Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / Итоги года в лицах Выксы


Календарь

« Январь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Итоги года в лицах Выксы

дата: 10.01.14   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru

Входя в новый год, мы всегда оборачиваемся на ушедший и стараемся вспомнить, что он подарил для страны, округа, каждого из нас? В первом номере этого года газета Выкс@.ru решила познакомить вас с выксунцами, которым, на их взгляд, удалось в 2013 году добиться наибольших успехов в своей профессиональной деятельности. Вместе с тем они сделали и нашу жизнь ярче, интересней, лучше.

Ирина Беляева, хозяйка сети кафе «Просто Вкусно»:
Оглядываясь на уходящий год, я всегда задаю себе один и тот же вопрос: сделали мы шаг вперед, научились ли чему-то новому? Похвастаться действительно есть чем. В 2013 году сеть кафе «Просто Вкусно» («Саквояж», «Необычайное», «Время Есть») неплохо поработала. В этом году наш знаменитый, не побоюсь этого слова, бренд-шеф сети Марина Ванюкова подтвердила свой высокий профессиональный статус. Марина — единственная женщина-повар, которая завоевала три серебряные медали на самом престижном конкурсе среди поваров России - на Международном кулинарном кубке Кремля — 2013! Ее блюда были признаны одними из лучших в номинациях «Основное ресторанное блюдо из птицы», «Черный ящик», «Блюдо без дегустации». Многие видели и кулинарный поединок Марины и певца Игоря Саруханова в передаче «Время обедать» на «Первом канале». Марина защищала новую русскую кухню, блюда которой теперь можно попробовать в кафе «Саквояж». Кстати, кулинарный поединок, как и торжественную церемонию награждения «Звезд Выксы — 2013», можно посмотреть в Интернете, на сайте «Cеть кафе «Просто Вкусно».
А еще мы закончили ремонт в новом семейном кафе «Винегрет», которое распахнет свои двери в микрорайоне Жуковского.
Жизнь — это движение только вперед, к новому, к лучшему. Я желаю коллективу «Просто Вкусно» и всем выксунцам никогда не останавливаться на достигнутом.

Ансамбль «Созвучие», руководитель Екатерина Похвалий:
Самым значимым событием для нашего коллектива в этом году стало присвоение ему звания народного образцового. Кроме того, мы стали победителями традиционного конкурса «Виват, Россия!» и первого в масштабах округа фестиваля «Звучит гитара о друзьях», посвященного 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.
За плечами много областных конкурсов, за что и было присвоено коллективу столь почетное звание. Репертуар ансамбля состоит из ретропесен, современных и классических произведений. Основной состав коллектива составляют пять человек: Никита Кожикин, Сергей Просвирин, Илья Сударкин, Павел Киселев и Кирилл Стоцкий. Никита и Сергей занимаются в ансамбле с момента его основания. Все ребята молодцы: учатся, работают, но это не мешает им гастролировать. Коллективу исполнилось уже 5 лет, и в следующем году мы планируем подготовить сольный концерт.

Сергей Матюгин, руководитель отдела миссии и социального служения Выксунской епархии:
Мероприятий в 2013 году провели много, но «центром Вселенной» стала семья. На протяжении 365 дней реализовывали два проекта, которые получили целевое финансирование от грантового конкурса «Православная инициатива». Продолжение получил начатый в 2012 году проект по оказанию помощи семьям, защите жизни нерожденных детей. Правда, в этом году он несколько расширил географические границы и реализуется в пределах всей Выксунской епархии. Был открыт гуманитарный склад. Он оказался востребованным и сейчас набирает обороты. Закуплено спецоборудование, выделены дополнительные площади под него. В мае прошел социальный пролайф-фестиваль «За жизнь!», в котором приняли участие представители Выксунской епархии, учреждения здравоохранения, соцзащиты. Удалось достигнуть некоего взаимопонимания в области сохранения и пропаганды традиционных семейных ценностей. Уже есть первые результаты: более 10 женщин сохранили жизнь своим будущим детям. Еще одно знаменательное событие - проект «Человеческий потенциал России», который побывал в этом году во всех школах округа. Проходили выставки в сопровождении лекторов: Валентина Маркова - профессионального психолога, не один год занимающегося профилактикой нарко- и алкозависимосимых, и педагогом Марины Дружкиной. Кроме того в настоящее время на базе гуманитарного центра занимается терапевтическая группа взаимопомощи нарко- и алкозависимых, которые сейчас находятся в состоянии трезвости. Продолжается проект «Шаг навстречу», организованный совместно с Московским благотворительным фондом «Дети наши». С воспитанниками Выксунского дома ребенка занимаются волонтеры, что позволяет юным выксунцам развиваться в психофизическом плане.
Появились новые направления работы. Впервые в 2013 году мы проводили молодежный театральный фестиваль. Смежная для государства и для Церкви тема святых благоверных князей оказалась интересной как для православной, так и для светской молодежи. Думаем, что новое начинание станет традиционным. Зарегистрирован и входит в жизнь благотворительный фонд преподобного Варнавы Гефсиманского по сбору средств, который разместится на интернетплощадке. Средства будут направлены на помощь конкретным людям, семьям, а также на реализацию образовательных, строительных проектов по восстановлению храмов, учреждений. Забегая вперед, можно сказать, что началась подготовка к празднованию 150-летия Выксунского Иверского монастыря. Примечательно, что этот год совпал с 700-летием преподобного Сергия Радонежского, преемником которого спустя несколько веков стал Варнава Гефсиманский.
В целом год был тяжелым, но, по сравнению с 2012-м, более плодотворным.

Ирина Лисинская, учащаяся гимназии № 14:
Этот год был для меня весьма плодотворным. Я стала победителем олимпиад по четырем предметам: истории, обществознанию, праву, МХК. Осознаю, что 11 класс является заключительным этапом школьного образования. Именно сейчас я делаю вклад в свое будущее. К этим олимпиадам готовилась. Победа далась непросто. Несмотря на то, что нужно успешно заниматься в школе, пришлось приложить дополнительные усилия. Надеюсь, что поеду на областные этапы олимпиад. Человеку всегда кажется, что ему чего-то не хватает, что у него неполный багаж знаний. Осознаю, что есть пробелы, и за этот короткий срок мне нужно будет их восполнить. Стараюсь много читать дополнительной литературы.
Я не первый год принимаю участие в олимпиадах, но 2013-й стал самым успешным и в то же время самым трудным. Ты понимаешь, что сейчас на тебя возлагается ответственность, что тебе необходимо добиться какого-то результата. В младших классах олимпиада - это разминка, а сейчас мы вышли на финишную прямую. Это экзамен жизни. Задания на олимпиадах с каждым годом становятся сложнее, возрастает конкуренция. Вопросы повышенной сложности требуют расширенного кругозора, а значит, и колоссальных усилий. Нельзя сказать, что я ожидала победы, но очень надеялась на нее. Может быть, сказалась какая-то доля везения.
Хочу стать профессиональным юристом. Я к этому очень стремлюсь. Все мои достижения на олимпиадах по истории, обществознанию, праву - это те направления, которые потребуются мне в дальнейшем.
Впереди вузовские олимпиады, в которых я тоже планирую участвовать. Уже начала проходить первые заочные этапы тестирования. Очень хочется, чтобы они оказались такими же успешными для меня.
Кстати, четвертый год подряд гимназия №14 является лидером в рейтинге школ городского округа по количеству и качеству призовых мест на олимпиадах. В 2013 году учащиеся гимназии завоевали 23 первых и 4 вторых места. Кроме нашей героини отличились еще три человека, набравшие наибольшее количество баллов сразу по трем предметам: Даниил Москальчук, Елена Отвагина, Анастасия Пилясова.

Павел Румянцев, мастер спорта международного класса по самбо, весовая категория до 90 кг.:
Заниматься самбо я начал с 3 класса. В 18 лет выступил на первенстве России, заработал первую золотую медаль и серебряную на первенстве мира. 2013 год пока стал самым успешным в моей карьере. Мне удалось одержать победу на Чемпионате России и Чемпионате Европы. Последняя далась тяжело. Были сильные соперники, сложные поединки. На вторую ступеньку пьедестала поднялся на Чемпионате мира. Еще одну «золотую» медаль завоевал на XXVII Всемирной летней Универсиаде - 2013, которая проходила в Казани, причем немного неожиданно для себя. Так как сезон стартовал с Чемпиона Европы, то, по большому счету, и готовился к нему. На Универсиаду не настраивался, хотел отдохнуть, но не получилось. Высшая награда на Универсиаде далась трудно. Были тяжелые поединки, бороться пришлось с дзюдоистами. Хоть во всех СМИ и говорили, что я принес сборной России 100-ю юбилейную медаль, на самом деле для спортсмена это не так важно. Какая бы по счету и шла награда, для меня она единственная. К тому же это заслуга и тех 99 спортсменов, которые успешно выступали до меня.
Чтобы не останавливаться на достигнутом, спортсмену всегда приходится находиться в движении, совершенствовать свое мастерство. Сейчас готовимся к новому сезону.
Тренирует выксунского спортсмена Михаил Гордеев.

Николай Беляев, предприниматель, открывший уникальный комплекс по производству пеллет:
Как можно перерабатывать отходы древесного производства, я увидел в Москве, на выставке «Крокус Экспо», пару лет назад. Желание запустить такой комплекс у себя в Сноведи появилось неслучайно. Мы живем в сырьевой зоне, по роду своей профессиональной деятельности я связан с переработкой древесины, много остается отходов и, ко всему прочему, неизвестно, когда в отдаленные уголки округа проведут газ. Пеллеты - экологически чистое топливо, хорошая альтернатива газу. Да и установка оборудования для обогрева помещения пеллетами не требует таких больших затрат, как для газового.
Пока не все получается, как хотелось бы. Работаем мы не на дорогом зарубежном оборудовании, а на арзамасском, которое обошлось примерно в 8 млн рублей. Потихоньку пытаемся наращивать производственные мощности. Переработка древесного мусора - затратное производство. Опилки надо подать, отсортировать, высушить, перебрать, отсеять из них песок... Требуется много электричества, в цехе установлено 25 электродвигателей, каждый транспортер может встать в любой момент. В этом и есть определенная сложность. Найти решение, как убрать песок из опилок, является на сегодняшний день первоочередной задачей. Тогда износ оборудования будет меньше. Сейчас пытаемся модернизировать процесс производства, ставим сетки для отсева песка. Вторая проблема - в округе нет потребителей. Котел на отопление пеллетами стоит у меня дома и в магазине в Сноведи. В этом году наш цех выпустил около 200 тонн древесного топлива. Фасуем пеллеты в мешки по 30 кг. Почти все они ушли в Нижний Новгород, 10 тонн - в Вачу, около 30 тонн осталось на складе. Для выксунцев данный вид топлива не актуален, они ждут газ, но меня это не огорчает. Пеллеты из древесных опилок и стружки - это дело завтрашнего дня. Пока наше производство заметили на местном уровне, отметили (улыбается) «Железной розой». Заинтересовался данным производством глава администрации городского округа, подчеркнул, что у нас есть где его применить. А вот руководству области до нашего производства пока нет дела.

Владимир Горбачев, преподаватель истории в Выксунском политехническом колледже:
В этом году вышла в свет моя книга «Святыни Выксы:история и современность». Это три историко-краеведческих очерка: о Выксунском Иверском женском монастыре, храмах Рождества Христова и Иоанна Богослова. Они отражают исторический хронометраж второй половины ХVIII — ХХI веков. Например, в книге выксунцы смогут найти интересные факты об одной из главных святынь земли Выксунской — Иверском женском монастыре, когда с момента основания ему исполнилось всего лишь 10 лет. Написана книга простым языком, будет доступна как ученикам, так и взрослым. В издании встречаются специализированные термины, но здесь же даются и сноски на эти слова. В книге много фотографий дореволюционного и современного периодов.
В 2007 году, еще учась в Арзамасском пединституте, я задумал по данной теме писать курсовую работу. Понял, что собранный материал выходит за рамки курсовой. У меня была возможность бесплатно работать с архивами, ценной информацией поделись о. Геннадий (Колоколов), матушка Антония (Миронова). Увидеть изданию свет помогла Алена Баикина. Именно она стала главным «двигателем».
Кстати, тираж книги был небольшой — 300 штук, поэтому она не попала на полки магазинов. В январе планируется выпустить еще столько же. Самое интересное, что пока на новое издание никак не отреагировала Церковь. Буду ли писать другие книги? Не знаю, но судя по тому, что годы идут, монастырь восстанавливается, то писать будет о чем.

Елена Сухарева, участковая медсестра Выксунской ЦРБ:
Год был удачным. Я принимала участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник 2013 года». Сначала победила на областном уровне в номинации «Лучшая участковая медсестра», а затем заняла второе место по Приволжскому федеральному округу. Соревнования проходили в Казани в сентябре. Региональный конкурс включал в себя три этапа: первый — экспертная оценка портфолио участника, второй — компьютерное тестирование, третий — выполнение практического задания. Достойно справилась со всеми. Безусловно, ничто в нашей жизни не дается легко. К конкурсу я готовилась долго и основательно. Я благодарна всем, кто поддержал меня в то нелегкое время: дома это были муж с дочкой, на работе, пожалуй, все — от медсестер до главного врача. Отдельное спасибо необходимо сказать главной медсестре Выксунской ЦРБ Елене Ивановне Ивановой, которая сопровождала меня во всех поездках, давала ценные советы, настраивала психологически. Больше всего на конкурсе я боялась подвести область, свой город, родную больницу, коллег. Груз ответственности давил неимоверно. Почему я выбрала именно эту профессию? Так, наверное, распорядилась судьба. После окончания Муромского медицинского училища хотела устроиться на работу в стационар, но там не оказалось вакантного места, зато оно нашлось в педиатрическом отделении. Работать с детьми понравилось, а с рождением собственной дочки вопрос о том, чтобы сменить профиль канул в прошлое. Участковой медсестрой я работаю уже 10 лет. Хочется сказать, что рядом со мной трудятся не менее квалифицированные специалисты. Просто не каждый из них может решиться на участие в каком-либо конкурсе. (По материалу Надежды Барановой. Полностью статью о Елене Сухаревой вы можете прочесть на сайте Выксунской ЦРБ).



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна