Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Хирургическая стоматология в Выксе


Календарь

« Декабрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Хирургическая стоматология в Выксе

дата: 01.12.13   добавил: DDZ   источник: ГБУЗ НО «Выксунская центральная районная больница»

Какого врача одинаково боятся и взрослые, и дети? Конечно, зубного. Визит к нему многие из нас откладывают до последнего, то есть до тех пор, пока больной зуб не начнет откровенно заявлять о себе, лишая человека сна и покоя.
На этот раз в стоматологическую поликлинику Выксунской ЦРБ я шла уверенно, не испытывая не малейшего чувства страха. А все потому, что мне предстояло (какое счастье!) всего лишь подготовить материал о работе хирургического кабинета. Прием пациентов в этот день осуществлял Андрей Смирнов, который и согласился уделить мне немного времени. Между прочим, Андрей Васильевич оказался в нашем городе, благодаря программе поддержки молодых специалистов и в стоматологическом отделении работает 1,5 года. До этого он закончил стоматологический факультет Чебоксарского государственного университета, а затем там же прошел ординатуру по терапевтической стоматологии.
В хирургическом кабинете в первую очередь, естественно, проводится удаление зубов, в том числе и таких сложных как зубы мудрости. Последним, по образному выражению Андрея, во рту не хватает места. В процессе эволюции челюстно-лицевая система человека претерпела изменения, то есть из-за того, что человек стал есть преимущественно мягкую пищу, его челюсть уменьшилась, а вот количество и размер зубов остался прежним. При прорезывании зубы мудрости могут занять самое причудливое положение: встать боком, лечь и даже перевернуться. Вся трудность удаления таких зубов заключается в том, что до них сложно добраться. Они могут притаиться и под слизистой оболочкой полости рта, а иногда даже под костным козырьком. Чтобы осуществить необходимую операцию врачу требуются определенные навыки и... смелость. Немногие стоматологи в городе решатся на удаление зубов мудрости, а вот для Андрея Смирнова и Светланы Ястребковой, заведующей отделением, эта работа стала привычной. Кроме того, в хирургическом кабинете специалисты осуществляют и шинирование переломов челюстей: челюсти связываются между собой специальными шинами. Процедура эта тоже нелегкая и к тому же длительная (до 1,5 часов). Здесь же удаляют и доброкачественные новообразования слизистой оболочки полости рта, проводят зубосохраняющие операции, основной из которых является гемисекция — операция, при которой удаляется корень зуба с частью коронки, прилегающей к нему. Такая операция проводится на многокорневых зубах, когда инфекция поражает только один из корней и безоперационное лечение невозможно. Сюда же логопедом направляются и дети, которым требуется пластика уздечек верхней и нижней губы, языка. Образовавшиеся еще в период эмбрионального развития ребенка плотные тяжи могут значительно ограничивать подвижность губ и языка, что приводит к изменению прикуса, при этом нарушается и произношение отдельных звуков.
Современный арсенал обезболивающих средств позволяет провести любую манипуляцию безболезненно для пациента, за исключением запущенных случаев, когда образуется очень сильное гнойное воспаление. При этом вводимый анестетик соединяется с патологической жидкостью (гноем) и теряет в значительной мере обезболивающий эффект. Кроме того, есть список показаний, которые исключают возможность применения анестезии. Например, непереносимость каких либо компонентов обезболивающего препарата или психо-неврологические расстройства, при которых человек не понимает своих ощущений, что встречается очень редко. Современные обезболивающие средства в меньшей степени вызывают аллергические реакции у людей, чем давно всем известные новокаин и ледокаин, и не так токсичны, а потому и лучше переносятся большинством пациентов.
В заключение Андрей Смирнов еще раз напомнил о том, что регулярное посещение стоматолога позволит избежать многих проблем с зубами, а если эти проблемы все-таки появились, тем более не стоит откладывать визит к врачу. Кстати сказать, с острой болью вас примут в отделении даже в выходные и в праздники с 7.30 до 13.00.
Только цифры
В 2012 году в стоматологическое отделение ЦРБ за помощью обратились 16 815 человек.
Санацию прошло 11 433 человека.
Запломбировано 26 017 зубов.
Удалено 9655 зубов, из них 1807 молочных.

Надежда Баранова



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна