Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / Рождение железной розы в Выксе


Календарь

« Декабрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рождение железной розы в Выксе

дата: 12.12.13   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru и Выкса-ТВ


Репортажи газеты "Выкс@.ru" и телеканала Выкса-ТВ

Представители СМИ посетили художественную кузнечную мастерскую «Карков».
Братья Сергей и Алексей Карпеевы стали продолжателями кузнечного и литейного дела градооснователей Баташевых. Выксунские самородки пытаются в совершенстве овладеть кузнечным мастерством. И у них это неплохо получается. Сами братья признаются, что не работают на большой потребительский рынок, а стараются изготавливать эксклюзивные вещи, вкладывают в них смысл и миропонимание. Сейчас мастера «продвигают» символ города — железную розу. Исполняют они цветок разных размеров, одиночный и с подсвечником, а чтобы было интересней - и со следами литейного производства (скарбом). На байкерский слет выковывали шлем, доспехи рыцаря, рапиру. В мастерской «Карков» можно найти старинные кованые и литые вещи, которые выксунские умельцы приобрели на разных выставках и «откопали» на пунктах приема металла: весы, подковы, дверки к печам...
Показали братья Карпеевы журналистам, как из куска металла рождается роза. Это был самый завораживающий момент экскурсии. Цветок как будто оживал в руках мастера, меняя цвет от огненно-красного до белого. Нагретый до 700 градусов металл на несколько секунд становился мягким, как пластилин, и умелые руки мастера могли придать ему любую форму. Мастеру кузнечного дела нужно обладать чутьем и быть предельно внимательным, чтобы не передержать металл, иначе тот начнет плавиться. Ведь температура в горне достигает 1200 С! Показали кузнецы, как делались раньше начальный и финальный гвоздь, которые наши предки обязательно забивали при строительстве дома. В подтверждение тому, наверное, появилось выражение: «Сделано на одном гвозде». Летом выксунские умельцы попробовали «заковывать» свадьбы. Этот обряд совершался во времена язычества как дополнительная основа прочности семьи.
Раньше кузнец, который работал с огнем и металлом, в поселении считался магическим человеком. Люди со всеми бедами шли к кузнецу: он лечил, отводил зло, давал благословение и «заковывал» свадьбы.
А еще братья Карпеевы планируют заняться строительством сферических зданий. Они считают, что это идеальный вариант для будущего дома. Сооружение очень экономично с точки зрения строительных материалов, а прочность постройки выше на 40 процентов, меньше затрат уходит на отопление. И еще один немаловажный факт: в природе нет прямых углов, а форма формирует наше сознание. По словам Сергея и Алексея, в настоящий момент люди хотят посмотреть, что это такое. Администрация дала разрешение на установку подобного сооружения в парке. В ближайшем будущем там должен появиться город мастеров. Одно из возведенных строений будет как раз сферическим. В нем будут проходить выставки кованых изделий. Здесь же выксунцы смогут поучаствовать в мастер-классах и изготовить, к примеру, финальный гвоздь, чтобы дом был крепче.



Комментарии: 1
press_overtime   |   12 декабря 2013 - 17:38

Кррасота))

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна