Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / Музей одного героя


Календарь

« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Музей одного героя

дата: 27.04.15   добавил: DDZ   источник:


2015 год стал юбилейным не только для Великой Победы. В этом году исполняется 30 лет музею Александра Горовца, созданному на базе Дома детской культуры «Радуга», а 6 марта минуло 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза. К этим знаменательным датам стараниями неравнодушных людей, в частности организатора и руководителя Ольги Харитоновой, музей приобрел новый облик.

История возникновения музея одного героя началась с журнала «Уральский следопыт», который детский клуб «Радуга» получил по почте в очередном наборе периодики в октябре 1984 года. Внимание руководителя литературного кружка «Алый парус» Ольги Харитоновой привлекла статья А. Абрамова «Тайна погибшего самолета», в которой рассказывалось об уникальном подвиге летчика-истребителя Александра Горовца, сбившего в одном бою 9 фашистских бомбардировщиков. За это ас был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ольга Евгеньевна признается, что ее поразил не только подвиг, но и сюрприз, который ожидал в конце статьи. К своему удивлению педагог узнала, что воевал Александр Горовец на самолете Ла-5, по фюзеляжу которого проходила надпись: «От колхозников и колхозниц Горьковской (ныне Нижегородской) области». Стало понятно, что подвиг не только уникален, но еще и связан с нашими земляками. Ольге Евгеньевне захотелось узнать об этом человеке побольше, а главное - увидеть героя - в статье не было фото летчика.
Дабы удовлетворить первоначальное любопытство, руководитель кружка со своими воспитанниками написали письмо и отправили по указанному в конце статьи адресу. Так завязалась переписка с редакцией журнала «Уральский следопыт». Начался поиск.
Выксунцы вышли на витебский аэроклуб, который дал координаты друзей-однополчан Александра Горовца. А поскольку фронтовые друзья были разбросаны по всей стране, то письма в Выксу шли со всех уголков бескрайнего Советского Союза. Удалось даже выйти на старшую сестру Александра Горовца Нину Константиновну.
Незаметно для себя выксунцы за полгода собрали столько материала об Александре Горовце, что уже напрашивалось открытие музейной комнаты. И в 1985 году, к 40-летнему юбилею Великой Победы, музей распахнул свои двери. Юные экскурсоводы (бывшие кружковцы «Алого паруса») провели дебютную экскурсию. Кстати, красную ленточку на открытии музея разрезал Герой Советского Союза штурман Евгений Павлович Романов.
Рассказ об уникальном в истории авиации подвиге летчика произвел на выксунцев неизгладимое впечатление - в книге отзывов были оставлены первые благодарственные записи.
На этом поиск информации о великом летчике не закончился. Позднее активистам музея удалось побывать на месте гибели и на могиле Александра Горовца. Причем оказались они там необыкновенным, прямо-таки чудесным образом. Дело в том, что ежегодно кружковцы клуба «Радуга» в виде поощрения за работу в течение учебного года ездили в разные города на экскурсии. Однажды они отправились в Белгород, где со слов гида узнали, что находятся в нескольких километрах от места гибели Александра Горовца. Разумеется, ребята не могли не воспользоваться такой возможностью. Юным экскурсоводам даже выпала честь пообщаться с очевидцами последнего воздушного боя Александра Горовца. От них руководитель кружка Ольга Евгеньевна впервые услышала о том, что Горовец совершил таран, о котором не было написано ни в одном документальном носителе. Но дабы не вызвать вопросов и недоверия у своих воспитанников, педагог постаралась незаметно перевести разговор на другую тему. Вернувшись домой, Ольга Евгеньевна стала искать подтверждение информации о совершенном летчиком-истребителем таране, но поиск не увенчался успехом.
Клубочек начал распутываться после того, как сестра героя, Нина Константиновна Горовец, которая приезжала в Выксу на годовщину со дня открытия музея, подтвердила информацию о совершенном таране.
Чтобы добраться до истины, пришлось побывать в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, в Центральном музее ВВС, в Центральном архиве Министерства обороны, но нигде не удалось найти подтверждения тарана. Свой секрет ЦАМО открыл в 2003 году, спустя 60 лет со дня совершения Александром Горовцом подвига, когда в очередной приезд Ольге Евгеньевне показали документ, в котором было написано: «6 июля 1943 года, в 18 ч.40 мин., в бою сбивает 8 бомбардировщиков противника, а девятого уничтожает тараном».
Примечательно, что именно благодаря выксунцам о таранном ударе Александра Горовца узнали в Белоруссии, на родине летчика-истребителя.
О чем же нам может рассказать выксунский мемориальный музей одного героя, который развивается и продолжает поисковую деятельность?
За 30 лет работы в музейных фондах накопилось порядка 600 экспонатов. К 70-летию Великой Победы музей приобрел новый облик. В помещении полностью заменили мебель, стенды, а из запасников достали раритетные материалы. Экспонаты поистине уникальны. Такого наследия вы не найдете ни в одном центральном музее страны! Среди экспонатов личные вещи Александра Горовца, переданные его старшей сестрой, с которой выксунцы дружили до самой ее смерти. Кстати, когда Ольга Евгеньевна в 2010 году была в последний раз в Витебске, то Нина Константиновна была жива, на тот момент ей было 102 года! Она будто бы с нетерпением ждала той встречи. Спустя месяц после долгожданной встречи она умерла.
Позднее другая сестра Александра Горовца, Софья, подарила музею письмо, которое написал ей брат с фронта и фотографии героя.
Стоит отметить, что ни одна вещь в выксунском музее не появилась случайно. Например, что, казалось бы, могут делать среди экспонатов ноты? Оказывается, что в 1985 году в честь легендарного героя была написана песня «Всегда с нами», автором стихов стала фронтовичка Нина Давыденко, которую сильно впечатлил подвиг летчика-истребителя, хотя она лично его не знала. Узнав, что в Выксе есть музей Александр Горовца, Нина Васильевна передала в дар свое произведение.
Имеются в музейных фондах и интересные почтовые конверты с изображением Александра Горовца. Один из них был выпущен в 1961 году - его прислали сестры летчика. Другой конверт был издан в 2003 году небольшим тиражом. Его прислали с Главпочтамта Белоруссии в знак благодарности выксунцам, которые создали музей в память об их земляке.
Действительно, Александр Горовец был настоящим героем, человеком с необыкновенной судьбой.
Погиб Александр Горовец в 28 лет. У него осталась семья, дочь. У легендарного летчика была бронь, чтобы не идти на фронт, но он рвался биться с врагом. Был инструктором, готовил летчиков для фронта ускоренным курсом - «взлет-посадка». Со слов друзей, ему было очень стыдно, что мальчишки, которых они не успевали выпускать, погибали, а он, имеющий опыт высшего пилотажа, летчик-снайпер, отсиживается в тылу. Горовец писал несколько прошений, чтобы его направили на фронт. Разрешения долго не получал в связи с тем, что стране нужны были инструкторы. Кстати, несмотря на короткую жизнь, Александр Горовец успел воспитать несколько Героев Советского Союза.
На фронте Александр Горовец был всего полгода. Да и из них ему пришлось воевать всего лишь 3,5 месяца. Остальное время он переучивался управлять самолетами: сначала - ЛаГГ-3, потом - Ла- 5. Как летчик-ас Александр выполнял сложные задания - летал в разведку. На счету гениального летчика было несколько сбитых вражеских самолетов, повозки и паровоз противника. Кстати, в фильме «В бой идут одни старики» есть эпизод, непосредственно связанный с Александром Горовцом. Помните момент, когда разведчики не разглядели вражеские танки, замаскированные под стогами сена? Так вот, в практике Горовца был подобный случай. Однажды, пролетая над стогами сена, он заметил, что они стоят очень близко друг к другу. Будучи сельским жителем, он знал, что стога так не расставляют, чтобы не лишиться сена в случае пожара. Военный летчик понял, что под ними что-то прячут. Да-да, там оказались танки...
К 100-летнему юбилею этого замечательного человека руководитель выксунского музея сделала несколько подарков. Во-первых, в Центральном музее Вооруженных Сил РФ на стенде, посвященном Александру Горовцу, имеющаяся фотография была заменена на более удачную. На предыдущей легендарный летчик выглядел старше своих лет.
Кроме того Ольга Харитонова написала письмо в Министерство обороны РФ на имя Сергея Шойгу, в котором выразила просьбу о присвоении одному из истребителей Саваслейской авиабазы имени Александра Горовца.
К 70-летию Великой Победы в музее Александра Горовца появилась новая экспозиция, посвященная знаменитым землякам-выксунцам. Многие из них когда-то были гостями музея и передали в его фонд свои личные вещи. Посетители могут, например, увидеть фронтовые шахматы, полевую сумку, авторучку, презентованную одному из наших земляков в 1942 году в госпитале им. Бурденко американским солдатом, и многое другое.
В округе нет ни одной школы, учащиеся которой не побывали в музее. Его гостями были представители из общества инвалидов, первокурсники духовного училища, летчики-истребители Саваслейской авиабазы, воспитанники детских садов, почетные гости города. Маленький музей, разместившийся на 20 квадратных метрах, снискал себе известность и уважение далеко за пределами Выксы.
Не так давно музей Александра Горовца стал победителем Всероссийского конкурса музеев образовательных учреждений, который проходил с 16 по 20 марта в Москве. В нем принимали участие представители 37 регионов РФ. Больше всего компетентное жюри поразила работа выксунских поисковиков, в частности - огромное количество исторических «изюминок», добытых в ходе исследовательской работы.
За 30 лет в музее Александра Горовца сменилось не одно поколение экскурсоводов. Только имя и подвиг легендарного летчика не подвластны времени, с годами они становятся только величественнее и значимее.

Подготовила Наталья Фоминых



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна