Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Епископ Варнава посетил детский оздоровительный образовательный центр «Костёр»


Календарь

« Август 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Епископ Варнава посетил детский оздоровительный образовательный центр «Костёр»

дата: 19.08.15   добавил: DDZ   источник:
16 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил лагерь «Костер», в котором организована православно-ориентированная смена «Времена меняются, подвиг остается». В лагере отдыхают 76 детей из городского округа Выкса, Вачского и Павловского районов, посещающих воскресные школы, а так же воспитанников православных клубов «Юная славяночка», «Голубка» и ВОВПО «Православные витязи».
Архипастырь совершил в походном храме Божественную литургию. Почти все дети и взрослые, находящиеся в лагере, причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения епископ Варнава обратился к собравшимся спроповедью.
"Сегодня Господь в евангельском чтении обращает наше внимание на очень важное качество – милосердие. Он говорит своим ученикам притчу.
Некий правитель в одном государстве решил сосчитаться со своими поддаными. К нему был приведен человек, который должен был ему огромную сумму денег – десять тысяч талантов. Это очень много. Скажем так – сто миллионов рублей. То есть долг просто неоплатный и человеку невозможно его выплатить. Но должник умолял правителя: «Потерпи на мне и я все отдам тебе». Как отдать долг, он не знал, но надеялся на чудо. Утопающий и за соломку хватается. А в той стране очень жесткие были законы. Если человек не отдавал долга, то его отдавали мучителям, сажали в глубокую яму, она называлась долговой, и издевались над ним, пока родные его не отдадут долга.
Но правитель, имея доброе сердце и видя, что у должника нечем платить, простил ему весь долг. Тот радостный бежит домой и по дороге встречает человека, который должен был ему очень небольшую сумму денег – всего-то сто динариев. Это, скажем, пять тысяч рублей. Немного. Но бывший должник, увидев его, стал душить и говорить: «Отдай мне что должен». Тот отвечал в точности так же, как сам бывший должник недавно отвечал правителю: «Потерпи на мне и я все отдам тебе». Но он не стал терпеть, не простил и отдал своего должника истязателям, то есть сделал то, чего не хотел для себя. Узнал об этом правитель и призвал его к себе. «Злой раб, я простил тебе огромный долг, потому что ты упросил меня, а тебе нужно было простить меньший долг тому, кто тебя упрашивал. Но поскольку ты этого не сделал, я прикажу отдать тебя истязателям, пока ты не отдашь все до последней копейки».
«Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его», - говорит Господь.
В чем смысл этой притчи? Она говорит о том, что нам нужно быть милосердными, как и Бог милосерден. Ему всех жалко. Но и мы должны, подражая Богу, жалеть тех людей, которые находятся между нами и что то делают против нас, как то грешат против нас.
Мы часто осуждаем людей за какие то поступки: кто то жадина, кто то злой, кто то как то обижает нас. Но надо научиться прощать людей и принимать их такими, какие они есть. Этот человек, который по отношению к нам поступает плохо, по отношению к другим поступает хорошо, то есть добро в нем все таки есть. Просто вот с нами у него что то не заладилось. Поэтому и нельзя никогда никого осуждать, хоть и совершает человек какой то духовный проступок, грех. Но нужно нам стараться прощать. Те люди, которые не хотят прощать, жестокие люди. Они закрывают свое сердце и Божественная благодать не может в него войти, а если этого не произойдет, то исправиться человеку будет невозможно. Мы исправляемся не своими усилиями, а с помощью благодати Божией. Усилия, конечно, тоже нужны, но не они нас спасают. Вот это очень важно и это надо всем нам хорошенько усвоить. Это нужно не только для того, чтобы наша душа очищалась, а для того, чтобы мы становились ближе к Богу. А если мы будем ближе к Богу, то будем ближе и друг к другу. Один древний святой, авва Дорофей, изображал это в виде круга, в центре которого находится Бог, а по окружности – люди. Так вот чем ближе люди к центру, то есть к Богу, тем ближе друг к другу. Вот это такой очень интересный образ, который помогает нам понять эту простую истину. От ближнего зависит наше спасение и надо много потрудиться, чтобы быть милосердными".
После этого владыка осмотрел лагерь и пообщался с вожатыми.

Текст и фото Алексея Еремина




Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна