Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Душа Дворца - Валентина Зазерская


Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Душа Дворца - Валентина Зазерская

дата: 20.09.14   добавил: DDZ   источник: Выксунский Металлург


Человек, влюбленный в свою работу, неиссякаемый генератор идей, очаровательная женщина, которая никогда не повторяется. Тонко и ярко чувствующая, живо переживающая за всякое начинание, разнообразно талантливая — все это о ней. Валентина Зазерская может, кажется, все: и представить со сцены каждого артиста — от юного до маститого — с подлинной любовью и восторгом, и сама блистать на той же сцене, и организовать сложное шоу, и вдохновить концертный коллектив перед премьерной программой.

— Валентина Николаевна, Вас знает, кажется, весь город. Но немногим известно, с чего начиналась ваша творческая жизнь, яркая, как самый лучший спектакль.

— Я с детства была очень активной, еще в школе доводилось вести различные мероприятия. Для родителей было удивительным, что я, отличница, стала поступать не в юридический или педагогический ВУЗ, а в Институт культуры. Но для меня это было вполне естественным. Сразу, правда, не поступила, но работать начала в той же сфере. Дзержинск, потом Санкт-Петербург, потом Выкса. В ДК им. Ленина, на телевидении и вот уже почти 20 лет — в ДК металлургов. Везде находила что-то новое, училась. Что интересно, не так давно на наш фестиваль «Музыка — друзьям» приехали участники из Дзержинска. Оказывается, там еще работают люди, которые меня помнят, а новые актеры театра стали теперь моими товарищами. И конечно, много новых друзей в самом Дворце культуры. Большинство людей, которые здесь работают, пришли уже при мне.

— Выходит, Вы постоянно отыскиваете в себе и в работе что-то новое?

— Верно. Порой, конечно, тяжело: такая ситуация, как сейчас в области культуры, зачастую угнетает. Нужно думать не только о творчестве, но и о том, как заработать. Не для себя, а для коллективов, взрослых и детей, которые у нас занимаются. Хорошо, что у нас есть ВМЗ, и наш Дворец работает. И все же… Новое приходит каждый раз, когда ты выходишь на сцену. Те же фестивали, что проходят помногу лет — «Музыка — друзьям», «Созвездие» — они тоже каждый раз новые.

— Откуда берется такая энергия? Как Вас на все хватает?

— Даже не сумею объяснить. Порой устаешь: на работу приходишь утром, а репетиции идут и до девяти вечера… А потом заглядываешь в помещение одного из коллективов, смотришь, как малыши прыгают, улыбаешься. Тут же думаешь, как сцену оформить, как репетиции все согласовать, ведь места во Дворце вечером не хватает, и пони- маешь, что можешь и хочешь работать дальше.

— Ваши коллеги говорят, что Вы очень критичны к себе. Так ли это необходимо в творческой профессии и к тому же для человека, который в ней признан и уважаем?

— Я очень уважаю свою профессию. Здесь нельзя прожить на прошлых заслугах, да мне это и неинтересно… Если даже что-то не хочешь делать сейчас, но понимаешь, что ты должен показать профессию в лучшем виде и не подвести коллег, то все равно делаешь. Со всем вниманием и тщательностью. Однажды за кулисами моя юная коллега спросила меня: «Почему Вы так волнуетесь перед выходом на сцену, словно в первый раз». Я ответила ей, что если б не волновалась, то и незачем на сцену выходить, поскольку это значило бы, что мне нечего дать людям. И ты идешь каждый раз другим, со всеми своими эмоциями и радостью, оставляя личное за кулисами. И если зрители сидят, затаив дыхание, а уходят после концерта со счастливыми глазами — значит, все правильно; мы подарили людям хорошее настроение, и все, что делаем — важно и нужно!

— Я Вам даже завидую. Немногие люди настолько ясно находят свое призвание и реализуются в нем. И немногие могут вот так, изо дня в день, выплескивать себя.

— Я же не всегда такая. Порой бываю закрытой, устаю, злюсь, возмущаюсь, расстраиваюсь — я же живой человек, тем более творческий! Но вокруг люди такие, что ради них, преданных делу до конца, оставляю в стороне проблемы. Чтобы не отводить потом глаза… И конечно, когда нашу работу оценивают по достоинству и зрители, и руководство, хочется работать еще лучше. К счастью, у Дворца много друзей, которые нас поддерживают и помогают.

— Когда мы назначали встречу, я оговорился и сказал не «Дворец», а «Дом культуры». Слушая Вас, понимаю, что не так уж ошибся — это и в самом деле Ваш дом.

— Вы правы, Дворец — это мой второй дом. Бывало, и ночевать тут приходилось. Когда мне дарят цветы, я не уношу букет домой, поскольку здесь его чаще вижу. И главное — здесь моя жизнь, мое сердце, мои друзья.

Антон Сорокин



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна