23242526272829
3031

Орнамент по имени Шафига

дата: 16.03.15   добавил: DDZ   источник:

Удивительные орнаменты выводят умелые руки Шафиги Аллахвердиевой. Орнаменты, вобравшие в себя традиции разных стран Ближнего Востока. Заражает её желание «впитать» всё, она побуждает творить других, она постоянно путешествует и уже воистину может считаться гражданкой мира.
Мир никогда не был един, его всегда раздирали конфликты, поэтому истории таких людей, объединяющих в своём творчестве если не весь земной шар, то огромные регионы, необходимы.
Свободный художник и просто прекрасный человек Шафига Аллахвердиева, чьё имя означает «защитница», ответила на несколько вопросов редакции журнала TEORA.

TEORA: Есть ли у Вас специальное образование? Помогают ли приобретённые во время обучения знания?

К сожалению, специального образования у меня нет. Всему, что я умею, я училась сама. Я выросла в бедной семье и рано начала работать: в 14 или 15 лет. Школу заканчивала уже в вечерней школе рабочей молодёжи, потом пару лет удалённо училась в ЗНУИ (заочный народный университет искусств (прим.ред.). В итоге так и не закончила. Если бы у меня было художественное образование, то какие-то моменты давались бы легче, но, наверное, я бы потеряла часть себя.

T: Почему именно орнаменты? Как долго Вы искали для себя это направление?

Думаю, что всё началось давно. Сначала заинтересовали золотое сечение и числа Фибоначчи. Потом как-то всё это плавно перешло к геометрическим орнаментам. Затем, когда я увидела фотографии из иранских мечетей, меня увлекли именно восточные орнаменты. А после того, как я посетила мечеть в Бейруте, уже не могла остановиться: хотелось увидеть больше мечетей и попытаться повторить орнаменты из них. Но по моей натуре я не очень люблю копировать, поэтому я пыталась найти какие-нибудь собственные решения в орнаменте. Очень многое изменило моё знакомство с тезхиб (нанесение орнамента золотом прим. ред.) в Иране. Об этом виде искусства мне поведал мой учитель каллиграфии в иранском культурном центре. Думаю, что это стало началом моего романа с орнаментом.

Обрамление для каллиграфической надписи в технике тезхиб

Т: Вы много путешествуете, ищете вдохновение? Какая сторона вдохновляет Вас больше всего? Из каких орнаментальных решений Вы чаще всего заимствуете?

Сложно сказать, много или мало я путешествую, ведь всё на свете относительно. В поисках вдохновения я объехала несколько исламских стран: Марокко, Ливан, Иран, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Азербайджан. Еще очень хочу посетить Турцию. Уверена, что в этой стране я смогу найти много интересного для себя. Но мой фаворит, конечно, Иран. Эта страна для меня как родина искусства. Меня поразило изящество и утонченность линий в их орнаментах и миниатюре. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда: хотелось впитывать в себя каждый завиток, каждую комбинацию растительных элементов. Ещё большое впечатление на меня произвел Узбекистан. Хотя, как я понимаю, орнаменты Узбекистана и Ирана очень похожи и, вероятно, у них общие корни. В Узбекистане, правда, я встретила больше работ по дереву. Хотелось бы еще раз побывать там и изучить узбекский орнамент именно этого направления. Пока могу сказать, что в основном в моих орнаментах присутствуют вкрапления Ирана. Эта страна для меня подобна сокровищнице вдохновения. У иранцев есть, чему поучиться.

Мечеть

Потолок мечети

Т: Вы часто выкладываете наброски, где чётко видно построение, просматривается кропотливая работа. Требуется ли для орнаментов идеальная точность?

Думаю, что идеальная точность – это скорее признак качества. Я часто выкладываю промежуточные варианты своих работ, для меня важно делиться своими наработками. Я хочу показать, как строится орнамент, и как я его развиваю. Орнамент – это ритм. Во всём есть свой ритм, и, если вы будете сбиваться с ритма, то потеряется сама суть. Потеряется красота. Поэтому я стараюсь использовать в своих работах контрольные сетки. Они помогают мне не сбиться с ритма. Это как ориентиры в жизни. Если у вас в жизни есть ориентиры — вы легче находите правильные для себя решения. Для меня орнамент часто ассоциируется с жизнью. Мне иногда кажется, что можно нарисовать жизнь любого человека в орнаменте.

Карандашный набросок под орнамент

Т: С какими материалами Вам нравится работать: с бумагой, керамикой, штукатуркой?

Бумага. У меня часто бывает боязнь чистого листа. Это как в жизни — страшно начинать всё с чистого листа. Поэтому бумага мне кажется комфортнее других материалов, но очень хочется попробовать себя в вырезании орнаментов по сырой штукатурке. Хочется выйти за грани плоскости и попробовать себя в объеме. Недавно узнала о технике резьбы по сырому раствору на стенах, которую используют в Узбекистане. Как только представится возможность – попробую себя в этом направлении, но пока использую бумагу. Иногда я рисую на стенах. Если находятся желающие украсить стены своего дома моим творчеством.

Орнамент на стене

Т: С чем ещё Вам бы хотелось поэкспериментировать? В основном Вы работаете с акрилом, хотелось ли поработать с другими видами красок?

Эксперименты, наверное, это самое интересное для любого творческого человека. В последнее время пробую себя в технике Dotwork: работа с точками дает рисункам своеобразную легкость и объем, но подразумевает ограничения в цвете. Акрил быстро высыхает и устойчив после засыхания к воде. Даёт яркий глянцевый цвет, но не очень удобен, когда я имею дело с миниатюрными орнаментами. В этом лучше себя показала темпера. Спасибо мастерам в Узбекистане! Это они открыли для меня секреты работы с темперой. Когда учишься всему сама, то не всегда получается быстро найти нужную информацию о материалах, инструментах и технике исполнения, но зато находится что-то интересное для себя. Поэтому я за эксперименты!

Работа Шафиги в технике dotwork

Т: Вы учились миниатюре и каллиграфии у иранцев в Москве. У кого ещё Вам бы хотелось поучиться и где? Что удалось извлечь из занятий?

Мне посчастливилось учиться иранской каллиграфии в культурном центре Ирана. Там я и узнала о существовании такого искусства как тезхиб. Конечно, очень хотелось бы изучить это искусство, как говорится, из первых рук. Но, к сожалению, все книги, что я смогла найти, на фарси. Я пыталась поступить на курсы изучения Фарси в Тегеране, в надежде параллельно изучить тезхиб и иранскую миниатюру, но мне не одобрили визу. Может быть, попробую в следующем году. Или попробую изучить тезхиб в Турции. Время покажет. Сейчас у меня, так сказать, вынужденная передышка. После 7 месяцев путешествий есть, над чем подумать, разложить полученный информационный багаж по полочкам и построить новые планы. Из уроков я всегда извлекаю для себя искусство терпеть и наслаждаться тем, что делаешь, в процессе. Для меня рисунок, орнамент, каллиграфия – всё, что я делаю, — это и есть сама жизнь. А когда удается окунуться в жизнь другой культуры, то жизнь наполняется новыми красками и становится более содержательной, насыщенной. Иран подарил мне наибольшее вдохновение. Очень надеюсь, что смогу еще раз окунуться в эту культуру и узнать что-то новое, чтоб потом поделиться с другими. Это одна из моих миссий — делиться информацией о неизвестном прекрасном мире тех стран, с которыми мне удалось познакомиться.

Наброски

Т: Есть ли какой-нибудь художник, чьё творчество Вас восхищает?

Самый лучший художник, творчество которого меня никогда не перестает удивлять и вдохновлять, это природа: от морозных орнаментов на стекле до кругов на воде. Вот я говорила о точности в построении орнамента. В природе всё очень точно, но иногда встречаются отклонения от этой вселенской безупречности. И они настолько изящны, что дух захватывает! Как бы я хотела научиться этому у природы.

Т: У Хафиза (Хафиз Ширази, персидский поэт XIV века, прим. ред.) есть газель о ниспослании поэтического дара. Верите ли Вы, что талант даруется свыше?

Я думаю, что каждый из нас наделён определенным набором навыков, развитых чуть больше, чем все остальные. Да, талант нам дан от Бога, но я думаю, что если человек действительно чего-то хочет, то он может через терпение и практику приблизить себя к своей мечте. Ещё одна очень важная черта, которой нас награждает Всевышний, это терпение и способность не сдаваться на пути к цели.

Т: Каким должно быть искусство на Ваш взгляд? Требует ли оно оседлого образа жизни или, с Вашего позволения, кочевого?

Хороший вопрос. Я сама часто над ним думаю, но так и не нашла для себя ответа. Знаю только, что каждый раз, когда я перемещалась из страны в страну, мои орнаменты приобретали новые и новые формы. Мне казалось, что я, как губка, впитывала в себя саму жизнь той страны, где находилась, и это отражалось в моих рисунках. Конечно, есть некоторые сложности в постоянном перемещении. Не всегда есть под рукой все инструменты и нужные краски, не всегда есть комфортное место для рисования, и ещё много других факторов. Но когда я долго нахожусь на одном месте, я немного теряю связь с культурами стран, от которых я черпаю своё вдохновение. Поэтому для меня, наверное, кочевой образ жизни более вдохновляющий.

Анастасия Величко