Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / О прошедшем 13 декабря в Выксе экологическом митинге. От автора


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

О прошедшем 13 декабря в Выксе экологическом митинге. От автора

дата: 15.12.14   добавила: Duhova   источник: ЦОИ "Продвижение"
Меня многие спрашивают, когда следующий митинг. Только что ответила одному из обитателей форума "Виртуальная Выкса". На выксунском форуме, в основном, все друг друга знают давно, поэтому общение идёт личное. Ответ мой был откровенным и эмоциональным, но я продублирую его, пожалуй, здесь. Потому что устала читать в интернете всякую грязь о том, что митинг был организован для пиара партии "СР", или что мы проплачены, или что мы придурки, делающие из мух слонов, непременно преследуя какие-то политические цели...ну и так далее. Организатор митинга - я. И моя некоммерческая организация. Мне вообще нечего скрывать.

Цитирую свой ответ на вопрос "не устроить ли через месяц ещё митинг для пущей эффективности":

"Я сейчас на третьем месяце беременности, очередной митинг меня точно в гроб сведёт. Ты даже представить себе не можешь какая это беготня и стресс. Ведь это делается без денег, во-первых, малой кучкой вечно занятых людей, во-вторых. Что тут говорить, если я, как ни старалась себя поберечь, но всё равно не спала несколько ночей в результате, как дура. Волонтёров не сыскать. Многие помощники сначала хватаются помочь, потом кидают в последний момент, ну и так далее все прелести организации мероприятий... А если прибавить ещё к этому негатив, который непременно выльют на тебя после митинга и во время подготовки, то получается, что браться за сии мероприятия себе дороже.

Но я буду. Когда отдохну. И работу мы продолжаем. Есть ради кого. Ради детей, конечно. А ещё ради тех, кто всё таки на митинг дошёл. Это те же самые мамы, а также пенсионеры, которым Родину жалко. Чудесные женщины и мужчины старой закалки. Их много подходило ко мне после митинга. Благодарили. Спрашивали телефон. Спрашивали почему мы не печатаемся в газете "Выксунский Рабочий".

Подходили ветераны, бывшие врачи, учителя...старая добрая выксунская интеллигенция. Вы бы видели как они на меня смотрели. Как на надежду и какую-то зацепку в жизни. Боже мой, нет ничего дороже этих взглядов. И я говорила им, что всё будет хорошо. Что много сейчас активной, здравой молодежи у нас в ЦОИ. Что мы сможем что-то сделать.

Конечно, я врала. Потому что молодежь привлечь не получается. Даже многие мои друзья, которых мне очень хотелось видеть, на митинг не пришли. Никто ни во что не верит. Никто на здоровых ногах не хочет идти и что-то пытаться делать. Нас поддерживают только самые слабые. Инвалиды, пенсионеры, женщины многодетные... Но я не могла ничего другого им говорить. Понимаете, им не кажется вопрос полного разрушения экологического контроля глупостью и пустышкой. Они видят всё, всё осознают лучше нас. Сравнивают.

Они слабы и глубоко несчастны. Несчастными их делает среда, общество, в котором им приходится доживать свою жизнь. Я с этими людьми. И общаюсь с ними давно. Я в их окружении чувствую себя лучше. Они многое знают, у них, как правило, хорошее образование (лучше чем у меня), у них была очень активная молодость, они привыкли жить интересами общества, а не личными интересами. Не могу не болеть душой, когда вижу в них это отчаяние и горечь. Когда вижу, что им настолько обидно, настолько страшно от того что происходит со страной, а, главное, с людьми, с их внуками, с их детьми... что они готовы, не смотря на болезни, слабость, готовы на неверных ногах своих идти и что-то, ну хоть что-то делать. Так что я тоже на них смотрю как на надежду и какую-то зацепку в жизни.

Мне так давно приходится быть в интернете, в соц. сетях и пр. и наблюдать за мыслями современников. Этих моих любимых людей из прошлого в интернете, как правило, нет. Поэтому здесь очень холодно и, честно сказать, довольно мерзко. Горе не познавшая наша избалованная молодежь легка на подъём в случаях, когда надо поставить лайк в соц. сети, чтобы, например, выиграть билетик в кино. Но много читать и осмыслением заниматься не любит. Их легко привлечь на что-то развлекающее типа фестиваля "Арт-овраг" и почти невозможно донести какую-то информацию, которая напрягает и заставляет задуматься о том, что в их городе, конкретно здесь есть проблемы, требующие и от них какой-то реакции. Люди среднего возраста и мои сверстники, конечно, активнее по части вникания в те или иные проблемы, но жертвовать личными интересами и временем ради какого-то дела, конечно, тоже, в основном, не готовы.

Смотришь на их страницы, читаешь их комментарии порой и диву даёшься насколько они могут активно болеть в интернете, например, за Новороссию. А, если это москвичи, то за Навального. Но и там и там, по-моему, фантики. За что-то болеть в интернете, сидеть, троллить и при этом быть абсолютно апатичным к тому, что у тебя происходит перед носом, в твоем городе, в котором ты родился - это пыль в глаза, причем в свои. Просто желание показать себе, что ты то не вот с этой плохой системой, не с этими плохими людьми, не часть этого дерьмового общества, нет, ты хороший. По большому счету, я всё это могу применить и к себе. Но, доказывать себе что ты ещё не спятил, как большинство в этом мире в это время, убедительнее всё-таки получается, когда что-то предпринимаешь."




Комментарии: 19
Иван Туртапка   |   15 декабря 2014 - 09:22

СПАСИБО ТЕБЕ ЮЛЯ,СПАСИБО ЧТО ТЫ ЕСТЬ,ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ. МИРА ,СЧАСТЬЯ,ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ.

Duhova   |   15 декабря 2014 - 10:08

Спасибо, Иван. Добрые слова так подбадривают. Спасибо. И вам всего самого доброго!

DDZ   |   15 декабря 2014 - 12:47

2 Duhova. Ты же в курсе, Zа тебя любого порву evil

Валентина   |   15 декабря 2014 - 16:34

Юля ты умница я посмотрела митинг по интернету поехать не смогла старая. Я восхищась тобой дай тебе бог здоровья и благополучия.Таких как ты нераво
душных бы побольше.Спаси тебя господи.

иван   |   15 декабря 2014 - 19:20

Юля,ты настоящая патриотка,так-держать,мы с тобой,удачи тебе во всех делах,будь счастлива.

ASX   |   15 декабря 2014 - 19:49

Извините, а на митинге были выдвинуты какие-то требования?

Duhova   |   15 декабря 2014 - 19:58

Спасибо всем. Резолюцию почитайте по этой ссылке, там требования изложены, можете ещё подписаться, кстати, сейчас выложу бланки, распечатывайте и подписывайтесь, собирайте подписи друзей, родственников, потом звоните 44266, мы подъедем заберём http://wyksa.ru/2014/12/14/rezolyuciya-uchastnikov-mitinga-zhitelei-gog-vyksa-protiv-nesankcionirovannyx-promyshlennyx-svalok.html

читатель   |   15 декабря 2014 - 21:00

Сами себе ПРОТИВОРЕЧАТ (3-й класс токсичности – вещества умеренно опасные; 4-й класс токсичности – вещества малоопасные.) "12 декабря состоялось расширенное заседание политического совета местного отделения ВПП «Единая Россия». На заседании присутствовали члены политсовета и секретари первичных отделений партии, перед которыми выступила начальник отдела по охране окружающей среды администрации Марина Рябова.
Она рассказала о результатах анализов, выполненных специалистами федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» на территории свалки. Марина Олеговна заверила, что пробы воды показали 3-й и 4-й класс токсичности отходов. Питьевая вода в районе Досчатого нетоксична и безопасна. По ее словам, загрязнение — локально и не распространяется за пределы свалки. Отмечено, что теперь приволжский региональный центр судебных экспертиз должен определить компонентный состав складируемых веществ. На основании результатов будут составлены паспорта на отходы, после чего опасные вещества вывезут из Выксы. Финансирование работ будет возложено на собственников складов. "Есть проблема — это отходы, которые не должны находиться на этих складах. Будет найден подрядчик и специализированный полигон, где произведут захоронения веществ», — подытожил встречу глава местного самоуправления Игорь Матюков." http://vykza.ru/7862-voda-bezopasna.html

Евгения   |   15 декабря 2014 - 21:20

Спасибо, Вам Юля! Я была на митинге ,очень удивилась,что Вы так молоды.Вы просто молодец ,что не побоялись пойти против этой системы,полного равнодушия к судьбам наших детей и внуков,о том ,что останется после нас.Дай Вам БОГ сил и здоровья, чтобы довести это дело до конца.Очень жаль ,что так мало пришло неравнодушных людей, в таком большом городе

Duhova   |   15 декабря 2014 - 21:26

Собственник складов Горчаков даже окна не может там закрыть, денег у него на это нет. А они рассчитывают, что он отходы 1, 2, 3 и 4 класса утилизирует все эти 20 000 тонн. Какой подрядчик? На что? Какие пробы воды 3 и 4 класса? Откуда взяты? Кто эту новость составлял? Администрация поди. Нельзя же писать настолько пространственные вещи. вся информация как в тумане, читаю их и диву даюсь каждый раз

Duhova   |   15 декабря 2014 - 21:29

В общем, граждане, надо вас спасать срочно грамотной информацией от действительно грамотных профессиональных, а, главное, независимых экологов из Дзержинска, Нижнего, Выксы и Владимирской области. Таковой было много на нашем круглом столе после митинга. Я монтирую. Ждите! Скоро будет на "ВВ" всё.

Duhova   |   15 декабря 2014 - 21:48

Рябова скорее всего сказала, что пробы воды в районе свалки (с поверхности то есть) - 3 и 4 класс опасности, а питьевая вода (со скважины то есть) не токсична. Пресс-служба слова исказила неграмотным пресс-релизом скорее всего. Очень бы много претензий с администрации было снято, если бы служба информации администрации работала корректно. Надеюсь, Владимир Викторович сможет поправить работу пресс-центра администрации.

Дмитрий Мичурин   |   15 декабря 2014 - 23:37

Владимир Владимирович Путин -- вручил " меч правосудия", каждому жителю Выксунского района, в его трудовые мозолистые руки.
Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ.
"Об основах общественного контроля в Российской Федерации"
http://www.rg.ru/2014/07/23/zakon-dok.html

Дмитрий Мичурин   |   15 декабря 2014 - 23:39

Закон "Об основах общественного контроля в РФ" устанавливает правовые основы "народного" контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления.
Представители общественности смогут контролировать ЖКХ, образование, суды, здравоохранение, культуру и другие сферы. Полномочиями осуществлять общественный контроль наделены члены Общественной палаты РФ, региональных палат и представители общественных советов, сформированных при большинстве ведомств. При этом все они обязаны после проведения своих проверок обнародовать информацию об их результатах. Таким образом, все выявленные в ходе такой проверки факты будут представлены общественности. Контроль разрешен в форме мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний.

Но делать это предстоит так, чтобы исключить "необоснованное вмешательство в деятельность госорганов и создание препятствий для их законной деятельности".
Под запретом для "общественных контролеров" и деятельность политических партий, выборные кампании и референдумы.

Не пустят "ревизоров" от общества и в оборонную сферу, а также в госбезопасность.

Зато документ дает право общественникам отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками.

"Как юрист скажу, что это правовой и демократический прорыв. Такого закона нет ни в одной стране мира, - сказал корреспонденту "РГ" президент Российской ассоциации общественного контроля Владислав Гриб. - Это беспрецедентный закон, фактически дающий конституционное право каждому гражданину и организациям управлять государством".

По словам профсоюзного лидера Александра Афоничева, "общественные контролеры" смогут контролировать в сфере ЖКХ рост тарифов и программы капитального ремонта, в судебной и правоохранительной системах - исполнение судебных решений и видеосъемку на слушаниях. Контролерам также станет подотчетна социальная сфера и госзакупок.

А для максимально эффективной работы, по словам экспертов, к общественному контролю предстоит привлечь наиболее активных членов профсоюза, экспертов, юристов.

Законопроект - инициатива президента Владимира Путина, озвученная им в декабрьском Послании Федеральному Собранию.

Duhova   |   16 декабря 2014 - 11:00

"Полномочиями осуществлять общественный контроль наделены члены Общественной палаты РФ, региональных палат и представители общественных советов, сформированных при большинстве ведомств." Общественные организации не наделены такими полномочиями, Дим. Только советы при ведомствах. А мы знаем как у нас формируются в тихушку советы при ведомствах, давно наблюдаю и вхожу в два. Вспомни общественный совет при ГОВД под руководством Константина Заторского. Когда нотариус Егорова начала объяснять этому совету, что, согласно распоряжению президента, они имеют право на принятие своего Устава, её выгнали из Совета! После этой наглости мы вмешались и подали заявку начальнику милиции на включние в общественный совет членов ЦОИ "Продвижение", заявка осталась без рассмотрения, так как после каких=то ещё инцидентов совет при ГОВД и вовсе развалился. Новый до сих пор не собрался! Но по мне лучше никакого общественного контроля, чем чтоб контролировали те, кого самих нужно контролировать. Я как-то была приглашена в общественный совет при главе администрации, ещё Раеве. Он собрался один раз на один раз. Решали зачем Раеву совет нужен. Я предположила логично, что общественные советы нужны для общественного контроля в первую очередь. Все согласились. Больше совет не собирался. Экосовет при главе округа Матюкове - самый деятельный из всех, что я наблюдала. Благодаря Татьяне Васильевне Казаковой. Мы с ней уж старались работать так работать. При этом почти не видели наших председателей и было всё спокойно, пока они вдруг не решили нас учить жить и общаться после последнего инцидента со свалкой пром. отходов, где есть отходы "ВМЗ". Такого неприличного подлизыаания к заводу я ещё никогда ранее не видела. Нет, я полностью, например, согласна с нашим председателем Зайцевым, что нужны партнерские отношения с заводом, но видимо у нас совершенно разное понимание партнерства. Есть отношения деловые-партнерские, есть служебно-подчинённые. Зачем экосовету подчиненные отношения? Экосовет не при заводе состоит. Это общественная независимая структура. И только в таком нейтралитете возможно работать. Иначе будет имитация деятельности, что для людей, действительно занимающихся общественной работой недопустимо. В общем, Дим, я предполагаю как далее будут развиваться события. Во все советы будут набираться, как и раньше, имитаторы, а не общественники и ничего этот закон не даст. А вот проблема создана новая, не знаю, связана ли она с этим законом, но этого же вектора вопрос. Попробуй найти новый закон об организации местного самоуправления в НО, а ты его вряд ли найдёшь. Он принимался в какой-то прямо чуть ли ни секретности, даже новостей по этому поводу две штуки максимум http://www.zsno.ru/ru/news/?nid=7721&a=entry.show Потому что нам ввели прям доктрину. Теперь всё определяется областными законами. А там записано – нет прямым выборам. Кроме того, предлагается глав МСУ городов и районов избирать не тайным, а открытым голосованием. Чтобы депутатов контролировать на 100 процентов. Что касается этой всей истории с общественным контролем - партийные списки зарубили, теперь земские собрания формируются путем делегирования туда депутатов из поселковых советов. А кто у нас в поселковых советах? Откуда там взяться сильным конкурентам текущей власти? Конкуренты ранее были у партий. Видится мне, что весь этот прогиб под якобы общественный контроль устроен только для того, чтоб ещё и сильные конкуренты из каких-то партий не претендовали на кресло незаменимого. Нет, правда, Дим. Откуда в поселковых советах и пр. общественных советах при ведомствах возьмутся люди не имитирующие деятельность? Ты же прекрасно знаешь как они набираются. Ты в своем то поселковом совете был хоть раз? На что ты тут разнадеялся... какой ещё "меч правосудия". Это слишком невероятно и трудно, когда на местах всё цепко схвачено. Власть своё не отдаст. К тому же на каждый путинский указ найдётся областной закон, а областные законы у нас, как мы уже знаем, и, как нам уже подтвердили судебные дела по полигонам, выше чем федеральные и уж тем более чем какие-то там указы Путина

Иван   |   16 декабря 2014 - 11:19

а,где депутаты,где коммунисты,вас народ выбирал,боитесь идти против власти,у них и у вас есть дети,что надеетись на Юлю,да она умница,если движения по свалке не будет,я уверен митинг большой.

Duhova   |   16 декабря 2014 - 12:38

Да вот, разослала по депутатам резолюцию по электронке давеча, может кто-нибудь еще кроме Калинина и коммунистов распишется.

NDI   |   16 декабря 2014 - 19:17

Юль, где бланк-то взять?

Андрей Панкратов   |   16 декабря 2014 - 21:52

NDI, я его вроде рассылал позавчера. Или имелось в виду, к кому приходить подписывать?

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна