20212223242526
2728293031

Выксунский самородок - Николай Петрович Ключарев

дата: 30.07.15   добавил: DDZ   источник:

Полвека назад, 14 июня 1965 года, в поселке Шиморское произошло историческое событие. В бывшем доме купца Лазутова открылась библиотека. С 2006 года Шиморская поселковая библиотека носит имя Николая Петровича Ключарева. В 2015 году отмечается 105-летие со дня рождения писателя, журналиста, фронтовика Николая Ключарева,и 25 лет со дня его смерти. В юбилея нашего замечательного земляка мы предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный Шиморской поселковой библиотекой для интернет-ресурса «Имя героя Великой Отечественной войны на библиотечной карте области».

Николай Петрович Ключарев родился 4 августа 1910 г. в поселке Шиморское Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника. У Ключаревых было пятеро детей, каждому родители дали хорошее воспитание, привили любовь к труду, ближним, родному краю. Все дети имели абсолютный музыкальный слух.

В Шиморском Николай окончил школу первой ступени. Школа второй ступени находилась в Выксе: 10 верст туда, 10 — обратно. Он вытерпел. В 1925 г. стал комсомольцем, затем председателем ученического комитета, который играл в те годы большую роль в организации учебного процесса и в отстаивании интересов учащихся. «Комсомольцем в Шиморском я, можно сказать, дневал и ночевал в избе-читальне (если, разумеется, было на то время)», — вспоминал Николай Петрович. После окончания школы Николай, не имея специального образования, работал в разных местах, в том числе делопроизводителем в Шиморском сельсовете, инспектором окружного отдела политпросветработы в Перми, секретарем заводоуправления на Сылвенском стекольном заводе, нормировщиком, электромонтером на Шиморском судоремонтном заводе. Год (1933-1934) отслужил в армии.

Литературный дар проявился в нем рано. В автобиографии Н. П. Ключарев пишет: «Селькором, т. е. сельским корреспондентом уездной газеты «Приокский рабочий», я стал с пятнадцати лет. […] Когда поступил на судоремонтный, стал писать и в заводскую многотиражку «Шиморский ударник». И вот меня — одного из всего Выксунского района — послали на курсы. Редакция «Нижегородской коммуны» помещалась в Нижнем Новгороде, на улице Свердлова. Здесь мы — человек сорок, со всего Нижегородского края — пробыли две недели. Изучали «азы» газетного дела…». С 1931 г. Н. П. Ключарев работает ответственным секретарем многотиражной газеты «Шиморский ударник», одновременно публикуя свои очерки и статьи в районной газете «Выксунский рабочий». Дарование молодого автора было оценено и читателями, и коллегами, и с 1934 г. Н. П. Ключарев работает в штате редакции «Выксунского рабочего»: инструктором, ответственным секретарем, заместителем редактора. В 1937 г. он окончил заочно Ленинградский государственный институт журналистики им. Воровского. В 1940 г. вступил в партию. «И кто знает, не будь войны, я давно сделался бы профессиональным писателем», - напишет он позже в автобиографии.
Н. П. Ключарев — участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, но о его фронтовых годах документальных свидетельств немного. Сам он о своей военной судьбе пишет без пафоса: «В 1939 году меня и редактора [газеты «Выксунский рабочий» И. Т. Андрианова] мобилизовали в армию — началась финская война. И. Т. Андрианов с фронта не вернулся. А я, обморозившись и не воевав ни дня, был признан «в мирное время негодным», а в военное — ограниченно годным… В июне 1941 года началась война. Меня призвали в армию в августе. Попал сначала на курсы — переучиваться на зенитчика. Потом служил в запасном полку, готовил кадры для фронта. В действующую армию попал лишь в мае 1943 года, но пробыл в ней всего полтора месяца. После боев на Орловско-Курской дуге наш полк переформировали в бригаду, и мы до апреля 1945 г. проторчали в тылу. А весной 1945 г. бригаду, в числе других частей, перебросили на Дальний Восток воевать против японцев. Оттуда я и был демобилизован с орденом Отечественной войны первой степени на груди. Награжден двумя орденами Отечественной войны — первой и второй степени, девятью медалями». За этими скупыми строчками видна суровая правда войны, с холодом, лишениями, кровью, смертью. Ключарев разделил свою судьбу с судьбой страны, защищал свою Родину. И неплохо защищал. Это подтверждают документы, найденные выксунскими библиотекарями.
В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» опубликована первая страница Приказа командира 15 корпуса противовоздушной обороны Приамурской армии ПВО № 02⁄н от 01.09.1945 г. о награждении орденом Отечественной войны I степени старшего лейтенанта Ключарева Николая Петровича, командира батареи 29 отдельной зенитной артиллерийской бригады ПВО, «…за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». В наградном листе записано: «Во время боев Красной Армии с японскими захватчиками батарея под командованием Ключарева отличилась высокой боеготовностью и является лучшим подразделением в дивизионе. Старший лейтенант Ключарев Н. П. — высокограмотный и культурный офицер, в повседневной жизни и в служебной деятельности является примером для своих подчиненных. Обладает хорошими организаторскими способностями». Орденом Отечественной войны II степени Н. П. Ключарев был награжден 06.04.1985 г. как участник Великой Отечественной войны в связи с 40-летием Победы.
В послевоенные годы Н. П. Ключарев — журналист областных газет Ульяновска и Саратова. В 1963-1966 гг. он был заведующим сектором печати, радио и ТВ Саратовского обкома КПСС. В 1966-1969 гг. работал заместителем главного редактора журнала «Волга».
В 1964 г. Саратовское книжное издательство выпускает его исторический роман «Железная роза». Впоследствии автор продолжил его, написав вторую часть «Самородки». Под общим названием «Работные люди» дилогия вышла в 1984 г. в Волго-Вятском книжном издательстве. В своей дилогии Н. П. Ключарев нарисовал исторически достоверную картину возникновения и развития Выксунских железоделательных заводов братьев Баташевых. «Это книга о том, «откуда есть и пошла еси земля Выксунская». Я счастлив, что написал ее. И пусть память обо мне затмится годами, книга будет жить», — писал Николай Петрович.
Н. П. Ключарев — автор очерков «Большая Волга», «Звезды героев», «Черный цианид», повестей «На берегах Оки», «Последыши». Выксунский металлургический завод в год своего 225-летия выпустил повесть Ключарева «Чистый кип». Книга посвящена истории завода и города в 70-х гг. ХХ в.
За активную работу на ниве журналистики в 1960 г. Николай Петрович был награжден орденом «Знак почета», в 1970 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В конце 1988 г. Н. П. Ключарев вернулся в Выксу, доживать жизнь на Родине, дышать ее воздухом, общаться с земляками. «Здесь я родился, здесь земля моих предков», — писал он в автобиографии. Он поселился в доме недалеко от Верхнего пруда, рядом с парком. Николай Петрович активно включился в жизнь города, встречался с рабочими завода, работниками культуры, выступал на семинарах секретарей партийных организаций, занимался краеведческой работой. Он охотно встречался со своими земляками, читателями, рассказывал о работе над книгами, краеведческих находках, друзьях, писательском труде.
Несколько поколений выксунцев воспитывались на книгах Н. П. Ключарева. Они есть почти в каждом выксунском доме. Истинный патриот своего края, защищавший Родину на фронтах Великой Отечественной войны, он больше многих, писавших о Выксе, заслужил благодарную память земляков.
Умер Николай Петрович 27 июня 1990 г., немного не дожив до 80 лет.
В 2010 году на базе Шиморской поселковой библиотеки имени Ключарева была открыта музейная комната писателя. Большую часть документов и фотографий для музейной комнаты предоставили племянницы писателя Т. А. Шаманаева, Н. С. Смахтина и А. А. Кистанова. Кроме документов они передали в библиотеку мемориальные вещи из родительского дома Ключаревых: кресло отца писателя, два стола, а также предметы быта. Все это позволило воссоздать внутренний интерьер дома, где провел детство и юность будущий писатель. В этой же комнате представлены фотографии и документы, рассказывающие о жизни и творчестве Н. П. Ключарева, его родителях, родственниках, семье, сослуживцах, документы, рукописи неопубликованных работ, периодические издания с его статьями и очерками.
Тематическую концепцию и структуру экспозиции музейной комнаты разрабатывала краевед Галина Никулина. Галина Константиновна была лично знакома с Николаем Петровичем, и это придавало ее работе особую теплоту. И вот уже пять лет здесь проводятся тематические экскурсии, продолжается поиск неизвестных страниц биографии Н. П. Ключарева и пополнение музейной коллекции.
7 мая 2014 г. на доме, в котором родился Н. П. Ключарев, была открыта мемориальная доска. Теперь предстоит восстановить памятную доску на доме в Выксе, где писатель жил последние годы. Доска на этом доме была, но загадочным образом исчезла.
В рамках празднования юбилея писателя Шиморская поселковая библиотека представит своим читателям медиапрезентацию «Нам есть кем гордиться, нам есть что хранить», посвященную человеку, имя которого с честью носит. Кроме того, здесь оформлена выставка «Память о нем живет в поселке». Все желающие могут посетить музейную комнату писателя и поближе познакомиться с жизнью нашего талантливого земляка.

Подготовила Алена Баикина