Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / И кто заглянет в душу мне? Она и в 60 в огне…


Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

И кто заглянет в душу мне? Она и в 60 в огне…

дата: 16.09.14   добавил: DDZ   источник: Выксунский Рабочий


Это строчки из стихотворения, написанного ветераном выксунского футбола и хоккея Владимиром Ухлиным, который 1 сентября отпраздновал своё 60-летие.

И хотя его братья по оружию (точнее, по мячу) эти стихи слышали не раз, мы их повторяем, потому что эти слова настолько сильно отражают эмоции и душевные переживания футболиста, что на глазах у бывших спортсменов непроизвольно выступают слёзы. Слава не вечна, а вот воспоминания о ней будут с тобой всегда. Ими мы и попросили поделиться с читателями Владимира Александровича.

– Я коренной выксунец. Мама родом из Антоповки, отец – городской. Рос я в центре Выксы – на улице Островского, где и перенял от старших любовь к футболу. Наш двор был очень спортивным: все поголовно увлекались и футболом, и хоккеем. Александр Колясников, Сергей Сафонов, Сергей Фомичёв были настоящими наставниками нам, пацанятам. Так и зародилась у меня тяга к мячу и шайбе.



«Молния 66» – название моей первой официальной футбольной команды, в составе которой в 1966 году я впервые играл на первенстве города «Кожаный мяч». Тогда мне было 12 лет. Школу юношеского футбола прошёл под руководством Владимира Грамотова и Алексея Бушуева (это были 1970-1971 годы). Дальше меня пригласили в основной состав команды «Металлург», которую возглавлял Валерий Иванович Савцов.

Через два года ушёл в армию. Служил в Подмосковье, где на несколько лет, к сожалению, про любимую игру пришлось забыть. Но зато по возвращении домой в 1975 году получил приглашение от тренера Валентина Шиманова играть в команде «Авангард». Десять звёздных лет я посвятил себя игре в этой команде, которая по праву считалась тогда лучшей в футболе Горьковской области. За десятилетие мы становились бронзовыми и серебряными призёрами, и даже чемпионами области. Дважды принимали участие в финале Кубка области и дважды участвовали в первенстве центрального ДСО «Труд» среди производственных коллективов страны. Не было и года, чтобы «Авангард» не одержал победу над соперниками.

Кстати, пока играл в команде, удалось окончить Нижегородский политехнический институт. Полученная тогда профессия пригодилась по окончании футбольной карьеры. Стал работать по специальности в Выксунском грузовом автопредприятии, где трудился 30 лет, вплоть до пенсии, на должности заместителя директора. Как же футбол, спросите вы. Без него жизни нет. Он, наверное, у меня в крови. На базе автопредприятия по моей инициативе была создана футбольная команда «Автомобилист», которая участвовала во всех городских турнирах по мини-футболу. В команде были собраны практически все ветераны «Авангарда», которые играли вместе со мной.

А в 1991 году, поддавшись на уговоры директора детской спортивной школы Владимира Макарова, решил попробовать себя в роли детского тренера. Этой деятельности я посвятил 13 лет. Под моим руководством выросли отличные спортсмены, которые потом успешно играли в командах «Металлург» и «Колёсник-2».



Но и на этом я не поставил точку в отношениях с футболом – и по сей день вместе с друзьями-авангардистами участвую во всех городских ветеранских футбольных турнирах. «На поле так же я хочу… Но я молчу и лишь шепчу…» – опять же стихом завершил рассказ о своей футбольной карьере Владимир Александрович.

С прошедшим днём рождения! Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, которая является отличным примером верности спорту для подрастающего поколения.



Юлия Сиденькова. Фото из архива Владимира Ухлина



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна