21222324252627
282930

Такая мама может всё!. Вероника Футина начала заниматься борьбой, чтобы суметь защитить себя

дата: 16.09.15   добавил: DDZ   источник:
Двукратная чемпионка России и чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта международного класса, красавица, умница, прекрасная рукодельница — вяжет носочки и шьет кукол, хозяйка, жена знаменитого мужа и просто мама двоих очаровательных детей... Всё это она — наша землячка, выксунка Вероника Футина.

— Вероника, совсем недавно ты порадовала не только Выксу, но и всю Россию тем, что завоевала первое место в весовой категории свыше 75 кг в третьем чемпионате мира по рукопашному бою. Но нам также известно, что помимо спорта ты ещё занимаешься вязанием. А ещё у тебя двое маленьких детей. Как получается совмещать семью и спорт? Когда ты всё успеваешь?

— Ничего такого удивительного нет. Мой день начинается с того, что я веду старшего ребёнка в садик, а с младшей дочкой остаётся моя мама, которая переехала ко мне из Перми. Потом на тренировку. После тренировки домой. Занимаюсь домашними делами, забираю ребёнка из садика и бегом на вечернюю тренировку. Стараюсь каждый день делать физическую нагрузку. Вообще я обычный человек, книжки читаю, готовлю.

— Расскажи, а как ты пришла в спорт? Многие занимаются спортом, но не каждый может добиться таких высоких результатов.

— Всё началось с лыжных гонок. В 11 лет папа привёл меня в секцию. Вообще папа был для меня одним из главных людей в моей жизни. Моим защитником. И когда его не стало меня некому было защитить. А защиты тогда хотелось, потому что на тот момент я была очень полным, высоким ребёнком, из-за этого многие меня обижали, дразнили. Наверно, поэтому я решила научиться драться, чтобы уметь постоять за себя. И уже в 14 лет записалась в секции дзюдо. А в 18 лет стала мастером спорта по дзюдо. Когда закончила школу, поступила в Нижегородский филиал МВД в Перми. Видимо, ещё тогда были знаки, что я перееду в Нижегородскую область. После академии меня пригласили как спортсменку в команду судебных приставов и мы уехали в Москву. Помимо дзюдо там нужно было ещё боксировать и я плавно перешла из дзюдо в комплексное единоборство. Где первый раунд бокс, а второй борьба. Я стала боксировать, так как по лицу мне не хотелось получать. После перешла в рукопашный бой.

— Когда добилась определённого успеха в спорте, возникало ли желание вернуться в Пермь и «накостылять» обидчикам?

— Нет. Таких мыслей не возникало. Жизнь такая короткая, её надо тратить на родных, семью. А не заниматься сплетнями, не таить злобу и обиду. Поэтому, большую часть времени стараюсь проводить с мужем, детьми, мамой. Так как рано потеряла папу, хочу максимально быть рядом со своей мамой. Всегда прошу у неё прощения, если в чём-то не права.

— А как познакомились с мужем?

— В Москве. Он был в команде судебных приставов по боевому самбо. Стали встречаться. Через год расписались. Переехали в Выксу, его родной город. Он всегда рассказывал как здесь здорово.

— Оказалось, что не здорово?

— Нет. Здесь хорошо. Все условия есть для того, чтобы тренироваться.

— На родину не тянет?

— Нет. В Пермском крае всё неблагополучно. Криминальный город. Даже вечером опасно выходить на улицу. Всегда мечтала оттуда уехать. Езжу туда редко, в гости к сестре родной. Она меня старше на 10 лет.

— Мама не против была твоего переезда в Выксу?

— Мама всегда меня во всём поддерживала. Никогда не говорила «нет», не ругала, давала полную свободу действий. Я сама себе шишки набивала. Даже если какие-то мои планы проваливались, она всё равно мне помогала. Только настаивала, чтобы я хорошо училась.

— Вероника, твой муж тоже спортсмен, его часто не бывает дома — тренировки, разъезды. Его многие знают, наверное, поклонниц много. Нет ли ревности к другим?

— Да, поклонницы у него есть. Даже иногда пишут, встречи назначают. Но я отношусь к этому спокойно. В себе уверенна, мужу доверяю. Считаю, что девушка себя не уважает, когда устраивает сцены ревности, в чем-то подозревает. Конечно, это ещё зависит и от мужчины, как чувствует себя с ним женщина. Но мне хватает внимания. Он у меня не только сильный и красивый, но и добрый, заботливый и чуткий. Единственный минус — мы редко видимся. Но работа, есть работа.

— А кроме мужа кого-нибудь любила? Может в Перми была любовь?

— Нет. Я тренировалась. Как-то не до этого было. Максим — моя первая, большая любовь: сразу и навсегда. Кто не верит в первую любовь, может мне поверить — она есть.

— Рассказывает ли муж про свои поединки? Говорит ли, что было тяжело?

— На эти темы стараемся не говорить. Я всегда очень сильно переживаю, когда он борется с кем-то. Вот недавно показывали по телевизору его бой с поляком. Думала, что умру. Вышла на балкон, мне воздуха не хватало.

— Согласна ли, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина?

— О, да! Это я. Яркий пример (смеётся). От женщины многое зависит. Помогаю ему, когда он готовится к тренировкам.

— Детей тренируете?

— Муж с сыном занимается тренировками, а я стараюсь не напрягать. Они ещё маленькие. Пусть бегают, играют. У каждого ребёнка должно быть детство.

— Какие планы у тебя на будущее?

— Планирую выполнить заслуженного мастера спорта по рукопашному бою и родить ещё одного ребёнка. Может быть в дальнейшем стану тренером или буду работать полицейским. Образование позволяет. Ещё хотелось бы тренировать девочек. Воспитать спортсменку.

— Вероника, ты в прекрасной форме. Посмотрев на тебя и не скажешь, что ты мама двоих детей. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет как ежедневно поддерживать себя в тонусе?

— Вот совет для девушек, которые хотят как можно дольше оставаться в прекрасной форме: в первой половине дня нужно употреблять сложные углеводы, а во второй половине кушать только овощи, варёное мясо, творог. Постараться исключить из своего повседневного меню пироженки, булочки, пирожки.

— Спасибо большое за беседу. Удачи в спорте и на семейном «фронте».