Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Народный корреспондент / О том зачем Выксе вообще нужны митинги рассуждает Андрей Панкратов в своём блоге


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

О том зачем Выксе вообще нужны митинги рассуждает Андрей Панкратов в своём блоге

дата: 10.12.14   добавила: Duhova   источник: Блог Андрея Панкратова
Давно хотелось написать на данную тему, т.к. я к ней неравнодушен и ожидаемое мероприятие от 13 декабря на пл. Революции - хороший повод для этого. Сразу оговорюсь, я здесь не затрагиваю патриотические митинги наподобие того, что был в поддержку крымчан или собрания по случаю той или иной праздничной даты. Речь пойдет о протестах "на злобу дня".

Подобные акции у нас в Выксе нечасто попадают в поле зрения СМИ и общественности. Лично мне известно только выступление учителей в начале 90-х, когда студия "Выкса-ТВ" сняла на эту тему репортаж. Когда-то она начинала свою деятельность с таких материалов:



Также не могу не упомянуть прошлогодний митинг в Туртапке, организованный ЦОИ "Продвижение", против строительства там полигона ТБО. Тогда все это снимала "Виртуальная Выкса":



Но что же такое митинг? Для меня - это способ прямого и непосредственного выражения своего мнения населением по тому или иному вопросу. Это нормальная практика самоорганизации общества для отстаивания своих интересов. Тем не менее, когда был объявлен митинг на 13 декабря, нашлись и такие, кто критиковал данную инициативу, предъявлял претензии к организаторам. Аргументы подобной критики достаточно типичны и их можно условно разделить на две группы:

1) Организаторы пытаются спровоцировать бунт, беспорядок, майдан и чуть ли не революцию.
Сюда также можно отнести обвинения в подрывной деятельности в условиях санкций и тяжелого положения для страны , «пятая колонна» и т.д. К таким аргументам, как правило, прибегают сетевые "тролли", либо те, кто увлекается конспирологией. Что на это можно сказать? Социальные взрывы и революции возникают не из-за того, что кто-то там решил организовать митинг (тем более, согласованный с властями), а из-за глубокого социального кризиса, из-за ухудшения условий жизни людей, проблем с экономикой, здравоохранением, образованием, экологией и проч. А также из-за того, что эти проблемы не решаются, а заминаются и усугубляются.

2) Эти митинги никому не нужны, никакой пользы от них нет, ничего от них не изменится.
Т.е. просто собрались, просто пошумели, просто разошлись и на этом всё. Иногда подразумевается, что такие мероприятия организовываются исключительно для пиара. В противовес такому бесполезному занятию, организаторам предлагается наладить конструктивный диалог с властями, совместно бороться с проблемами и т.д. На первый взгляд, такие предложения кажутся разумными. Проблема состоит только в том, что все обстоит с точностью до наоборот. Более-менее конструктивный диалог возможен именно благодаря таким митингам, когда власть видит, что за организаторами стоит массовая поддержка. В противном случае, их мнение практически не учитывается при принятии важных решений, их просто игнорируют. Властям выгодней иметь дело с теми, кого они сами назначают в качестве партнеров по диалогу, а не с теми кто, независимо от них, пытается представлять интересы общества. Именно поэтому, очень важно, чтобы народ выходил поддерживать общественные инициативы.

Конечно, многое зависит от того, с какой целью затевается та или иная акция, чьи интересы на ней будут отстаивать; здесь надо понимать, куда идешь. Но все усложняется тем, что митинг у нас воспринимается скорее как крайность, к которой надо прибегать только в исключительных случаях. Для кого-то уже подвиг просто написать и отнести заявление в администрацию или в полицию, либо подписать обращение к Президенту, не то, что выйти на протест. Ну и принцип «моя хата с краю» никто не отменял, хотя вряд ли кто признает это в свой адрес.

Всё это я пишу с целью донести простую мысль: не нужно бояться митингов, не нужно лениться ходить на них или думать, что они бесполезны. Есть проблемы, которые невозможно решить в одиночку или малыми группами. Я считаю, что грядущий митинг 13 декабря против незаконных химических свалок в Выксе нужен и самим жителям, чтобы они могли выразить солидарность в деле защиты их же собственного здоровья, способствовать нормализации экологической обстановки в городе и округе в целом. Как было верно сказано на форуме wyksa.ru: «в одном городе живём, одним воздухом дышим, одну воду пьем, в одних и тех же лесах грибы собираем».

Приходите!



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна