Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / Признайтесь себе, что проблема все-таки есть


Календарь

« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Признайтесь себе, что проблема все-таки есть

дата: 14.05.15   добавил: DDZ   источник:


Папа, мама, сын-подросток. Квартира, машина, дача в пригороде, собака. То, что принято называть благополучной семьей. На своих страничках в соцсетях мальчик общается с друзьями исключительно матом. Не ругается — так разговаривает. С конца прошлого года его все чаще замечают в странном окружении. А на днях он пришел с распухшей рукой и с до крови сбитыми костяшками пальцев. «Я не понимаю, - говорит сквозь слезы мама. - У нас же все хорошо. Мы все для него делаем, ради него только и живем! У нас в семье нет проблем!»

«Не в пирогах счастье, Карлсон...»

- Чаще всего родители действительно делают для своего ребенка все. Они материально его обеспечивают, удовлетворяют все его потребности, ни в чем ему не отказывают. Он сыт, обут-одет. А счастлив ли он? Вот ведь главный вопрос...
О том, что сегодня происходит в российских семьях, мы разговариваем с иереем Михаилом Величкиным. Молодой священник храма Рождества Христова и сам еще недавно был тем самым ищущим подростком, поэтому легко находит общий язык с ребятами «сложного» возраста. Мы сразу договариваемся, что речь пойдет о благополучных семьях, о тех, у кого «проблем нет».
- Человек хочет быть счастливым, - говорит отец Михаил. - Это его естественное желание. Святые отцы пишут, что тяга к счастью заложена в нас Богом. И, прежде всего, человек ищет счастья в семье. Что же он получает в ответ? Мама ругается на папу, папа — на маму, оба родителя не ладят с бабушками и дедушками, с работы приходят «на взводе», всегда нервные, вечно раздраженные, занятые своими проблемами. Дети все это видят. Семья перестает быть каким-то важным связующим звеном, у многих она не вызывает положительных ассоциаций и впечатлений. А если счастья нет в семье, значит, оно есть где-то на стороне. Ребенок начинает искать счастье в книгах, в кино, в алкоголе и наркотиках. И то зло, что нас окружает, обрушивается на наших детей, калеча их жизни, калеча их души, размывая ценностные ориентиры. И к 14-15 годам мы получаем человека, который страдает сам от себя, от него страдают окружающие, учителя, близкие. У него есть все, и в то же время он глубоко несчастен.
- Ну, книги, кино... Это же, в целом, неплохо? - пытаюсь я заступиться за близкую мне сферу. Сама я вот на днях перечитала Харпер Ли «Убить пересмешника» и в очередной раз сочла книгу очень достойной внимания.
- Вот какой из последних фильмов вы вспомните, - спрашивает мой собеседник, - чтобы там показали счастливую семью, где все любят друг друга, жалеют и понимают? Коммерческая составляющая не позволит такому фильму появиться на экранах. Нужна трагедия, нужна кровь, убийства, по принципу «чем хуже — тем лучше». Вот совсем недавно Павел Астахов озвучил результаты одного исследования. Вы вдумайтесь: 60 процентов подростков воспринимают то, что происходит на экранах, как норму. Девиз современной жизненной философии: люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех. Иисус Христос учит, что мы все братья и сестры. А современная философия учит, что человек человеку волк. Согласитесь, это ужасно!
Как тут не согласиться... Регулярно спрашиваю своих юных друзей: что они прочли в последнее время, что посмотрели? Умненькие кивают на школьную программу — ее бы одолеть. У большинства в багаже лишь посты в соцсетях. Их эмоциональный фон очевиден для каждого, кто хоть изредка там бывает. У меня есть знакомая семья, где раз в неделю, по субботам, все усаживаются перед телевизором и смотрят хороший фильм. По-настоящему хороший, полезный, дающий пищу уму и сердцу. К сожалению, мне известна только одна такая семья...

В поисках Кузинатры

Бараш, герой моего любимого мультика про Смешариков, как-то озаботился поиском смысла. «Тебе нужна Кузинатра!» - мудро подсказал ему Карыч.

- И вот, у нашего подростка есть все. Но принесло ли это ему счастье? Не новый пример: Швейцария — одна из самых благополучных стран, и при этом лидер по самоубийствам. Вот я все получил, все попробовал. Что дальше? И, главное, зачем это все? Ради чего я живу? А ответа на этот простой вопрос как раз и нет! Нет духовного измерения жизни. Если ребенок в родителях не видит ответа, то и сам он его не найдет. Христиане убеждены, что счастье и смысл жизни - в Боге. Но вдумайтесь, Бог создал не просто человека, не просто Адама — эгоиста, одиночку. Он создал Адама и Еву. А двое — это уже жизнь ради чего-то, это определенная жертва, это ограничение себя в чем-то ради другого. Идем дальше: там, где двое, рождается третий. Один из святых отцов сравнил семью с Троицей. Семья — это то, что установлено Богом, это то, чего хочет Бог. И главное условие в духовном развитии человека - пример собственных родителей. Уже в 10-12 лет подросток должен понимать — а зачем он живет? Вот ты учишься. Зачем? Чтобы поступить в институт. Ты поступил в институт. Зачем? Чтобы получить диплом. Получил диплом, устроился на работу. Зачем? Купил квартиру, машину. И это все? Какой в этом смысл? Квартира в ипотеку, на работе проблемы, все время что-то не так... И у родителей ведь та же самая ситуация была. Тогда ради чего все эти страдания, все эти мучения? Какова их цель? Чтобы состариться и умереть в один прекрасный день? И все? И пустота?..
Эти вопросы надо проговаривать в семье с ранних лет. Даже если отодвинуть религиозную перспективу, то человек, который не видит смысла, проживает пустую, бездарную, ненужную жизнь. Если цель ее — только зарабатывание денег, приобретение материальных благ, такая жизнь не имеет никакого смысла. И однажды человек оглядывается и понимает, что позади горе, разрушенная семья, потерянное здоровье... Жизнь - это не черновик, ее невозможно переписать заново. С ребенком надо разговаривать уже сейчас, а не ждать когда ему исполнится 15-16 лет. Если он не научится жить вашей логикой, он будет жить той, которую ему надиктует улица. Поэтому с детьми надо говорить, не дожидаясь, когда они подрастут, говорить по-взрослому, на взрослые темы. Говорить о том, зачем мы живем, для чего мы живем. Что такое хорошо, почему иногда получается плохо. Каким надо быть и каким не надо.

Я выбираю сам

- Отец Михаил, а как вы отвечали для себя на вопросы о смысле жизни?
- Прежде чем задаться вопросом «зачем я живу?», я озаботился тем, почему мир так несправедлив. Почему людям нравится делать друг другу больно, унижать при всех, мучить? Поводом к таким невеселым размышлениям стал подзатыльник, который я в третьем классе получил от старшеклассника. Он ударил меня и засмеялся, довольный своей безнаказанностью. А я своим маленьким умишком думаю: мне больно, неприятно, обидно, а он радуется. Как такое может быть? Разве это нормально? Эти свои размышления я запомнил на всю жизнь. И, будучи уже взрослым, никогда не поднимал руку на младшего. Это не хвастовство, это констатация того, как на меня подействовал тот случай.
Годам к 14-15 пришли уже все полагающиеся возрасту вопросы. Но мне очень повезло — я нашел ответы на них в церкви.
- Вас туда привели родители?
- Нет. Я из невоцерковленной семьи. Главным примером для меня всегда был отец. Во мне очень много от него: и отношение к людям, и к своим обязанностям, и к миру вообще. А в храм я пришел сам, просто захотелось, потянуло. И первое впечатление: как все это сильно отличается от моей обыденной жизни. Некая пустота, но она наполненная... Мне очень повезло - попался хороший священник, отец Виктор Поляков. Я только сейчас понимаю: при его огромной занятости он мне, мальчишке, уделил целый час, хорошо поговорили, две книги мне подарил.
- И теперь вы так же помогаете ребятам разобраться в их проблемах?
- Христос открыл нам, что мы являемся хозяевами своей жизни, и мы вправе выбрать, каким путем идти: путем добра, счастья, путем Божьим, или путем горя, смерти, путем сатаны. Я обычно привожу в пример правила дорожного движения. Зачем они нам? Чтобы мы безопасно добирались от точки А до точки Б. Так же и заповеди Божии. Тут надо идти налево, тут повернуть направо, а туда вовсе не следует ходить, об этом даже думать нельзя. Человек нарушает эти заповеди, игнорирует их. В результате происходит трагедия. Кто виноват? Если я еду на красный свет и происходит авария — кто виноват?
Вот пример из моей жизни: шел я как-то (дело было в Нижнем) после занятий в районе Московского вокзала и вижу — пятеро бьют одного. Выясняли отношения футбольные фанаты. Неподалеку стоят таксисты, курят и наблюдают, но не вмешиваются. И тут я понял, что мне тоже пора что-то делать в этом мире. Не просто говорить, а делать. Все, что происходит вокруг, меня касается. И я то ли от смелости, то ли от глупости бросился на помощь. Приготовился уже было к тому, что сейчас на меня обрушится град ударов, но этого не случилось. Подбежали омоновцы, нас растащили, но один из нападавших, очень высокий, крепкий молодой человек, счел должным высказать мне все, что он обо мне думает, в соответствующих, разумеется, выражениях. А я смотрел ему в глаза и видел, что его жизнь — это ад. Напиться, пойти на стадион, поорать, избить соперника — это жизнь? Это кошмар! Он не после смерти туда попадет, он уже живет в аду.
- И это уже непоправимо?
- Я уверен, что не существует абсолютно плохих людей. Но эта сцена показала, что мы живем в каком-то сумасшедшем мире. Мы едем в поезде, который летит в пропасть. И мы это понимаем. Но поезд такой большой, такой сильный, в нем так много людей. Как можно что-то изменить?..
- Но ведь он, этот фанат, не считает, что летит в пропасть.
- Нет, конечно. Думаете, человек, ведущий асоциальный образ жизни, себе признается в этом? Никогда. У него все хорошо! Но проблема возникла не сейчас, не в момент, когда он полез в драку. Просто в свое время его родители не признались себе, что в семье есть проблема. Постеснялись, или гордость помешала...
- Собственно, мы вернулись к тому, с чего начали...
- Верно. К необходимости взглянуть на свою жизнь, трезво оценить ситуацию. К необходимости взглянуть на своих детей как на свое будущее. Сейчас весна, начинается огородный сезон, помидорки-огурчики. Сколько раз мы к ним сходим: тут проверить, там подкопать, здесь подрезать. Неужели душа ребенка не важнее огурцов и помидоров? Психологи утверждают, что ребенка надо обнимать 4 раза в день. Человек не может без этого жить.
- Отец Михаил, вдруг (не обольщаюсь, конечно, но надежда, как известно, живуча) мама-папа или тот самый запутавшийся в себе подросток захотят получить от вас какие-то личные рекомендации. Это возможно?
- Я думаю, ни один священник не откажется поговорить с человеком, которому нужна помощь. Если у кого-то возникнет желание встретиться именно со мной — милости просим, каждое воскресенье, в 18.00, у нас проходят встречи с прихожанами, мы говорим на разные темы, и я с удовольствием найду время для личной беседы.

Просящему — дается, стучите — и откроют, ищите — да обрящете... Тысячелетняя мудрость настойчиво напоминает нам, что дорогу осилит лишь идущий. Пойду обниму своих домашних. Кошка, и ты сюда иди. Ты тоже наша семья. А в выходной все вместе посмотрим «Белый Бим Черное ухо». Думаю, уже пора...

Подготовила Алена Баикина



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна