22232425262728
2930

Мужчина мечты. Владислав Шишкин

дата: 13.09.14   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru

Статный, красивый мужчина выходит на сцену нашего ДК и проникновенным бархатным голосом поет «Soli» Адриано Челентано. На итальянском! После концерта бегу к Валентине Зазерской (если кто не знает — это худрук Дворца металлургов), спрашиваю: « Это чей такой? Просто мужчина мечты!»
- Наш. Владислав Шишкин...

С того момента его в моем окружении так и называют - «мужчина мечты». Сидим в академическом классе, где Владислав обычно занимается.

- Какие ветра занесли вас из Казахстана в Выксу?

- Получил приглашение работать на ЛПК, приехал сюда с семьей в 2008 году, начинал с должности инженера-электрика, а сейчас - специалист по надежности оборудования. Здесь родился наш младший сын, этот уже гражданин России, Семен Владиславович...

- А музыка? У вас специальное образование?

- Нет у меня никакого специального образования, - улыбается Владислав. - Я пел всегда, но как... музыку любила моя мама. Я научился играть на гитаре, мог спеть для гостей, для друзей, на посиделках. Впервые на большую сцену я вышел здесь, во Дворце. Так получилось, что судьба свела меня с Андреем Даниленко (еще один замечательный вокалист, настоящая, без преувеличений звезда ДК — А. Б.), он позвал меня выступить в одном из концертов.

- И вы вот так вышли на сцену...

- Вышел. Скажу честно: было страшно. Свет в глаза, народу в зале много, все смотрят. Пел Высоцкого «Если друг оказался вдруг...»

- Самому понравилось, как спел?

- Вы знаете, я всегда относился и отношусь к себе очень критически. Даже если все вокруг скажут, что замечательно, я найду, к чему придраться. И буду над этим работать.

- И все-таки я не понимаю: без какого-либо музыкального образования, без специальных знаний — и так петь!..

- Еще дед когда-то обратил внимание, что у меня хороший слух. Все остальное — старание и упорный труд. Нотную грамоту надо бы, конечно, освоить, есть такое желание. Может, когда-нибудь разберусь и в этой премудрости. А петь... Петь по-настоящему я начал благодаря Владиславу Биткину. Я понимал, что мне не хватает чего-то, но сам никогда бы не дошел до того уровня, на котором нахожусь сейчас. Владислав открыл для меня науку вокала, показал, над чем надо работать. Все мои успехи — это его заслуга. Мы познакомились с ним пять лет назад, практически сразу, как я пришел во Дворец. Вот вы знаете, есть люди, к которым тянет, которые к себе располагают. Влад — он такой... Мало я встречал более душевных, отзывчивых и талантливых людей. Работать с ним одно удовольствие! Он профессионал своего дела, профессионал с большой буквы. Благодаря ему я очень изменился, скажу даже, что перешел, пожалуй, грань между любительским уровнем и профессиональным.

- Как вы подбираете репертуар?

- Вместе с Владом. Когда я найду песню, когда он, смотрим прежде всего на то, как она мне подойдет. И по энергетике, и по тембру... Тут много нюансов, нужно, чтобы я смог прочувствовать песню, донести ее до слушателя. Выбрав композицию, мы начинаем отрабатывать ее дикционно. По слогу, по строчке, по ударению...

- Много времени на это уходит?

- Когда как. От нескольких недель до года. Дикционные акценты, непосредственно вокал, эмоциональная составляющая... Вот и получается долго. А уж если песня зарубежная...

- Да, кстати, о зарубежной эстраде. Откуда у вас такое знание итальянского?

- Вынужден повториться: работа, упорная работа. Я изучал немецкий, все остальные языки постигал уже в песнях. Как-то увидел по телевизору концерт «Сан-Ремо в Кремле». Может быть, помните, там с зарубежными звездами пели наши исполнители. Вот тогда мне мысль эта и запала. Начал с Рикардо Фольи, взял его песню «Malinсonia». Потом попробовал Челентано, Кутуньо. Замахнулся на французский: «Salut» Джо Дассена отрабатывал год. Специфика языка, интонации, произношение... Опять-таки без Влада Биткина я бы вряд ли справился. Песню ведь мало спеть хорошо. Надо, чтобы в ней душа чувствовалась. На родном-то языке это непросто, а уж что говорить об иностранном...

- А когда вы все это успеваете?

- Да сам удивляюсь, - смеется. - На первом месте у меня работа. Это святое. Если там, не дай Бог, что-то неладно, все остальное уходит на второй план. А еще у меня семья, трое детей, дом, дача. Я очень люблю землю, мечтаю разбить большой сад. Машина вот тут потребовала ремонта: днище поменял, пороги...

- Сам?

- Ну конечно, сам. Дети помогают по возможности, трое сыновей — это сила! Старший хорошо общается с компьютером, мне большое подспорье в творчестве. Конечно, дома я бываю меньше, чем семье хотелось бы, но жена все понимает, никогда не препятствует моим репетициям, слова не скажет. Она вообще умница, я ее очень люблю! Мои всегда приходят на концерты, поддерживают меня, и это особый стимул к совершенствованию.

- И как, растете над собой?

- Расту! Вот подумываю взяться за английские композиции. А вообще, мечта есть... Меня очень привлекает русская классика. Хочу спеть что-нибудь из репертуара Шаляпина. Его ария Мефистофеля, «Дубинушка» - это же совершенство!
Сейчас готовлюсь к очередному конкурсу «Музыка — друзьям». Раскрывать все секреты не буду, но скажу, что зрителей ждут сюрпризы.

- Этот год стал знаковым в вашей сольной карьере, так ведь?

- Да, я его вряд ли забуду. Два конкурса такого уровня, и весь пьедестал заняли выксунцы... Это были мои первые конкурсы в принципе, я волновался очень. Первый конкурс - «Волга в сердце впадает мое» - поразил составом жюри. Такие люди! Такие имена! Победа была вдвойне приятна. Затем, буквально сразу, случился конкурс «Северная Венеция» в Санкт-Петербурге, туда я уже ехал посмелее... И вот, пожалуй, главное ощущение этих поездок: выходишь на сцену и знаешь, что в зале сидит выксунская команда, свои ребята болеют за тебя всей душой, и ты болеешь за каждого из них.

Разговор можно бы продолжать до бесконечности, но я замечаю, как Владислав осторожно поглядывает на часы.

- Сейчас мы закончим, и я еще минут сорок порепетирую, - объясняет он. На часах семь вечера. На столе - текст новой песни, которую мы услышим на «Музыке — друзьям». Немного усталая улыбка, лучистый взгляд, бархатный голос. Красивый внешне, глубокий внутренне, увлеченный, искренний человек. Высококлассный специалист, хорошо знающий свою работу, любящий муж и отец, одаренный певец и просто хороший парень. Тоже из разряда тех, к которым тянутся. Ну разве не мужчина мечты? Скажите, что я не права!

P. S. Если вы после этой статьи еще не стали поклонником Владислава Шишкина, приходите на конкурс «Музыка — друзьям». У вас будет возможность в очередной раз испытать гордость за «наших дворцовских», а также удивиться, как многого может достичь человек, было бы желание.
Было бы только желание!..

С мужчиной мечты вас знакомила Алена Баикина