Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Это был великий педагог!


Календарь

« Декабрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Это был великий педагог!

дата: 12.12.13   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru

«Это был великий педагог!» - слова Михаила Ивановича Рыжова, отличника народного просвещения, легли красной нитью церемонии открытия музейной комнаты при Туртапинской сельской библиотеке.

С этого года библиотека села Туртапка округа Выкса носит имя замечательного педагога, исследователя, публициста, общественника Владимира Леонтьевича Силаева. А вот теперь каждый желающий может посетить музейную комнату, где собраны личные вещи любимца детворы, выдающегося руководителя и прекрасного человека. Самыми ценными экспонатами, безусловно, являются краеведческие работы Владимира Леонтьевича – их здесь более 30 по самым разнообразным темам.
6 декабря в зале сельской администрации собрались те, кто знал Владимира Силаева, и те, кто никогда с ним не встречался лично, но учит детей по его трудам. О человеке, своим примером зажигавшем и вдохновлявшем, говорили товарищи по педагогическому цеху, ученики, земляки. На церемонию открытия музейной комнаты пришла жена Владимира Силаева, Нина Федоровна. Ей исполнилось 89 лет, но ее живые воспоминания очень помогли при создании экспозиции.
Инициатором и создателем маленького музея стала библиотекарь Антонина Волкова. Это она ходила по домам и по крупицам собирала материал, она в буквальном смысле по рублю собирала необходимую сумму, чтобы заказать коллаж из писем и фотографий Силаева. Это она сделала доступным архив краеведа, и с ним теперь работают многие учителя истории и географии округа.
Владимир Леонтьевич Силаев много лет возглавлял Туртапинскую среднюю школу. Период его директорства – это время расцвета учебного заведения: новое здание, призовые места на всевозможных конкурсах, активная внеклассная деятельность, велосипедные походы едва ли не по всей центральной России, большая краеведческая работа. О раскопках на озере Глубоком, инициированных Силаевым, до сих пор говорят как об одном из важнейших периодов в изучении истории края. Ценность архивных документов, собранных в музейной комнате, трудно переоценить.
Владимира Леонтьевича не стало в 2007 году, но память о нем свежа и сегодня. Когда зазвучали такие знакомые, пронзительные слова «Журавлиной песни»: «Может быть, пора угомониться, но я, грешным делом, не люблю…», слезы вытирали и сами исполнительницы, и поднявшиеся со своих мест гости. А Владимир Леонтьевич улыбался с экрана своей мягкой, доброй улыбкой, такой, какой ее запомнили ученики, коллеги, земляки…
Музейная комната Владимира Силаева открыта в здании Туртапинской администрации, в том же здании, что и библиотека его имени.



Комментарии: 2
ученик Туртапинской школы   |   12 декабря 2013 - 14:11

Коментарии к этим словам лишние,под каждой строчкой готов подписаться и не раз.спасибо автору Пантелеевой Юли ,огромное спасибо Антонине Борисовне за ее труд в создании данной комнаты-музея это действительно настоящий памятник Владимиру Леонтивичу .Обидно что Туртапинская средняя школа осталась встороне от этого мероприятия но бог им судья,слезы набегают на глаза.Но всетаки здорово что в Туртапки появилось место куда можно прийти и окунуться в прошлое, оглянуться назад и подумать,а что ты стоишь в этой жизни,а как бы оценил твои дела и поступки Силаев В Л.и тебе было бы не стыдно за слова что ты ученик Силаева Владимира Леонтивича.

ИВАН ТУРТАПКА   |   13 декабря 2013 - 08:18

ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ И НИЗКИЙ ПОКЛОН!!! А ВАМ АНТОНИНА БОРИСОВНА БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна