Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Межфестивальная программа международного фестиваля новой городской культуры ART OVRAG 2015 стартовала в Выксе у «Про.Елки»


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Межфестивальная программа международного фестиваля новой городской культуры ART OVRAG 2015 стартовала в Выксе у «Про.Елки»

дата: 23.12.14   добавил: DDZ   источник: ART OVRAG
21 декабря 2014 года в Выксе при участии заместителя главы администрации по социальной политике Игоря Шолохова открылась новогодняя ярмарка у «Про.Елки» - первое мероприятие обширной программы, анонсирующей Международный фестиваль новой городской культуры ART OVRAG 2015. Гости ярмарки приняли участие в интересных мастер-классах и флеш-мобе, а также познакомились с новым арт-объектом.

Ярмарка у «Про.Елки» позволила жителям Выксы окунуться в новогоднюю атмосферу еще до наступления праздников. Сама «Про.Ёлка» - арт-объект высотой 17 м, выполненный из металла – была декорирована яркими световыми гирляндами. Рядом разместился «Снеговик из Выксы» - новый фестивальный арт-объект. Металлический снеговик является символом Нового Года, он везет за собой санки, а украшает его шапка и шарф с надписями ART OVRAG. Автором стал Андрей Бусел, стрит-арт художник из Минска, который являлся арт-директором парка на время фестиваля 2014 г.

Яркие огни Про.Елки дают старт межфестивальной программе ART OVRAGA. Концепция фестиваля подразумевает, что мероприятия по преобразованию городской среды должны проходить в Выксе круглый год, а не только во время проведения фестиваля в июне. Одной из межфестивальных активностей является, например, конкурс «Арт-дворы». В 2014 году оргкомитет ART OVRAGA получил от выксунцев более 30 заявок на благоустройство придомовых территорий. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры из Москвы встретились с местными жителями, подавшими заявки на участие в конкурсе, осмотрели их дворы, обсудили бюджеты и необходимые изменения. В результате отборочных туров были определены два двора-победителя, которые выксунцы при участии московских экспертов благоустроили в рамках проекта «Арт-дворы».

Обсуждение дальнейших мероприятий межфестивальной программы ART OVRAGA планируется провести в феврале 2015 года на заседании экспертного совета фестиваля в Москве. Организаторы собираются предложить новые активности, которые заинтересуют жителей Выксы. «За те четыре года, что фестиваль проходит в городе, Выкса стала настоящей культурной столицей региона. Этого бы не произошло, если бы горожане не проявили к проекту столь высокий интерес. ART OVRAG не просто «прописан» в Выксе, он действительно «живет здесь» благодаря людям, ради которых фестиваль проводится, благодаря их искренней вовлеченности и творческой активности», - считает Лариса Орловская, генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие».

Горожане и гости Выксы проявили большой интерес и к новогодней ярмарке у «Про.Елки». Они с удовольствием приняли участие в многочисленных праздничных активностях – мастер-классах, фотосессии с новым арт-объектом – Снеговиком, ярмарочных гуляниях. Необычным и увлекательным оказался флеш-моб «Повяжи шарф Единорогу». В подготовке флеш-моба участвовали 30 местных вязальщиц, смастеривших рекордный шарф длиной 20 метров. Шарф был повязан единорогу на шею, а после закрытия ярмарки был передан в городской музей, где будет бережно храниться и радовать гостей фестиваля ART OVRAG.

Живой отклик у жителей Выксы вызвал и мастер-класс «Ледяная скульптура». За две недели до ярмарки горожане прислали в оргкомитет фестиваля эскизы для будущих арт-объектов изо льда. Эксперты в области архитектуры и дизайна отобрали шесть лучших работ и помогли конкурсантам воплотить свои фантазии в жизнь с помощью специальных инструментов и заготовок. Работы финалистов оценивало специальное жюри, в состав которого вошли Олег Шапиро, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, архитектор Кирилл Баир, архитектор Дарья Лисицына, генеральный директор БФ «ОМК-Участие» Лариса Орловская. Лучшие работы превратились в шесть ледяных скульптур, а Наталья Митчева, одна из жительниц города, сама взялась за инструмент и сотворила огромную ледяную розу.

21 декабря у «Про.Елки» началась дорога к большому празднику новой городской культуры – фестивалю ART OVRAG, который состоится в Выксе в июне 2015 года.




Комментарии: 1
Алекс   |   23 декабря 2014 - 17:21

Курс на Николу Ленивца)

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна