Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Беременность не кризис, а счастье


Календарь

« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Беременность не кризис, а счастье

дата: 15.04.15   добавил: DDZ   источник:


Термин «кризисная беременность» родился, наверно, в умах чиновников, которые во всём привыкли видеть это состояние.

Вспомните: кризисная экономика, кризисный возраст, кризисный пояс, кризисный план… Есть даже кризисный менеджмент и кризисный приоритет. А недавно услышала выражение – кризисный пиар (!).

Но вернёмся к теме беременности. Когда я поинтересовалась у местных гинекологов, как они относятся к выражению «кризисная беременность», то они заявили, что такого быть не может, а бывает ситуация, когда беременность или протекает тяжело, или вызывает у женщины разные страхи. Любящая и любимая женщина воспринимает беременность как счастье, как подарок судьбы, как возможность запечатлеть в ребёнке себя и своего любимого.

Но если женщина воспринимает беременность как кризис, значит, что-то не так в нашем «датском королевстве», значит, общество нездорово. Назвать симптомы? Свобода нравов, ранний сексуальный дебют, откладывание рождения ребёнка на поздний возраст, социально-гигиеническая безграмотность, разрушение семейного уклада жизни. А каковы приоритеты? А каков самый популярный образ успешного мужчины или женщины? Есть ли там место многодетному отцу или матери? Напротив, в сознании молодых людей многодетная мать или домохозяйка – некое бесправное существо, серая личность с низким интеллектом. А успешный мужчина? Кто он? Многодетный отец? Напротив, это человек, работающий «денно и нощно» ради достижения материального благополучия, рискующий здоровьем ради общественного признания. И ко всему прочему он имеет не одну жену, а порхает, как мотылёк, от одной бабочки к другой. Что в итоге в старости? Болезни и одиночество.

А что же женщина? Видя такую неподготовленность сильной половины человечества к отцовству, берёт заботы по воспитанию ребёнка на себя. И уже сформировалась некая новая субкультура матерей-одиночек, рожающих ребёнка «для себя». В результате семья, о которой в советские годы говорили как о ячейке общества, перестала быть таковой. А без семьи и обществу грозит крах.

Вот к чему мы пришли. Но не всё так плохо. Начинаем прозревать. За последние годы наметилась положительная тенденция в демографической проблеме. И в государстве – здравые намерения по спасению нации. Например, согласно последним законодательным документам, до 2015 года во всех женских консультациях должны появиться кабинеты по оказанию психологической помощи женщинам, решившим идти на аборт.

Сегодня мы расскажем о том, как реализуется этот закон не только в нашей ЦРБ, но и в других регионах. Познакомим с программой «Святость материнства», которая зародилась восемь лет назад в Красноярске. Именно там добивались и добились того, чтобы на законодательном уровне ввести консультирование женщин, стоящих перед проблемой выбора: аборт или жизнь.

О проблемах, с которыми сталкиваются на местах при организации психологической помощи, расскажет руководитель проекта «Ты не одна» Всероссийской программы «Святость материнства» Елена Рагулина; о том, как обстоят дела этой сфере в нашем округе, – психолог Наталья Сынкова и гинеколог женской консультации ЦРБ Наталья Нефёдова.

Ты не одна

Так называется проект Всероссийской программы «Святость материнства».

Как должны работать психологи, о проблемах, с которыми сталкиваются на местах при организации такой помощи, рассказывает руководитель проекта Елена Рагулина. Она член Профессиональной психотерапевтической лиги РФ, человек, который по полгода находится в командировках, потому что оказывает методическую помощь не только чиновникам в создании вот таких кризисных кабинетов, но и самим психологам.

– Мы работаем по этому проекту больше восьми лет. Он представляет собой органичное соединение общественной инициативы и государственной системы. Этот проект мы рассматриваем как экстренную меру в чрезвычайной ситуации.

Ещё в 2007 году нашу идею поняли и приняли чиновники главного управления здравоохранения города Красноярска. Красноярск до сих пор является базовой пилотной площадкой, где отрабатывается весь его механизм. В 2007 году начальником городского управления здравоохранения был Виктор Шевченко, именно он принял ответственное решение о введении ставок психологов во всех женских консультациях Красноярска (а их 12). То было очень ответственное управленческое решение.

В качестве положительного примера сотрудничества со специалистами здравоохранения могу привести опыт Курганской области. Заинтересованность руководства позволила начать работу по профилактике абортов через психологическое консультирование в регионе. Как следствие, происходит переоценка ценности зарождённой жизни и со стороны медицинского персонала, и со стороны самой женщины. В итоге в общественном сознании это формирует ценность семьи, материнства, детства, отцовства, ответственности за семью.

Профессионализм и личностная позиция психолога – одно из условий успеха. Если с профессионализмом более-менее понятно (должна быть базовая подготовка, высшее специальное образование – психологическое, психолого-педагогическое), то личностную позицию специалистов надо очень внимательно анализировать. У нас есть глубокое убеждение, что у специалистов должно быть чёткое понимание того, с какого момента зарождается человеческая жизнь, т.е. с момента зачатия. Должно быть осознание важности традиционных семейных ценностей, иначе невозможно выстроить работу в этом направлении.

Суть проекта заключается в психологическом консультировании женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора, с целью сохранения беременности. Механизм реализации проекта – это введение ставки психолога в женской консультации.

На тот момент, когда мы только начинали, был единственный документ – Приказ №389 Министерства здравоохранения РФ от 2007 года. Постепенно нам удалось добиться того, чтобы на государственном уровне этот вид работы был принят. Сегодня у нас все ресурсы для этого есть.

Следующий момент – интерактивное обучение специалистов. У нас есть разные формы. Первоначальный этап – семинары в регионах, в основном в тренинговом формате. Есть также курсы повышения квалификации, обычно мы это делаем через какой-то вуз в зависимости от региона. Были курсы в Смоленске, Красноярске, Москве, Белгороде, Нижнем Новгороде. Методическое сопровождение оказываем постоянно, такая форма работы, как стажировки, у нас существует уже два года, после того как в Красноярске открылся методический кабинет по доабортному консультированию на базе родильного дома №4. На сегодняшний день мы ведём активную работу по созданию всероссийского научно-методического центра проекта «Ты не одна».

Каков же результат нашей работы? Эффективность консультирования составляет от 8 до 18% при 95% охвате целевой аудитории (5% мы оставляем на погрешности, учитывая, что кто-то не дойдёт до психолога, кто-то, может, уйдёт в другое учреждение). Изначально каждая женщина, которая сомневается или думает о прерывании беременности, направляется врачом-гинекологом на консультацию к специалисту. При таких условиях сохраняется 8-10% беременностей, это очень позитивный результат.

Базовой площадкой является Красноярск, ещё одна находится в Новосибирске. Всего у нас семь регионов – семь пилотных площадок. Мы постоянно находимся в контакте, обмениваемся данными, анализируем происходящий процесс, пытаемся предварять какие-то трудности. Отработав у себя в Красноярске, мы даём рекомендации, позволяющие нашим партнёрам в регионе избежать трудностей, с которыми сталкивались мы.

Как показывает опыт, механизм реализации проекта легко передаваем и воспроизводим на территории любого региона при условии, что есть заинтересованность местных властей. Ещё раз делаю акцент на том, что административный ресурс очень важен.

Не знаю ни одной женщины, которая пожалела бы о том, что родила ребёнка –

Уверенно заявляет психолог женской консультации Наталья Сынкова. В 2012 году она обучалась на курсах повышения квалификации «Психологическое консультирование в ситуации репродуктивного выбора», которые проводила в Нижнем Новгороде Елена Рагулина. Это была выездная сессия Красноярского филиала Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Собрались психологи, работающие в женских консультациях, для обмена опытом и учёбы.

– Насколько важна наша работа, говорят результаты бесед с женщинами. Вот, например, в 2014 году на доабортном консультировании у меня побывала 201 женщина, после чего на учёт по беременности встали 54. А это значит, что у нас в городе стало на 54 ребёнка больше. И это уже хорошо! В больших городах этот процент, конечно, больше.

Сегодня уже выстроен алгоритм (схема) работы. Прежде чем идти на процедуру аборта, женщина направляется гинекологом на приём ко мне, психологу. Первый вопрос, который я задаю: «Что заставило вас взять направление на прерывание беременности?». У неё масса причин для того, чтобы сделать аборт. И она начинает их перечислять. «Я бы родила, но… У нас ипотека, финансовые трудности, нет квартиры, живём на частной, мне надо учиться, я ещё ничего не добилась в жизни, надо бы карьеру сделать» и т.д. Когда женщина сомневается в том, что они с мужем «потянут» ребёнка (в финансовом плане), советую обратиться в епархиальный центр защиты семьи, материнства и детства «Забота», однако не многие воспользовались рекомендациями, значит, не так уж тяжело их материальное положение. Зачастую главным мотивом является нежелание женщины отказаться от привычного комфорта, планов поехать на отдых, купить квартиру, машину… На втором месте – нестабильные отношения с отцом будущего ребёнка. Этот мотив характерен чаще всего для женщин, состоящих в незарегистрированном браке.

Понимаете, когда мы проговариваем все причины отказа от рождения ребёнка, вдруг становится ясно, что не всё так страшно, как представлялось в начале беседы. Причём женщина сама приходит к такому выводу. К сожалению, мало семей, где мужчина действительно глава, и его слово – закон. Один из мотивов аборта: женщина спрашивает мужа: рожать или не рожать, он отвечает: «Решай сама». А женщина ждёт иного ответа: «Конечно рожай, воспитаем!».

Труднее работать с теми клиентками, у которых уже есть дети, и которые уже про-шли через прерывание беременности, знают, что это такое, и не боятся последствий. К сожалению, последствия будут… Вот поэтому я и говорю, что не знаю ни одной женщины, которая пожалела бы о том, что родила, но много тех, кто сожалеет, что прервали беременность. Общаясь с коллегами из других городов, как это было на нашем семинаре в Нижнем Новгороде, мы надеемся, что ситуация всё-таки изменится к лучшему. Женщина всё чаще принимает решение – рожать.

Детей рождается больше

Это подтверждает и гинеколог женской консультации Наталья Нефёдова.

– В марте на моём участке встали на учёт по беременности 15 женщин. А с января – 45! В городе пять участков. Если принять во внимание, что и там тоже в среднем такие цифры, то выходит, что демографическая ситуация улучшается.

Женщины сейчас стали грамотнее, чем несколько лет назад. Они покупают тестовые полоски, делают Узи, а к доктору приходят, чтобы окончательно убедиться в том, что беременны. И тогда одни встают на учёт, а другие – сомневаются.

Абортов стало всё-таки меньше. Молодые хотят рожать, считая, что первый ребёнок должен появиться на свет несмотря ни на что. На прерывание беременности чаще всего решаются те, у кого уже есть дети. Мы объясняем, каковы могут быть последствия аборта, говорим, что это не простая процедура, что это – операция, она проводится в условиях стационара, под контролем врачей. Направляем на анализы, на узи и обязательно на беседу к психологу. Никто на женщину в консультации не оказывает давления, не запугивает её. Она сама делает выбор, как поступить. Следует отметить, что после бесед с психологом женщина получает ответы на свои вопросы, что может помочь ей принять решение в пользу сохранения ребёнка. И только после консультации на втором приёме у своего доктора она озвучивает окончательное решение: либо это постановка на учёт, либо аборт.

Цель нашей совместной работы (гинеколога и психолога) в том, чтобы женщина самостоятельно сделала выбор, ведь никто не будет отвечать за результат, кроме неё и её семьи.

Перед нами, врачами, стоит основная задача: повысить степень осознания сложности ситуации женщиной. Ведь многие из них считают, что эмбрион – это часть её тела, всего лишь комок плоти, и сходить на аборт – всё равно что зуб удалить. У них нет понимания того, что это уже живой человек с самого момента его зачатия. А потому мы даём понять, что ребёнок уже живёт, и что женщина уже мама, и ей решать, появится ребёнок на свет или нет. Конечно, это, может быть, жестоко, но разве не жестоко – убивать того, кто может стать твоим сыном или дочерью?

Спаси жизнь

Программа помощи беременным в кризисной ситуации стартовала в Выксунской епархии.

Первый месяц работы программы стал спасительным для 10 малышей. Епархиальный центр защиты семьи, материнства и детства «Забота» включился в работу Федеральной благотворительной программы помощи беременным «Спаси жизнь», стартовавшей в январе 2015 г. Её учредителем стала автономная некоммерческая организация «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

Цель программы – снижение количества искусственных абортов путём оказания женщинам, планирующим прерывание беременности, всесторонней социально-психологической помощи, мотивирующей их на отказ от этого непоправимого действия.

«Содержание федеральной программы – оказание организационной, финансовой и методической помощи региональным некоммерческим организациям, ведущим или планирующим начать работу в лечебно-профилактических учреждениях с беременными женщинами, собирающимися сделать аборт», – рассказывает президент АНО «За жизнь» Сергей Чесноков.

Как сообщила старт-менеджер программы Екатерина Маркова, в январе к программе подключились 60 психологов и социальных работников в 25 городах России, к концу февраля в ней участвуют уже 72 специалиста в 31 городе. «Мы очень надеемся, что наша работа позволит хотя бы некоторым женщинам поменять своё решение и сохранить малыша, – говорит Екатерина Маркова. – В период беременности женщина очень ранима, особенно если нет поддержки со стороны родных. Задача наших психологов и социальных работников – не только выслушать женщину, рассказать о том, что такое аборт, какие негативные последствия он может иметь для её здоровья, но и поддержать добрым словом, искренним участием и, безусловно, помочь решить насущные проблемы социального характера».

О точном числе сохранённых беременностей и спасённых малышей за первый месяц говорить ещё рано – информация об этом появится не раньше чем через месяц после принятия решения, когда заканчивается 12-я неделя беременности и по закону женщина уже не может её прервать. Однако уже известно, что с 12 января по 12 февраля 2015 года благодаря программе сохранено 126 беременностей.

«На территории Выксунской епархии, в рамках программы, было проведено более 30 консультаций для будущих мам, 10 женщин приняли решение сохранить беременность, пять пока окончательно не решили. Всем женщинам, обратившимся в центр «Забота», будет оказана помощь», – сообщает руководитель епархиального центра защиты семьи, материнства и детства «Забота» Светлана Суслина.

Екатерина Маркова призывает всех неравнодушных подключиться к программе и связываться с её координаторами: «Мы прекрасно понимаем, что правильные слова должны быть подкреплены реальной помощью, и активно работаем в этом направлении. Будем рады участию как частных лиц, так и организаций в этом важном деле: детские коляски, кроватки, питание, памперсы, одежда для малышей и для мам – всё это очень помогает удержать женщину от непоправимого шага. В нашей практике много случаев, когда жизнь малыша спасали переданная нам в дар детская коляска или оплаченный долг за коммунальные услуги. А недавно – тёплая куртка и зимние сапоги для мамы».



Исторически многодетная семья в нашей стране была нормой. На том стояла вся наша культура и нравственность. Семейные союзы заключались на всю жизнь. И они были гарантом стабильности, уверенности в завтрашнем дне, создавая благоприятные условия для рождения детей. В силу разных причин понимание этих традиционных ценностей было нивелировано. Сегодня мы видим, что вновь укрепляется значение семьи, всё больше женщин приходит к осознанию того, что нет ничего святее материнства. Уже одно то, что распоряжением правительства утверждены ставки психологов в женских консультациях, говорит о позитивных изменениях. Психологи приняли своим девизом выражение: одна сохранённая жизнь – это спасение рода.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой



Комментарии: 31767
ЮЛЯ К   |   15 апреля 2015 - 21:52

"В марте на моём участке встали на учёт по беременности 15 женщин. А с января – 45! В городе пять участков"
Наталья, после первого апреля, обещали некоторые, вообще повыситься рождаемость. Готовтесь...




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна