, и тогда у нас, врачей, появится больше возможностей оказать им необходимую своевременную помощь.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна