Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / Путин, Шанцев и химический СПИД


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Путин, Шанцев и химический СПИД

дата: 18.12.14   добавила: Duhova   источник: http://og.ru
Нижегородская область находится на грани мусорного коллапса. Региональные власти не делают ничего для обеспечения экологии и соблюдения природоохранного законодательства.




Обещанный митинг жителей города Выкса Нижегородской области, призывающих власти убрать от жилых домов опаснейшие химические свалки, состоялся. Владимир Путин, которого приглашали выксунцы, ожидаемо не приехал, но резонанс акция получила большой. Выяснилось, что проблема ядовитых отходов возникла в районе не вчера. И отходы лежат не только в заброшенных ангарах на Досчатинском шоссе.

Пришедшие на мероприятие местные чиновники поступили в лучших традициях партийной митинговости и самокритики. «То, что вы говорите – ну, наверное, вы правы, - обратился к выксунцам глава городского округа Игорь Матюков, - Но если вы будете меня перебивать, я просто уйду и все, смысл какой тут орать», сурово закончил он.
В общем, проблема есть, но отходы не опасны, а не опасны они потому, что так сказал сам замгубернатора. И лучше, если горожане будут «слушать, понимать и доверять словам должностных лиц, которые несут ответственность за свои слова, в том числе и уголовную», а не всяким там мнениям, которые распространяют в СМИ и интернете. Да и вообще, рубанул правду Матюков, выксунцы сами виноваты – вон, бутылки и мусор после ремонта квартир в лесу бросают. А вот если внедрить систему раздельного сбора отходов, то было бы городу счастье.


Чиновный тренд продолжил первый замглавы администрации г.о. город Выкса Денис Скалкин. Вопрос находится на контроле, сформированы исковые заявления в отношении собственников, которые должны будут эти отходы убрать, заверил собравшихся он.

«На самом деле, проблема давняя, - заявил нашему изданию член правления общественной организации «Продвижение», ставшей организатором митинга, Игорь Каконин. - Первый звонок прозвучал еще в 2009 году, когда на этой свалке был пожар. Об этом администрация была информирована, но ничего не делала. В 2011 году прозвучал второй звонок, когда была задержана автомашина, которая везла туда опасные отходы. Было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «НижегородБизнесЭкология» Никольского, но и это дело до суда так и не было доведено. Его просто спустили на тормозах, и по сентябрь 2014 года оно просто лежало на полке. И только после того, как «Продвижение» подняло вновь эту проблему, самостоятельно обнаружив эти отходы, дело вновь возобновили».

По мнению председателя ЦОИ «Продвижение» Юлии Пантелеевой, на территории Нижегородской области вообще не действует 42 статья Конституции. «Ее грубо нарушают региональные органы власти, у нас фактически отсутствует государственный экологический контроль», - говорит она. В регионе нет ни одного специализированного полигона для хранения промышленных отходов. Нет и контроля со стороны областного министерства экологии.
«Перевозчики под предлогом мусороперегрузочных станций сваливают отходы в промзонах, в оврагах, на территориях гаражных кооперативов, садовых товариществ и на территории якобы закрытых свалок»
, говорит Пантелеева. В результате 90%(!) строительных отходов не доходят до специальных полигонов в других регионах.

Нового строительства полигонов почти не ведется или ведется с нарушениями. «К сожалению, все полигоны, которые по новой программе построены в Нижегородской области, кроме одного, построены без необходимых экологических экспертиз, без государственных строительных экспертиз, - возмущается Пантелеева. - Полигон, например, в Балахнинском районе, построен даже без государственной экологической экспертизы. Наш полигон строился тоже без экспертиз, мы не понимаем, почему именно в Нижегородской области строители, инвесторы имеют право полностью игнорировать экологическое законодательство?»

Усугубляют экологическую катастрофу и последствия пожаров 2010 года. Точнее, бездействие властей в вопросах их ликвидации. «Тогда погибло больше половины лесных угодий Выксы, - рассказывает она. – Из 65 тысяч сожженных га леса расчищено всего 3 тысячи, а новых насаждений – только 5 тысяч га. Этого крайне мало».

Отдельная тема – попытки региональных властей приукрасить положение дел. «Тут речь даже не о замалчивании ситуации, - говорит Пантелеева, - а о передергивании фактов. Первые анализы были сделаны аккредитованным Научно-исследовательским институтом химии им. Лобачевского под руководством легендарного профессора Аркадия Зорина, и мы знали точно, что этим людям можно доверять, это ученый с мировым именем». Именно эти исследования определил и характер химотходов, складированных около Выксы, и класс их опасности. Высший показала земля вокруг ангаров, пропитанная 100% полихлорированными бифенилами.

Интересное началось дальше. «Когда областные власти поняли, что мы не на шутку этим делом занялись, начались выпады в сторону НИИ химии, что, вот, они сделали неправильно, они не имели права эти вещи делать, все пробы были взяты неграмотно и вообще нет первого класса опасности, - рассказала нашему изданию бывший главный заводской эколог Выксунского метзавода Татьяна Казакова. - Был проведен забор проб следственным комитетом природоохранной прокуратуры. Они взяли пробы по всем правилам, как положено по стандартам, но с поверхности».

В результате таких исследований отходы были признаны не опасными (2-4 классы). Но администрация провела свои испытания на дафниях и водорослях. А люди? А у людей через пару поколений проживания на таких территориях не будет потомства или они буду стабильно умирать от рака – если в их организмах скопится большое количество ПБХ, которое они получат через воду, воздух или пойманную в водоемах рыбу.

«Химический СПИД», как назвали ученые продукты выксунской свалки, не преувеличение. По словам общественного деятеля Натальи Колоколовой, согласно статистике Выксунской ЦРБ, каждый год в городе регистрируется порядка 100 новых онкобольных и 180 человек умирает по статье «онкология». Посетив ангары с отходами, она потом три месяца мучилась с химическим ожогом дыхательных путей.

Участники митинга надеются на Президента страны. Они просят Владимира Путина дать соответствующее поручение Генпрокуратуре и оказать федеральную помощь по уничтожению свалки. От губернатора Шанцева они хотят принятия работающей целевой программы по экологии и утилизации отходов. И, конечно, хотят, чтобы наказали виновных – коли Матюков обещал.

Однако, похоже, и на этот раз региональные власти сделаю все, чтобы замять конфликт. Иначе придется объяснять, как глава ООО «НижегородБизнесЭкология» Сергей Никольский стал в 2008 г. «Экологом года» и как, будучи собственником ангаров на Досчатинском шоссе, он умудрился наполнить их смертельно опасными для тысяч людей отходами.


« - Заполнение «дыр» в экологическом законодательстве нужно и экологам, и предприятиям, и государству, - считает Сергей Геннадьевич. - Большое спасибо областному правительству, что занялось этим. Я вообще впервые для себя ощутил, что ситуация начала меняться, когда пришёл Валерий Шанцев, заступил на должность Александр Крючков. Меня в первый раз позвали в Кремль и первый вопрос был: чем вы можете быть полезны области? Началось взаимодействие власти и бизнеса. И главное, от слов перешли к делу». Это цитата из журнала «Нижегородский предприниматель», №3 за 2009 год. Результаты слóва и дела тандема Шанцев-Никольский жители Выксы ощущают каждой порой своего тела. И надеются на детоксикацию от Президента России. Видно, больше помощи ждать неоткуда…

Мы будем следить за развитием событий.



Комментарии: 6
Duhova   |   19 декабря 2014 - 14:00

Замнут. Им уже получилось убедить население Выксы, что ПХБ там почти нет, даже интернет-население, которое легко может посмотреть видео и фото фиксации, которые мы делали, где чётко видны тысячи обмоток конденсаторов в подвалах, кучи протекающих конденсаторов и аккумуляторов в ангаре 50/2, где никто пробы не брал и видео наш взятия проб с глубины 4-5 метров в ангаре 50/1 где видимо 1 класс зарыт. Никто даже вникать не хочет, что ЦЛАТИ не делали хим. анализа и брали пробы на токсичность только с поверхности и не имеют право делать выводы относительно количества ПХБ.
Приехал замгубернатора - всем всё объяснил. Все дружно поверили и живём спокойно дальше. Так и живём. Спокойно

Олеся   |   19 декабря 2014 - 22:16

не хочу рекламировать другой сайт,но на одном из Выксунских сайтов идет сбор на лечение Саши,ребенка 7 лет онкология,опухоль головного мозга.Он из Досчатого! А теперь где эти власти?Откуда у ребенка онкология,хотя в роду ни у кого не было?Надо их за шкирку притащить!Никто не болеет?Нет угрозы населению?Матюков И.В нас уверяет,что мы в безопасности? Пора действовать,граждане!

Duhova   |   19 декабря 2014 - 23:49

Олеся, кидайте ссылку на сбор средств для Саши, тоже разместим информацию. Это вовсе не реклама другого сайта, это информация, которую нужно распространять обязательно

Олеся   |   20 декабря 2014 - 01:33

Duhova,вот http://vykza.ru/7913-trebuetsya-pomosch.html .Спасибо за размещение.

Duhova   |   20 декабря 2014 - 01:55

Разместили, Олеся. Разместите объявление ещё на этом сайте, если имеете отношение какое-то к этой семье, передайте им ссылку http://sozidau.ru/

Олеся   |   20 декабря 2014 - 12:02

Duhova, нет,не имею отношения к семье. https://vk.com/id135648714 Она мама,если не ошибаюсь.

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна