Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / Резолюция участников митинга жителей гог Выкса против несанкционированных промышленных свалок


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Резолюция участников митинга жителей гог Выкса против несанкционированных промышленных свалок

дата: 14.12.14   добавила: Duhova   источник: ЦОИ "Продвижение"
РЕЗОЛЮЦИЯ
участников митинга жителей городского округа город Выкса Нижегородской области против несанкционированных промышленных свалок в округе Выкса

от 13 декабря 2014 года,
городской округ город Выкса
Нижегородской области


В ст. 42 Конституции Российской Федерации записано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Мы, участники митинга, жители городского округа город Выкса, отмечаем, что на территории Нижегородской области данная статья Конституции РФ не действует по причине её грубого нарушения органами власти Нижегородской области, а также по причине полного отсутствия государственного экологического контроля.

На протяжении последних нескольких лет, после пожаров 2010-го года, уничтоживших больше половины лесных угодий и памятники природы округа Выкса перед глазами жителей разворачивается настоящая экологическая катастрофа. Обезлесивание приводит к снижению биоразнообразия, резкому ухудшению экологических условий для проживания. Выкса ли Населённые пункты округа окружены пожароопасными горельниками, остатки лесов вымирают от вредителей, санитарным рубкам подвергаются всё новые и новые участки, кроме того, Выкса является лидером области по количеству незаконных рубок. Темпы восстановления лесов очень низки. Из 65 тыс. га, пройденных пожаром, разработано 18 тыс. га, а расчищено чуть более 3 тыс. га леса, посажено хвойных пород около 5 тыс. га.

Казалось бы, на фоне существующего в округе Выкса экологического кризиса необходимо принимать действенные меры для усиления экологического контроля, ведь наш округ является крупным промышленным центром области и итак подвергается сильному негативному воздействию на окружающую среду и здоровье населения, но наблюдается обратное.
Теперь Нижегородскую область довели ещё и до мусорного коллапса!

В Нижегородской области, относящейся к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей перерабатывающей промышленности в экономике нет ни одного специализированного полигона для хранения промышленных отходов.

Такие крупные предприятия как «Лукойл», «Сибур», «Русвинил», «Выксунский металлургический завод», машиностроительные заводы остались один на один с проблемой по размещению пром. отходов. Отсутствие специализированных полигонов для размещения промышленных отходов приводит к тому, что эти отходы должны вывозиться в другие регионы (что значительно увеличивает транспортные расходы), либо закапываться на территории Нижегородской области с предоставлением подложных документов о размещении, что и происходит повсеместно. Многие перевозчики под предлогом мусороперегрузочных станций сваливают отходы в промзонах, в оврагах, на территориях гаражных кооперативов, садовых товариществ и на территории якобы закрытых свалок. Полное отсутствие контроля со стороны Министерства экологии НО по выполнению регламентов по транспортировке и размещению строительных отходов на специализированных полигонах привело к тому, что до 90 % данного отхода не доходит до полигонов.

Случай обнаружения в Выксе по адресу Досчатинское шоссе 50/1 и 50/2 несанкционированной свалки промышленных отходов первого класса опасности в 500 метрах от жилых домов и в 200 метрах от скважины предприятия является показательным. На протяжении шести лет сюда абсолютно беспрепятственно свозили промышленные отходы разных производств. Согласно заключению НИИ Химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского (х/д ХМ № 4205/175 от 18.10.2014) грунт и вода в районе свалки содержат соли тяжелых металлов, хрома, меди, свинца, железа и цинка. А грунт, который загрязнен нефтешламами, содержит полихлорированные бифенилы (ПХБ). Опасность ПХБ для здоровья человека заключается прежде всего в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета («химический СПИД»). Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода ребенка, ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения). Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей.

По предварительным оценкам экспертов, более 20 000 тонн грунта подлежит немедленной утилизации. Все скважины округа Выкса питаются водой одного и того же источника - подземного Южно-Горьковского месторождения, который питает водой несколько районов Нижегородской области и является федеральным резервом пресной воды. Очевидно, нужно предпринять все возможные меры для недопущения попадания опасных химических компонентов в этот источник. Собственник отходов ("ЗАО Нижегородбизнесэкология") путём банкротства предприятия ушёл от ответственности, переложив её на государство. Выксунцы обеспокоены, что опасная для жизни свалка останется на месте, глубже и глубже отравляя грунт и водоносные горизонты, а виновники происшедшего избегут правовых последствий.

Аналогичная критическая ситуация сложилась и в отношении захоронения твердых бытовых отходов в Нижегородской области.
По состоянию на 13.11.2014г. в соответствии с приложением к приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.08.2014г. № 479 на территории Нижегородской области легально возможно размещать ТБО только на семи полигонах. Большинство полигонов ТБО в Нижегородской области переполнено, количество несанкционированных свалок растёт. Областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области 2009-2014, 2015гг» не поддаётся никакой критике. Считаем, что эта программа не решит, а, наоборот, усугубит проблему утилизации бытовых отходов. Строительство больших межмуниципальных полигонов при полном отсутствии экологического контроля в Нижегородской области опасно для жизни и здоровья населения. Полигоны первого класса опасности строятся в рамках этой программы и вводятся в эксплуатацию в отсутствии необходимых государственных экспертиз. Только один полигон, вошедший в программу, прошел государственную строительную экспертизу, остальные приняты без таковой. Например, полигон в Балахнинском районе не прошел даже экологическую экспертизу. Считаем вышеприведенные обстоятельства следствием коррумпированности областных органов экологического контроля. Участки для строительства полигонов выбираются лишь из соображений удобной логистики, без учета экологических рисков заражения окружающей среды в границах жилой застройки. При выборе места под строительство межмуниципального полигона в округе Выкса были полностью проигнорированы ограничения, имеющиеся в Российском законодательстве, пренебрегли даже наличием в 6 км от выбранной под полигон площадки зоны военного аэродрома, входящего в состав московского военного округа, который часто используется для взлёта/посадки борта №1. Как результат, нового полигона в Выксе до сих пор нет, а мощности старого, принадлежащего градообразующему предприятию ОАО «ВМЗ» давно исчерпаны. В настоящее время ОАО «ВМЗ» за собственные средства разработал проект строительства второй карты, наличие которой позволит провести рекультивацию первой и принимать отходы ещё 2-3 года. Это мероприятие не разрешит проблемы ГО город Выкса по утилизации образующихся отходов, лишь несколько ослабит напряженность в районе. Выигранное время следовало бы использовать для строительства предприятия по переработке отходов. Но отходоперерабатывающая деятельность никак не стимулируется законодательством ни на региональном, на на федеральном уровнях. Что уж тут говорить про муниципальный уровень? Следует повернуться лицом к мусоропереработчикам, найти методы реального стимулирования этой деятельности, но принимаемые поправки к закону об отходах производства и потребления закрывают начисто дорогу малому и среднему бизнесу к переработке отходов. Введение СРО может быть актуальным, когда создастся реальный рынок переработчиков. А пока в России этим занимаются единичные энтузиасты, которые, не смотря на препоны, чинимые им разного уровня чиновниками, ведут свою деятельность.
После тушения пожаров в 2010 году в Выксунском районе была организована расчистка горельников и заготовка леса, частично пострадавшего от огня, но сохранившего товарную ценность. Для переработки леса была организована соответствующая инфраструктура. Под эту деятельность в Выксунском районе были открыты сотни пилорам, которые завалили древесными отходами все местные окрестности. Решения по их использованию или утилизации, кроме сжигания до сих пор нет. А в чиновничьих коридорах областной власти заблудился проект «Создание комплекса генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников древесного сырья в НО» получивший статус приоритетного, в котором разработана технология безотходного ведения лесного хозяйства и переработки древесины на 100%. Не могут получить инвестиции под гарантии областного правительства.
Можно дальше продолжать перечень здравых экологических решений и проектов, способных спасать ситуацию в области, игнорируемых областным правительством из-за отсутствия денег, но, изучив размеры экологических поступлений в бюджеты разных уровней, которые по большому счету должны быть целевыми, возникает резонный вопрос почему именно на решение экологических проблем эти деньги жалеют выделять.

Дефицитный бюджет округа Выкса не найдёт денег ни на восстановление лесов, ни на ликвидацию последствий загрязнения округа промышленными и бытовыми отходами. Жители Выкса обращаются за федеральной помощью. Но мы понимаем, что материальная помощь не решит вышеописанные проблемы. Прежде всего, нужно решать проблему коррупции в областных экологических министерствах и ведомствах.

Мы, участники митинга, решили:

1. Обратиться к Президенту РФ, Путину В.В., как к гаранту Конституции РФ для защиты прав жителей округа Выкса на благоприятную окружающую среду и просить его:
- принять меры по восстановлению законности и правопорядка в Нижегородской области;
поручить Генеральной прокуратуре рассмотреть обращения инициативных групп граждан по нарушениям экологического законодательства в округе Выкса Нижегородской области;
Срочно оказать федеральную помощь в утилизации промышленных отходов на несанкционированной свалке в округе Выкса по адресу Досчатинское шоссе 50/1 и 50/2;

2. Обратиться к Губернатору Нижегородской области Шанцеву В.П. с требованием:
- поручить Министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области срочно принять меры по пересмотру и переработке областной целевой программы развития системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области;
- принять меры по восстановлению законности и правопорядка в Нижегородской области;
- срочно оказать помощь в утилизации промышленных отходов на несанкционированной свалке в округе Выкса по адресу Досчатинское шоссе 50/1 и 50/2, предоставить график работ по утилизации промышленных отходов

3. Обратиться к главе городского округа город Выкса Матюкову И.В. и главе администрации городского округа город Выкса Кочеткову В.В. с требованием:
- официально признать несанкционированную свалку хранилищем промышленных отходов с установлением санитарно-защитной зоны согласно действующим нормативам;
- включить в рабочую группу администрации по ликвидации последствий загрязнений промышленными отходами по адресу Досчатинском шоссе 50/1 и 50/2 представителей общественных организаций, в том числе Центра общественных инициатив «Продвижение»;

4. Обратиться к выксунскому городскому прокурору с требованием:
- усилить надзор за соблюдением экологического законодатльства в городском округе город Выкса Нижегородской области;

5. Резолюцию митинга направить Президенту РФ, Путину В.В., копии направить губернатору Нижегородской области Шанцеву В.П., главе городского округа город Выкса Матюкову И.В., главе администрации городского округа город Выкса Кочеткову В.В, выксунскому городскому прокурору Трусову Д.А.



Комментарии: 2
GrayWolf   |   14 декабря 2014 - 02:30

Ну что, злопыхатели!? Надейтесь что 50 человек когда-нибудь прийдут на ваши похороны... А на наш митинг пришло больше 500 человек!

Жириновский   |   16 декабря 2014 - 14:18

Какой вы злой товарищ!

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна