Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Видеогалерея

/ Видеорепортажи / Жительнице с. Туртапка округа Выкса помогли посетить могилу отца-фронтовика в Ленинградской области (видео)

Видеорепортажи
Спортивное видео
Театр
Музыкальное видео
Видео о Выксе
Случайный свидетель
Видеопоздравления
Видео фестиваля "Арт-овраг"
Народный корреспондент
Видео о пожарах в Выксе
Видео от ВФ НГТУ
Флешмобы в Выксе

Жительнице с. Туртапка округа Выкса помогли посетить могилу отца-фронтовика в Ленинградской области (видео)

дата: 09.05.15   добавила: Duhova   источник: Виртуальная Выкса


Сегодня, когда мы празднуем 70-летие Великой победы, большую часть почётных гостей на мероприятиях составляют уже не воевавшие, а их дети, дети войны. Римма Павловна Пантелеева — одна из них. Ей было 9, когда в 43-ем принесли похоронку на отца и этот день она хорошо помнит до сих пор. Всю жизнь мечтала она побывать на его могиле в Ленинградской области. Когда умерла мама, Римма решила, что съездит на могилу отца, наберёт там земли, приедет и рассыпет эту землю на маминой могиле, ведь её родители так любили друг друга. Любовь эта в каждой строчке бережно хранимых фронтовых писем: «Голубушка», «Милая», - обращался он к ней, и всё время повторял «Главное, береги детей!». Римма Павловна - последняя из четверых детей Пантелеевых, её братья и сёстры уже ушли из жизни. Мужа и детей у неё тоже нет, помочь осущуствить мечту всей жизни было некому...

До тех пор, пока история Риммы Павловны не дошла до отзывчевого сельского библиотекаря Антонины Волковой. Антонина по крупицам собирает материал об участниках ВОВ, жителях с. Туртапка, продолжая тем самым дело, начатое когда-то ветераном, краеведом и директором местной школы Владимиром Силаевым, имя которого носит теперь туртапенская библиотека. Благодаря этой работе, в 66-ом году в с. Туртапка был поставлен первый монумент с именами сельчан, погибших в ВОВ, а в наше время этот список удалось значительно дополнить. 7 мая в Туртапке состоялось открытие нового монумента памяти участникам ВОВ. И самым трогательным моментом на этом торжественном мероприятии стала закладка под монумент капсулы с землёй, которую Римма Павловна привезла с могилы отца.

Антонина Волкова попыталась помочь найти средства на дорогу, распространяя историю через местные СМИ и обращаясь к жителям, но быстрее отозвался депутат зак. собрания области Валерий Павлович Анисимов.

«Мы с Риммой Павловной торопились, чтобы привезти горсть земли на открытие памятника, - рассказывает Антонина Волкова, - На братскую могилу мы отвезли родной туртапенской землицы, а ещё кустик сирени и фотографию Пантелеева Павла Васильевича. В деревне Красный Бор Ленинградской области нас встретила председатель местного совета ветеранов. Она нас заверила, что обязательно внесёт в список выбитых на плите имён имя Пантелеева Павла Васильевича. На сегодняшний день этого имени там нет, но о том, что Павел Васильевич там захоронен подтверждающие документы у них есть.»


Римма Павловна говорит, что после чудесного исполнения мечты спит теперь спокойно — душа на месте. Земличку с могилы папы, как хотела, над могилой матери рассыпала. Очень благодарит Валерия Павловича и Антонину Борисовну, а наша редакция присоединяется к этой благодарности. Спасибо большое всем, кто принимал участие в судьбе нашей землячки!




Комментарии: 1
ИВАН ТУРТАПКА   |   10 мая 2015 - 07:36

ВЕЧНАЯ СЛАВА ТЕБЕ СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ!!!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ ВОИН ПОБЕДИТЕЛЬ!!! КОГДА ЕЩЕ МЫ ПОМНИМ ,КОГДА ЕЩЕ БУДУТ ЖИТЬ ТАКИЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ КАК АНТОНИНА БОРИСОВНА.,ЭТОТ БЕСМЕРТНЫЙ БАТАЛЬОН С С.ТУРТАПКА КОТОРЫЙ УШЕЛ В В.О.В.БУДЕТ ЖИВ!!!

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна