Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Жизнь - подвиг. Николай Васильевич Будюк


Календарь

« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Жизнь - подвиг. Николай Васильевич Будюк

дата: 15.04.15   добавил: DDZ   источник:


Мужество и героизм людей не имеют срока давности. В этом уверены юные экскурсоводы Мотмосской школы округа Выкса. В конце прошлого года на базе школьного краеведческого музея была открыта экспозиция «Никто не забыт», посвященная участникам Великой Отечественной войны: тем, кто пал на полях сражений, и тем, кто вернулся в родное село. В преддверии праздника Великой Победы ребята провели огромную поисковую работу и собрали материал о Герое Советского Союза, жителе с. Мотмос Николае Васильевиче Будюке, о котором ранее мало что было известно.

О том, что в школе хранится материал об этом удивительном человеке, замдиректора по воспитательной работе, а по совместительству и ответственная за музей Наталья Петрова когда-то вскользь слышала от бывшего главы поселковой администрации Марии Ивановны Хибачевой и бывшего директора школы Галины Александровны Чепак. Не теряя времени даром, Наталья Владимировна стала перебирать старые школьные альбомы (раньше была мода оформлять их красочно). И действительно, в одном из них она нашла информацию с фотографиями о Николае Будюке. Это и стало отправной точкой для поиска, который длился около трех месяцев.
Выяснилось, что школьники еще в 70-80 годах собирали материал о жителе с. Мотмос. Велась и даже сохранилась переписка с вильнюсскими школьниками, которые тоже собирали материал о выксунском герое. Делались запросы близким родственникам. К сожалению, к тому времени никого из родных Николая Будюка уже не было в живых. Ценную, уникальную информацию предоставили родители жены. Именно они впоследствии передали в Мотмосскую школу много уникальных фотографий, а газете «Новая жизнь», которая вышла в свет к 20-летию победы над фашистской Германией, теща героя Мария Алексеевна дала эксклюзивное интервью.
Откуда такой интерес у ребят из Мотмосской школы к личности Николая Васильевича Будюка и что удалось найти, узнать в ходе поисковой операции?
Николай Васильевич Будюк – командир батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) 953-го легкого самоходного артиллерийского Новобугского Краснознаменного ордена Александра Невского полка 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.
Родился в 1920 году в крестьянской семье на Украине. Окончил десять классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на Николаевском судостроительном заводе. Познакомился с уроженкой села Мотмос Марией Лабутиной. После свадьбы переехал в Мотмос, где и жил, пока не был призван в Красную Армию в 1939 году.
Вот что со слов Марии Алексеевны (тещи Н. В. Будюка) писала газета «Новая жизнь», датированная 2 марта 1965 года: «Это было в 1939 году. Восемнадцатилетний Николай Будюк писал своим товарищам-одногодкам: «Поступил в танковое училище. Осуществилось то, о чем я давно мечтал. Теперь приложу все силы, чтобы в совершенстве овладеть вождением танка — этой грозной боевой машины».
Прошли почти два года упорной и настойчивой учебы. И вот он, долгожданный день: ему разрешен десятидневный отпуск. Сердце переполнилось радостью.
И вдруг... Утром весь полк был поднят по тревоге. Война! Фашистские войска напали на нашу Родину. Словно удары тяжелого молота, эти слова вылетали из репродуктора. В первый бой полк вступил 24 июня. Сержанта Будюка не нужно было призывать к тому, чтобы беспощадно бить врагов. Бесконечные пожары в прифронтовых селениях, бомбежки, кровь советских воинов и мирных жителей убеждали сильнее всяких призывов.
Вот строки из письма Николая Будюка к жене. Сколько в них мужества, теплоты заботы...
«Здравствуй, моя дорогая Мария. У меня снова началась беспокойная фронтовая жизнь. Каждый день мы ведем ожесточенные бои, бьем врагов без передышки, днем и ночью. Недавно мы вели многодневные бои в районе рек Суходровка и Лучеса. Здесь была глубоко эшелонированная оборона противника. В этом сражении немцы понесли тяжелые потери. Прорвав их оборону, мы уничтожили много немецкой техники и взяли в плен сотни солдат и офицеров.
Мария! Береги себя и маму. Скоро мы разгромим врага. Победа будет за нами. Она уже приближается. И если мне удастся вернуться домой, тогда мы заживем еще лучше, еще счастливее, чем прежде».
С началом Великой Отечественной войны Николай Будюк сражался с гитлеровцами на разных фронтах. 23 июня 1944 года в бою за деревню Короли вверенная капитану Будюку батарея уничтожила шесть пулеметных точек, пушку и около восьмидесяти гитлеровцев, расчистив путь пехоте к реке Лучеса, и обеспечила ее форсирование стрелковыми подразделениями.
22-25 июня 1944 года батарея под командованием капитана Будюка уничтожила семь орудий, 24 пулеметные точки, десять автомашин, тягач и около трехсот восьмидесяти гитлеровцев.
В бою за Вильнюс 12-13 июля 1944 года командир батареи Николай Васильевич Будюк, одним из первых прорвавшись в город, уничтожил две огневые точки, подбил вражеский танк и бронемашину.
Вот еще один небольшой отрывок статьи «Гвардии капитан Будюк», опубликованной в газете «Новая жизнь»: «Лето 1944 года. Николай Васильевич Будюк участвовал в боях на Юго-Западном, Брянском и Западном фронтах, и как всегда - на передовых позициях. 3 июля вместе со своей дивизией он сражался за освобождение города Минска.
Жители освобожденной столицы Белоруссии горячо встречали советских воинов. А через десять дней Будюк вел ожесточенные бои на улицах города Вильнюса. Освободив столицу Литвы, стрелковая дивизия, в которой служил Будюк, подошла к границам Восточной Пруссии. Деревню Короли немцы превратили в прочный узел обороны. Ведущая к ней узкая дорога перекрывалась несколькими самоходными орудиями «Фердинанд» и десятками пулеметных точек. За овладение деревней разгорелся жаркий бой. Но многослойный огонь противника преградил продвижение нашей пехоты. И тогда капитан Будюк принял смелое решение. Он выслал во фланг противника три самоходных орудия, а сам, укрывшись в засаде, корректировал стрельбу по радио... Путь пехоте был открыт».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Николаю Васильевичу Будюку присвоено звание Героя Советского Союза.
Но Герой не дождался получения высших знаков отличия – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»... 11 октября 1944 года при наступлении в Восточной Пруссии капитан Николай Будюк был тяжело ранен. Он скончался от ран в полевом госпитале 13 октября 1944 года и похоронен в Литве.
В арсенале наград Николая Васильевича Будюка имеется орден Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, звезда Героя Советского Союза и многочисленные медали.
Не так давно в подтверждение имеющихся наград из Центрального архива Министерства обороны в адрес школы с. Мотмос пришли копии Указов Президиума Верховного Совета СССР, ответ отдела по учету и регистрации награжденных при секретаре Президиума Верховного Совета СССР на имя Н. В. Будюка, а также описание его подвига.
В фондах школьного краеведческого музея сохранились и фрагменты переписки учащихся школы №27 г. Вильнюса с матерью жены Николая Васильевича Будюка.
Кстати, жена Мария Ивановна всего на два года пережила своего мужа. Получив похоронку, молодая вдова не смогла перенести горе, которое подкосило ее силы. Мария Будюк вскоре заболела и умерла.
Жизнь Николая Будюка - это подвиг, это пример любви к Родине, соотечественникам. Мы не имеем права забывать о нем, мы должны гордиться мужеством и стойкостью нашего земляка.
Собранную в ходе поисковой работы информацию юные экскурсоводы презентовали не только в стенах школьного краеведческого музея с. Мотмос, но и на одном из заседаний Совета по сохранению культурного наследия, а также выступали с ней на IV муниципальных краеведческих чтениях и на конкурсе «Юный экскурсовод».
Более того, жители села Мотмос, администрация Мотмосской школы предлагают увековечить память Героя Советского Союза Николая Васильевича Будюка, установив обелиск на Аллее Героев на площади Октябрьской Революции.

Всего на фронт из села Мотмос было призвано более 400 человек, не вернулись 237 солдат. И сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину, кто своим ратным и трудовым подвигом приближал Великую Победу.

Подготовила Наталья Фоминых



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна