Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Заводские новости / Профессиональный рецепт ВМЗ


Календарь

« Январь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Профессиональный рецепт ВМЗ

дата: 29.01.14   добавил: DDZ   источник: Российская газета

Дефицит квалифицированных кадров рабочих и инженерных специальностей для нужд современных высокотехнологичных производств - по-прежнему одна из насущных проблем отечественных промышленных предприятий. В этом отношении интересен опыт Выксунского металлургического завода (ВМЗ), который сумел организовать систему профподготовки кадров, что называется, со школьной скамьи.

В одной упряжке с вузами

Строительство отечественной системы образования с учетом современных потребностей общества и экономики - одна из первоочередных задач, которые сегодня решают органы власти всех уровней. Специалисты сходятся во мнении, что наиболее эффективна модель, основанная на преемственных связях. Так, цепочка подготовки квалифицированных специалистов для металлургического завода включает следующие звенья: школа и учреждения дополнительного образования - профессиональные учебные заведения - подразделения выксунской производственной площадки. Процесс "выращивания" квалифицированных специалистов, разделяющих производственную политику ВМЗ, курирует специально созданный отдел по работе с учебными заведениями.

- Знания и профессионализм сотрудников - основа конкурентоспособности любого предприятия, - считает управляющий директор ВМЗ Сергей Филиппов. - Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили компетентные молодые специалисты, способные мыслить нестандартно, инновационно. Этого можно добиться только при объединении усилий учебных заведений и работодателя. Со своей стороны мы уделяем пристальное внимание качеству подготовки профильных специалистов от старших классов школы до вузов.

В частности, ВМЗ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество с выксунскими представительствами НИТУ "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС) и Нижегородского государственного технологического университета им Р.Е.Алексеева, а также Выксунским политехническим колледжем.

- Мы с коллегами из местного филиала МИСиС служим одной цели, но ориентированы на решение разных задач, - рассказывает директор выксунского филиала политеха Александр Калинин. - Они готовят инженеров, которые будут заняты основными металлургическими технологиями. Мы - электриков, механиков, а с недавнего времени еще сварщиков и специалистов по информационным технологиям. У обоих филиалов заключены соглашения с Министерством образования и науки и договоры с металлургическим заводом.

В 2013 году на поддержку и развитие образования в городском округе Выкса предприятие направило более 32 миллионов рублей, что на 11 процентов больше, чем годом ранее. Средства, в частности, выделяются на укрепление материально-технической и методической базы учебных заведений, доплаты и гранты преподавателям, стипендии старшеклассникам и студентам, благоустройство территорий учебных заведений.

Промышленный заказ

Наиболее привычное звено "профессиональные учебные заведения - завод" строится на обратной связи. Здесь спрос рождает предложение, и новые специальности появляются только в том случае, если у потенциального работодателя возникает заинтересованность в специалистах конкретного профиля.

Объединение теоретических знаний с практикой является одним из важных этапов подготовки высококвалифицированных кадров для нужд производства. Поэтому учебные заведения все чаще привлекают к преподавательской деятельности работников предприятия. Последние, в свою очередь, принимают участие в научно-практических конференциях, осуществляют руководство дипломными проектами и рецензируют методические пособия. Немаловажно, что тематика курсовых и дипломных работ выбирается в соответствии с проблемными областями деятельности предприятия.

Ну и конечно, ВМЗ предоставляет студентам места для практики, по итогам которой специалисты завода определяют качество подготовки выпускников и перспективы их дальнейшего трудоустройства.

Карьерный навигатор

Важнейшим фактором выбора будущей профессии стала ранняя профориентация. Ведь прививать подрастающему поколению интерес к рабочим профессиям, формировать уважение к труду целесообразно еще в школе. Поэтому ВМЗ уделяет большое внимание профориентационной работе с детьми. Свою пользу продемонстрировали экскурсии по производственным цехам, форумы и деловые игры для старшеклассников, призванные сориентировать их на выбор профессий металлургического профиля. Ребята с удовольствием посещают мастер-классы специалистов завода, которые делятся секретами своих профессиональных успехов.

При поддержке Объединенной металлургической компании, в состав которой входит ВМЗ, предприятие уже несколько лет организует зрелищный фестиваль "Магия науки и творчества" для детей дошкольного и младшего школьного возраста, деловую игру со старшеклассниками "Индустрия" и профориентационный форум для выпускников "Мы сами". Финансовые затраты на проведение подобных праздников науки превышают 9 миллионов рублей.

Серьезным стимулом для проявления интереса к специальностям металлургического профиля стал конкурс среди школьников 9-11-х классов на получение стипендии имени братьев Баташевых - основателей ВМЗ. На протяжении нескольких лет он позволяет выявить талантливых детей, имеющих природную склонность к точным наукам и показывающих высокие успехи в учебе, а также в творческой и научной деятельности.

Предприятие не обходит вниманием и педагогов, от профессионализма которых напрямую зависит качество образования. Традиционными стали конкурс среди учителей "Мой любимый предмет" и образовательный семинар "Школа творческих идей" для преподавателей школ и профессиональных учебных заведений. Кроме того, широко практикуется материальное стимулирование преподавателей дисциплин физико-математического цикла.

Руководство предприятия сделало серьезные шаги в плане повышения престижа рабочих специальностей и мотивации молодежи к профессиональному развитию. Впрочем, ВМЗ как социально ответственный работодатель делает гораздо больше, ведь ориентация на специальности, востребованные в Выксе, в конечном счете, будет способствовать тому, чтобы молодежь после окончания учебы оставалась в родном городе.



Комментарии: 3
goga   |   29 января 2014 - 19:38

все кто пришел в последние время на моей памяти, бездельники и лодыри

свой   |   29 января 2014 - 23:36

Какие нахрен квалифицированные кадры - на "ВМЗ" теперь нужны "бригадиры" без образования... а нет забыл и с десяток "инженеров процесса" на весь завод.

DDZ   |   30 января 2014 - 00:43

Понять не могу, такое ощущение, что комментарии начинают писать, только после прочтения Zаголовка, не читая само содержание.

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна