/ Спорт / Вячеслав Василевский: "Я считаю, что Футин — реальный претендент на поединок за пояс"

« Август 2015 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Вячеслав Василевский: "Я считаю, что Футин — реальный претендент на поединок за пояс"

дата: 04.08.15   добавил: DDZ   источник:

В программе «Битвы в Орле» нет поединка с участием одного из сильнейших бойцов ММА Вячеслава Василевского, тем не менее он прибыл в Орел на этот турнир и вчера дал интервью

— Вячеслав, в каком статусе вы в Орле?

— В статусе помощника и спарринг-партнёра своего друга Максима Футина, который в одном из главных боёв вечера встретится с достаточно известным, матёрым поляком Марчином Зонтеком. Я приехал поддержать своего товарища по команде, помочь ему «подсушить» вес, адаптироваться. По себе знаю: когда рядом есть близкий друг, легче настроиться на поединок нужным образом, легче показать всё, на что ты способен.

— Давно вы в Орле, успели посмотреть город?

— Нет, мы только вчера приехали, за четыре дня до боя. Этого времени хватит, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к новой обстановке, окончательно подогнать вес. А город посмотреть мы планируем сегодня — сразу после этого интервью.

— Где тренировались до приезда в Орёл?

— Были на двухнедельном сборе в Крыму, прошли в ­Феодосии подготовку со сборной России по боевому самбо. А последние штрихи перед приездом в Орёл Максим делал в своём родном городе Выксе, что в Нижегородской области.

— Вы с Максимом одноклубники. Для смешанных единоборств, вообще, имеет значение клубный зачёт? Или клубу достаточно иметь одного сильного бойца, звезду, чтобы иметь престижный статус?

— Для клуба очень важны победы всех спортсменов, выступающих в соревнованиях. Максим, например, проведёт здесь свой первый поединок в организации «М‑1», и очень важно мощно «стартануть», чтобы сразу ворваться в элиту этой организации. Я считаю, что Футин — реальный претендент на поединок за пояс. Думаю, что даже нынешний чемпион — немец Штефан Пютц — по силам ему уже сейчас. Так что бой в Орле для Максима — первый шаг на пути к чемпионскому титулу.

— Сколько же ещё шагов предстоит сделать Футину, чтобы выйти на титульный бой?

— Это зависит от организаторов. Если они увидят в Футине большой потенциал, то, может, уже следующий его поединок будет за выход на бой за чемпионский пояс.

— Марчина Зонтека вы, конечно, изучали. Каким вы с Максимом видите предстоящий поединок?

— Изучали, конечно. Некоторые из ребят, с которыми я тренировался, раньше встречались с Зонтеком. Я думаю, Максиму не составит большого труда добиться победы. У соперника есть характер, он всегда идёт до конца, он будет рубиться. Но, на мой взгляд, технический арсенал, уровень мастерства у Максима намного выше, и за счёт этого он и сможет победить. И духом он не слабее. Бывает ведь часто, что в бою побеждает не тот, кто технически очень силён, а тот, у кого есть боевой дух и воля к победе. Каким будет их поединок? Я лично хочу увидеть «бой в одну калитку».

— Вряд ли Зонтек приехал в Орёл, чтобы побывать в роли статиста и порадовать Футина…

— Конечно. Как и перед каждым боем, у каждого его участника имеются свои планы. И Зонтек, может, рассчитывает победить Максима «в одну калитку». Но, я думаю, праздник будет на нашей улице.

— Может, вы планируете досрочно закончить бой, победить нокаутом?

— Ни в коем случае! Лично я никогда не ставлю перед собой такой задачи: закончить бой как можно быстрее. Когда ты настроен таким образом, когда тебе кажется, что вот сейчас ты выйдешь, взорвёшься и закончишь бой, то часто бывает плачевный результат. Ты выходишь и взрываешься, но скоро весь твой запал исчерпывается, соперник жив и здоров, а у тебя «бензин кончился». И всё… Так что такой настрой — это не очень профессионально. Надо выходить и делать свою работу. Упадёт ли соперник через 10 секунд или только в конце третьего раунда — покажет бой. Главное — делать свою работу: двигаться, наносить удары, бороться, атаковать, постоянно прессинговать, работать первым номером.

— Вячеслав, вы, наверное, знаете, что губернатор нашей области Вадим Потомский подписал соглашение с президентом «М‑1 Глобал» Вадимом Финкельштейном о проведении соревнований по ММА в Орле на регулярной основе. Зрелище для орловцев пока в диковинку. Что даст нам, любителям спорта, проведение таких турниров в Орле?

— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это во‑первых. Пусть орловцы придут, посмотрят, и потом пусть каждый сделает свой вывод, насколько хороши соревнования по смешанным единоборствам. Я считаю, проведение таких турниров даст, например, хорошую мотивацию, колоссальный заряд энергии тем ребятам, которые занимаются боевыми искусствами. Появится стимул двигаться вперёд, к занятиям профессиональным спортом. Думаю, что у мальчишек, которые будут смотреть поединки настоящих мужчин, будет формироваться правильное мировоззрение: что нужно быть сильным, смелым, уметь постоять за свою семью. Словом, считаю, что такие соревнования нужно проводить не только в столицах, но и в небольших городах, в областных центрах. А после таких турниров, уверен, больше орловских ребят будут идти в спортшколы, чтобы записаться в секции единоборств — дзюдо, самбо, бокса, борьбы, кикбоксинга, карате и так далее. То есть не нужно смотреть на результат слишком узко: вот, дескать, есть смешанные единоборства и обязательно нужно идти в организацию «М‑1». Нет. Просто, посмотрев наши соревнования, молодой человек может научиться тому, как надо стремиться к победе, чем бы ты ни занимался.

— А как вы можете охарактеризовать статус «М‑1» как одной из компаний, организующей соревнования по ММА?

— В России это крупнейшая и, на мой взгляд, авторитетнейшая организация. Существует она уже давно, здесь выступают серьёзные бойцы, организуются серьёзные шоу. Так что у «М‑1» в России конкурентов нет. Конечно, многие ориентируются только на западные промоушены, на «UFC», «Bellator», считая эти организации сильнейшими. Но лично мне как человеку, который с 2009 года выступает в «М‑1», очень бы хотелось, чтобы наша организация достигла таких же высот, чтобы о ней отзывались с таким же уважением. Чтобы не говорили так: «Если ты крутой боец, то должен ехать в Америку, выступать в «UFC» и побить там обязательно какого-нибудь темнокожего бойца!». Хотелось бы, чтобы чемпион «М‑1» считал себя абсолютно состоявшимся спортсменом.

— Что же нужно для этого?

— Развиваться. Подписывать топовых бойцов, знаменитых, заинтересовывать их. Я лично постоянно прошу руководство приглашать для меня топовых, известных соперников. Хочу выступать в России, побеждать, выступая в «М‑1». Но хочу биться с лучшими, чтобы их именно в Россию привозили. Пока, к сожалению, не удаётся, но если в ближайшее время мы придём к общему знаменателю, я буду очень рад. И не только я, конечно. Весь мир единоборств России от этого очень выиграет.

— Вернёмся к «Битве в Орле». Какие ещё поединки особенно привлекают ваше внимание как специалиста?

— Конечно, это главный бой вечера, в котором встретятся Перак и Немков. С Витей Немковым мы уже давно общаемся. Надеюсь, что он проявит себя во всей красе и не оставит нашему гостю никаких шансов на победу.

Ещё один представитель нашего клуба «Fightspirit», Женя Лазуков, также впервые будет принимать участие в турнирах «М‑1». Несмотря на то, что в ММА он делает первые шаги, как спорт­смен он известный, топовый боец, успешно выступавший в любительском спорте, проводит обычно яркие, зрелищные бои. Сейчас для него главное — перевести в рейдж (так называют шестиугольный ринг, на котором проводятся бои по ММА. — Прим. ред.) профессиональной лиги весь свой опыт единоборца. Если он сумеет это сделать, тогда из него получится очень сильный и яркий боец ММА. Важно, чтобы это получилось. У многих ведь есть такая проблема: выступают среди любителей очень хорошо, а когда накладывается элемент шоу и правила несколько меняются, они теряются и уже не могут проявить себя во всей красе. При этом они могут быть очень хорошо готовы физически, но не так хорошо готовы морально. Важно суметь показать именно в день поединка всё, что ты умеешь.

— Вы же тоже выступали в США?

— Да, в организации «Bellator». Один бой выиграл, другой проиграл — победителю гран-при «Bellator» Майклу Фалькао из Бразилии. Кстати, прошлым летом с Фалькао я встретился на турнире в Сочи и нокаутировал его за 37 секунд. Так что реванш взял. А после США я вернулся в «М‑1», провёл несколько поединков, победил, получил право выступить в бою за пояс чемпиона против Рамазана Эмеева. Показали мы достаточно зрелищный поединок, в четвёртом раунде я победил техническим нокаутом. А недавно, 10 апреля, Рамазан взял у меня реванш — к тому бою я был не готов, проиграл очень быстро.

— А теперь?

— Восстановился, готовлюсь к следующему бою. Состоится он 5 сентября на турнире «М‑1 Challenge 61» в Пекине. По предварительной информации, моим соперником будет американец. Параллельно выступал по боевому самбо, в этом году в пятый раз стал чемпионом России и в ноябре в пятый раз поеду на чемпионат мира.

— Расскажите о своей семье, Вячеслав. Где живёте, где тренируетесь?

— Живу в Нижнем Новгороде, выступаю за клуб «Fightspirit» (Колпино). Женат, полтора месяца назад у нас родился сын Станислав.

— Жена не спортсменка? Познакомились, часом, не на турнире с вашим участием?

— Татьяна — мастер спорта по фигурному катанию. Познакомились мы случайно. Пришёл я на каток — покататься решил вечером. В этом деле я дилетант, и Татьяна что-то пыталась мне подсказать… Ну и сразу познакомились, а вскоре поженились.

— Значит, бойцам смешанных единоборств вы посоветовали бы ходить на каток?

— Обязательно!

Справка

Вячеслав Василевский. Один из сильнейших бойцов ММА.

Родился 16 июня 1988 года в Зеленогорске (Красноярский край).

Занимался дзюдо, был чемпионом Красноярского края, призёром первенства России. В 17 лет начал занятия боевым самбо, а с 18 лет параллельно — смешанными единоборствами (ММА).

Неоднократный чемпион России и мира по боевому самбо.

В ММА — победитель «M‑1 Selection», первый чемпион «M‑1 Challenge» в полутяжёлом весе, чемпион Европы по версии «Mix Fight Combat», чемпион мира по версии «M‑1 Challenge» в среднем весе.

Провёл 29 боёв, в 26 одержал победы, в том числе в 11 — нокаутом.

Александр Бочков