Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Лес / Кто спасёт лес от вредителей?


Календарь

« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кто спасёт лес от вредителей?

дата: 29.05.15   добавил: DDZ   источник: Выксунский Рабочий


«Тихие пожары» – так называют жители нашествие вредных лесных организмов – способны, по мнению специалистов, уничтожать зелёные территории не менее масштабно, чем огненные смерчи. Наглядный пример – выксунские леса, где деятельность короедов особенно ярко стала проявляться после пожаров 2010 года.

В «ВР» тема борьбы со стволовыми вредителями освещается постоянно. Проводились «круглые столы» с привлечением специалистов департамента лесного хозяйства Нижегородской области, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», представителей администрации, лесных отраслей округа; мы систематически рассказываем о проводимых в городском парке экспериментальных работах по изучению воздействия энтомофагов на короедов, санитарных вырубках погибших от вредителей лесных деревьев, о других мероприятиях.

В настоящее время данная тема продолжает оставаться актуальной, являясь одной из составляющих в повестках ежеквартальных заседаний межведомственной комиссии округа по борьбе с нарушениями в сфере лесного законодательства. В постановлении Лесного форума Выксы выработаны определённые меры, направленные на положительное разрешение вопроса, связанного с лесными вредителями. Кем и какими методами сейчас ведётся борьба с ними в выксунских лесах, за счёт каких средств, а главное – как можно повысить эффективность этих действий?

Мнения по данным вопросам в сегодняшней публикации высказали представители департамента лесного хозяйства области и управления Россельхознадзора.

Лес гибнет из-за нарушения законов

Специалисты Выксунского отделения ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечают следующее:

– На протяжении последних 10 лет происходит массовая гибель еловых древостоев из-за поражения их первичными стволовыми вредителями – короедами-типографами. В последние годы увеличилось поражение сосны вторичными – усачами рода Monochamus, а также выявлено, что здоровые сосновые насаждения усыхают в связи с деятельностью микроскопических червей-нематод, а именно – сосновой стволовой древесной нематоды, жизненный цикл которой тесно связан с насекомыми, переносящими её с одного дерева на другое.

Ослабление и гибель хвойных древостоев с каждым годом увеличивается. И в этом нет никаких объективных причин или форс-мажорных обстоятельств. Пожары 2010 года лишь активизировали деятельность вредных организмов. Все причины носят субъективный характер: игнорирование и невыполнение гражданами, юридическими лицами, имеющими в собственности, во владении, пользовании, в аренде подкарантинные объекты (в том числе лесные участки, территории и помещения по лесопилению и переработке древесины), и должностными лицами департамента лесного хозяйства Нижегородской области (далее – департамент) законодательства в сфере защиты и карантина растений (примеч.: подкарантинные объекты – земельные участки любого целевого назначения, в т.ч. лесные).

Одно из самых характерных нарушений – невыполнение ст. 54 Лесного кодекса РФ «Защита лесов».

С 2004 года постановлением правительства Нижегородской области в регионе введён (в связи с выявлением стволовых вредителей-усачей) карантинный фитосанитарный режим, но лесопользователи не проводят мероприятий по борьбе с вредителями, локализации и ликвидации их очагов. Вывоз в свободные от карантинных объектов зоны подкарантинной продукции разрешается, если на неё имеется сертификат. Но все организации, ИП по заготовке, переработке, реализации лесопродукции и вывозящие её с территории области, кроме крупных промышленных предприятий, не оформляют карантинные сертификаты, не проводят мероприятий по государственному фитосанитарному контролю и обеззараживанию продукции. А согласно Федеральному закону от 21.06.2014 года «О карантине растений», использование подкарантинных объектов при производстве, хранении, реализации, уничтожении подкарантинной продукции допускается при условии осуществления федеральным органом исполнительной власти (чьи функции – контроль и надзор в области карантина и защиты растений) государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Одними вырубками вредителей не уничтожить

Больные деревья вырубают Леса в аренду передаёт департамент и, согласно Положению о своей деятельности, «Правилам санитарной безопасности в лесах», нормативно-правовым актам, должен организовывать и контролировать весь спектр работ по защите лесов. Увы, проводятся только сплошные и выборочные санитарные рубки погибших и повреждённых болезнями насаждений. Вследствие того, что лесосырьевая база лесопильных производств уменьшилась, следует ожидать увеличения незаконных порубок, в том числе и жизнеспособных деревьев под видом сплошных и выборочных санитарных рубок.

А ведь в число санитарно-оздоровительных мероприятий входит также обработка леса препаратами против вредителей, разведение энтомофагов, установка феромонных ловушек и прочее. Имеются разрешённые вещества для борьбы с вредными организмами, их применение не вызывает затруднений и негативных воздействий на лес: выявили очаг появления короеда, провели обработку – положительный результат обязательно будет.

Где взять деньги на борьбу с вредителями

Все эти мероприятия по охране и защите лесов должны проводить арендаторы за счёт собственных средств, получаемых от реализации древесины. А задача департамента – обязать их выполнять данные работы, осуществляя контроль над этим процессом. Если бы в 2010-2011 годах своевременно провели локальное обследование и обработку сохранившихся зелёных насаждений, то деятельность вредных организмов не приобрела бы такого масштаба, какой имеется в настоящее время.

Кто и где арендует леса

На территории Выксунского районного лесничества зарегистрировано шесть договоров аренды лесных участков:

ГП НО «Выксунский лесхоз» – Вильское участковое лесничество – 8900 га, (кварталы №№1-4, 14-18, 34-39, 56-62, 64, 78-87, 99-108, 127-134, 145-152, 163-169, 180-185, 195, 196, 201, 202-209), руководитель Константин Заторский;
ИП Никитаев С.А. – Димарское участковое лесничество – 6672 га (кварталы №№ 1-15,17-67), руководитель Сергей Никитаев;
ООО «Агрофирма Металлург» – Вильское участковое лесничество – 10 416 га (кварталы №№9-13, 23-25, 44-47, 66-69, 88-90, 109-118, 135-144, 153-162, 170-179, 186-194, 197-200, 210-223), руководитель Антон Анисимов;
ООО «Агрофирма Металлург» – Димарское участковое лесничество – 1804 га (кварталы №№ 205-213, 216, 217, 225) Семиловское участковое лесничество – 160 га (кварталы №№275-277); руководитель Антон Анисимов;
ООО «Агрофирма «Металлург» – Димарское участковое лесничество – 1314 га (кварталы №№214, 215, 218-224), руководитель Антон Анисимов;
ИП Чурова Г.Н (бывшая аренда ОАО «Выксалес») – Пристанское участковое лесничество – 4783 га (кварталы №№13, 14, 26-29, 40-43, 45, 56-62, 71-76, 91-96, 112-116, 127-130, 140, 152-154, 161-163), руководитель Галина Чурова.

Вопрос – на контроле

Подрастают сосны, посаженные вместо погибшихНа всех заседаниях межведомственной комиссии округа рассматривается тема борьбы со стволовыми вредителями. Администрацией округа в 2013 году выделено и освоено около 400 тыс. рублей на проведение мероприятий по решению данной проблемы (были собраны предварительные данные, позволяющие определить состав вредителей, и разработаны меры борьбы с ними). То есть этот вопрос постоянно координируется путём взаимодействия с соответствующими структурами. В частности, администрацией округа весной этого года направлены запросы о ходе проведения фитосанитарных оздоровительных мероприятий на выксунской территории в областной департамент лесного хозяйства, а также в управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл, руководитель которого Игорь Ивашин отметил следующее:

обследования проводятся в рамках плановых (один раз в три года) и внеплановых проверок. Основанием для них (внеплановых) служат поступления в управление обращений и заявлений граждан, информации от органов госвласти, МСУ, СМИ о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, животных, растений, окружающей среде, объектам культурного наследия и пр.;
проведение мероприятий по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализация и ликвидация их очагов является обязанностью организаций, предпринимателей, граждан. Затраты для исполнения требований, правил, процедур в области карантина растений, установленных для обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности, несут граждане, юрлица, имеющие в собственности, владении, пользовании, аренде подкарантинные объекты.
С целью усиления фитосанитарного контроля управление просит предоставить информацию о хозяйствующих объектах, осуществляющих свою деятельность по лесозаготовке, лесоводству, распиловке, строгании древесины в округе Выкса.

Департамент отвечает «ВР»

Информацию о положении дел по борьбе с вредными организмами, в ответ на посланный запрос, «Выксунский рабочий» получил от заместителя директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Романа Воробьёва.

Сколько вырубили?

По состоянию на 15.01.2015 г. на территории лесного фонда Выксунского районного лесничества (ВРЛ) зафиксированы очаги вредных организмов на площади 1022 га.

Указанные очаги представлены различными группами вредных организмов – грибных, бактериальных заболеваний, стволовых вредителей и пр.

В 2014 году отмечено снижение площади очагов вредных организмов почти на 150 га по сравнению с 2013 годом.

На территории лесного фонда ВРЛ постоянно проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, связанные с рубкой погибших и повреждённых насаждений, в частности, пострадавших от огня в 2010 году. В период с 01.01.2013 г. по 19.05.2015 г. на территории лесничества они проведены на площади около 7140 га, в т.ч. по видам: выборочные санитарные рубки – 1630 га; сплошные санитарные рубки – 5300 га.

За счёт средств федерального бюджета выполнена очистка леса от хлама на площади 198 га. Указанный вид работ выполнялся в рамках исполнения государственного задания для ГБУ НО «Нижегородский лесопожарный центр». Кроме того, в этот период на территории лесного фонда районного лесничества проводилась вырубка и расчистка горельников на площади 1570,2 га (эти мероприятия осуществляются за счёт средств федерального бюджета).

Можно ли проводить химобработку

Необходимо отметить, что проводятся и иные лесозащитные мероприятия. С 2013 года приобретаются и выставляются феромонные ловушки. Арендаторами лесных участков организуются и проводятся профилактические биотехнические мероприятия: устройство гнёзд для птиц, расселение муравьёв и другие.

В настоящее время не имеется способов локализации и ликвидации очагов стволовых вредителей методами, отличными от лесохозяйственных. Обработка химическими средствами защиты леса в ВРЛ неэффективна из-за особенностей данных вредителей; кроме того, в настоящее время нет препаратов, разрешённых для подобного рода обработок.

О финансировании

Сокращение потерь лесного хозяйства достигается за счёт реализации повреждённой древесины.

Необходимо отметить, что в госпрограмме «Развитие лесного хозяйства на 2015-2020 годы» определены предельные лимиты финансирования, которые могут быть выделены на исполнение переданных полномочий. Департаменту выделяются субвенции федерального бюджета, а он за счёт этих средств организует ведение лесного хозяйства на всей территории лесного фонда региона.

Санитарные рубки нужны

Сегодня они являются эффективным средством в борьбе со стволовыми вредителями, считают в ГБУ «Выксунский лесхоз». Но необходимо проводить их, когда участок только начинает поражаться короедами, усачами и пр., а не к тому времени, когда насаждения уже погибли от них, а сами виновники перебрались на зелёные деревья. Безусловно, убирать нужно и территории, полностью поражённые вредителями. Но для оформления разрешения на это требуется заполнить огромное количество документов в контролирующих органах, что мешает своевременности проведения рубок.

По мнению руководителя предприятия Константина Заторского, при таких огромных масштабах поражения леса вредными организмами необходимо применение химических методов борьбы, как это было после пожаров 1972 года, поэтому массовой гибели деревьев тогда не произошло.

Феромонные ловушки, считает Константин Андреевич, очень эффективны, но и стоимость их высока. Кроме того, они требуют ежедневного обслуживания, что так же влечёт затраты. В качестве метода борьбы с вредителями в лесхозе при разработке лесосек выкладывают ловчие деревья. В этом году департаментом выделены средства на уборку упавших, аварийных деревьев (на 162 га), на которых образуются очаги короедов-усачей.

Отрадно, что сейчас на выксунской территории высаживают семена, саженцы сосны, предварительно обработанные спецсредствами от вредителей в Семёновском спецсемлесхозе, так что за дальнейшую судьбу «малышей» можно не беспокоиться!

Вопрос о гибели лесов на выксунской территории от стволовых вредителей по-прежнему остаётся «горячей темой». Его решение возможно только при условии совместных действий специалистов разных структур, чья работа так или иначе связана с лесным хозяйством и выделением всего объёма финансирования, предусмотренного госпрограммой по развитию лесного хозяйства на 2015-2020 гг.

Лидия Козоедова. Фото автора и Ольги Поповой



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна