Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / Сундук со сказками


Календарь

« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сундук со сказками

дата: 15.05.15   добавил: DDZ   источник:


На диктофоне больше часа всяких разговоров. Но я отчетливо понимаю, что на самом деле все это неважно: мои вопросы, цифры, какие-то уточнения… Разве дело в том, сколько собрано здесь рогов, каково общее количество экспонатов и откуда взялась идея? Разве это главное? Нет! Главное – то, что все это создано, существует, живет своей наполненной, насыщенной жизнью. Создано одним человеком, его фантазией, его руками, его, простите, немалыми финансовыми вложениями.

К 80-летию Выксы на улице Герцена торжественно открыли Дом-музей ремесел. Приглашенные высокие гости хорошо говорили о том, какой молодец его хозяин, как нужны нашему городу такие люди. Обещали помощь и поддержку.
Павла Романова в Выксе знают многие. И про домик его, полный всяких чудес, наслышаны. Как Мороз-воевода, Павел Минеевич водит меня по своим владениям. Я напросилась в гости в преддверии Дня музеев – оценить, что изменилось, что нового появилось, как пользуется спросом уникальный выксунский музейный объект. И вот теперь сижу по-кощеевски над снимками и записями, чахну от противоречивых мыслей.
Как любой по-хорошему одержимый человек, Павел Романов не измеряет свое детище ни вложенными средствами, ни количеством собранного материала. Домик его похож на волшебную шкатулку, доверху набитую сокровищами. Или нет, не на шкатулку. На сундук со сказками!
Рога. Рога! Рога… Конечно, они здесь главный атрибут, и они повсюду. Оленьи, лосиные, козлиные, невероятных размеров и завитков. В качестве вешалки у двери и целыми рядами на стенах. Чучела животных и птиц, населяющих выксунские леса. Глухарь на токовище, ворона с сыром и верной спутницей лисой, совы, бобры, белка с шишкой в лапках… За возможность увидеть подобное платят немалые деньги в музеях других городов. Предметы быта: ступы, прялки, чугунки, вязаные накидочки, рушники, городецкая резьба, стеклянные «стариношные» елочные игрушки в коробке, кукла в качалке… Но даже и это не главное. Фотографии, документы, наградные листы и сами награды, вырезки из газет и почтовые открытки, которым больше ста лет... История семьи, история фамилии (с Романовыми все понятно, а вот династия Кировых с 30-х годов прошлого века работала на Дробмаше) скрупулезно собирается Павлом Романовым, обрастая овеществленными подробностями в виде мясорубки 1958 года или бабушкиных икон с потемневшими от времени ликами, полотенец с вышивкой и вязаных ковриков. Каждый предмет, каждая мелочь в этом по-деревенски теплом и уютном доме наполнены любовью. И именно это — уважение к прошлому, любовь к каждой его крохотной частичке — главное в музее Павла Романова. Все время, пока мы бродим по комнатам, сидим на залитой солнцем лавочке в садике, у меня в голове вертится мысль, что если бы каждый из нас хоть чуточку так же трепетно относился к своему прошлому, именно к своему, родному, не к абстрактно вчерашнему дню, а к тому, что близко ему самому, многое в нашей стране, вероятно, происходило бы по-другому. А сейчас мы, не помнящие родства, зачастую не знающие имен прадедов и прабабок, пожинаем плоды собственного равнодушия.
Мои пессимистичные замечания Павел пресекает на корню: «У меня все хорошо! Мне никто ничего не должен. Люди приходят, такие же увлеченные, как и я, кто понимает, тем нравится. Собственно, что еще нужно? Я же это делал для себя. И буду продолжать делать».
Я возражаю. Мне кажется, нужно многое. Когда на всех уровнях кричат о необходимости развития внутреннего въездного туризма, таких людей, как Павел Романов, должны носить на руках и сдувать с них пылинки. Потому что они не говорят, они делают. И к домику на Герцена должна быть выстелена красная бархатная дорожка, чтобы все видели, как нужно на самом деле сохранять историческое прошлое.
Но пока дорожку сюда топчут лишь такие же энтузиасты, как сам хозяин. Вот на стене фотографии Николая Малютина. Вот работы наших кузнецов и художников. Павел рассказывает, что планирует выделить пространство для выставки работ резчика по дереву Алексея Акимова.
Гостеприимный хозяин ставит изящный, явно раритетный чайничек на искусно выполненную спиртовку. Показывает фотографии своей родины — Городца. «Понятно, откуда у вас такая творческая жилка», - смеюсь я. Пора бы расставаться, а так не хочется отсюда уходить... Дом-музей ремесел... И вдруг я понимаю высший смысл, заложенный в названии этого сундука со сказками. Дом — там, где живут. Музей — там, где сохраняют. Ремесло — великий созидательный дар, когда мастер свою любовь воплощает в изделии.
Здесь живет и хранится большее, чем просто предметы. Здесь живет и сохраняется для будущих поколений сама Любовь. Как жаль, что это столь мало ценится нынче...

Алена Баикина




Комментарии: 31767
strekoza   |   15 мая 2015 - 09:06

.... резчика по дереву НИКОЛАЯ Акимова, а не Алексея...

konfetochka   |   15 мая 2015 - 09:48

Ну зачем же так издеваться? Фото качественнее нужны.. какие-то мутные и увеличить нельзя!

Родня   |   15 мая 2015 - 10:04

Если бы этот "Мороз-воевода" так трепетно относился к родному, то иногда бы вспоминал, что родная дочь есть... Бумажки, фото - это хорошо, а живые люди - еще лучше!

Багира   |   16 мая 2015 - 17:14

А зачем обсуждать личную жизнь, мы говорим о творческом увлечении, которое пронес этот замечательный человек через всю жизнь...




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна