Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / Программа утилизации «приказала» жить в безотходном режиме


Календарь

« Октябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Программа утилизации «приказала» жить в безотходном режиме

дата: 08.10.13   добавила: Duhova   источник: nn.mk.ru

В Первомайском районе с мусором полный тупик. Действующую свалку, которая заполнена под завязку и не первый год испытывает терпение жителей, закрывают по суду. А нового «отхожего» места нет. И такая патовая ситуация скоро может возникнуть в других частях области.


Куда валить?

Место на первомайской свалке еще прошлый год расчищали путем сжигания отходов. Кадры огромного вонючего вулкана можно найти на Ютьюбе. Хотя у администрации городского округа под строительство нового местного полигона (обычного, без наворотов) уже зарезервирована площадка, проект прошел экологическую экспертизу и деньги большие заплатили. Однако этот вариант не проходит. Дело в том, что «свалка районного масштаба» не включена в областную целевую программу по обращению с отходами на 2009-2014 годы.

И в ближайшее время решение суда по закрытию свалки, видимо, исполняться не будет.

Первомайцам говорят: будете ждать, пока по ОЦП построят межмуниципальный полигон в Вадском районе. (Первомайск привязан к этому адресу, хотя первоначально планировали в Арзамасском районе.) А в Ваду ситуация – на уровне выбора участка. И что теперь делать жителям Первомайска, куда валить? Терпеть? Зарывать отходы у себя на участках? Или сбрасывать на обочины? Но – главное - пока свалка не утилизирована, есть реальная угроза жизни и здоровью людей… Так и до эпидемии недалеко. Сколько людям еще дышать этой грязной кучей?

При этом тарифы на вывоз мусора для города Первомайска в этом году были повышены: для населения – до 210,35 руб. за 1 куб.м. (включая НДС), для других потребителей - до 178 руб. за 1 куб.м. (без НДС).

Полигоны - монополисты


И такая патовая ситуация не только в Первомайском районе. С 2009 года свалки, которые нельзя эксплуатировать (уже переполненные!), начали закрывать по суду (вспомним, хотя бы Игумново). Однако исполнение решения суда постоянно откладывается. Все ссылаются на ОЦП «Отходы…» и ждут, когда будут построены новые межмуниципальные полигоны ТБО (согласно, программе их должно быть девять), - а их все не строят. Основных причин две - либо идут судебные тяжбы по выбранному участку, либо власти не нашли инвестора (согласно ключевой установке – полигоны ТБО должны строиться не за бюджетные средства).

Девять муниципальных образований должны стать мегапунктами складирования отходов со всей области. Места для новых полигонов разметили, планировали в течение двух лет построить, а старые закрыть.

- Но по факту программа эта провалена, - констатировали некоторые члены экспертного совета при Главном федеральном инспекторе по Нижегородской области Сергее Валенкове.

Когда эту концепцию придумывали, рассчитывали, что большие объемы и соответствующие тарифы на вывоз мусора «отобьют» затраты инвестора на устройство этих полигонов-монополистов и последующую рекультивацию. Да потом, получив доход со свалки, инвестор не уходит, пока не уберет «за собой» местность: засыплет грунтом, высадит зелень. Но гладко было на бумаге.

Кто видел раздельный сбор?

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения ОЦП «Обращение с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 г.» Прокурор Елена Корнишова на экспертном совете в полпредстве констатировала, что программа в том объеме, в котором была заявлена, не выполняется:

- Планировалось: внедрение раздельного сбора отходов (в Н.Новгороде, Арзамасе, Выксе), строительство 16-ти мусороперегрузочных станций, семи заводов механико-биологической обработки отходов, строительство девяти полигонов ТБО, создание двух комплексов по обезвреживанию опасных медицинских отходов, рекультивация закрывающихся свалок. Фактически построено только два полигона (Городецкий и Новоигумновский), из них - один с мусоросортировкой; рекультивировано только три свалки ТБО.

Раздельного сбора мусора в городах не организовано, - добавила Корнишова. - Областному министерству экологии внесено представление. Губернатору направлена соответствующая информация.

Хотя, может быть, где-то в дальних дворах Н.Новгорода существует раздельный сбор отходов? А члены экспертного совета и не подозревают об этом?

– Вопрос риторический, – говорит председатель муниципального «Комитета охраны природы» Лев Лаптев. - Кто в глаза видел разные контейнеры во дворе – да никто!

Судебный завал

Начальник управления отдела охраны окружающей среды областного министерства экологии и природных ресурсов Александр Ковальчук говорит, что в судах из-за спора по месту для новых полигонов, остается только «Выкса».

По Вадскому району (куда после протестов населения и большого начальства Арзамасского района перенесли размещение полигона), участок подобран.

- И, пока по нему нет какой-то запрещающей информации, - «ни подземных морей» (намек на аргументы протестующих жителей Городецкого района – Авт.), «ни редкого вида выхухолей», - сыронизировал чиновник.

Кстати, по Богородскому району, где полигон планируется разместить в 500-600 м от деревни Лазарево, на днях вынесено положительное решение суда. Но жители категорически не согласны и продолжают стучаться во все двери. В Генпрокуратуру РФ от партии «Альянс зеленых» направлено обращение.


Продолжение напишут?

По словам Ковальчука, областная программа по обращению с отходами может быть продолжена в 2017 году.

- И сегодня нет смысла «плодить» обычные свалки без сортировки – только с будкой и бульдозером, как в Первомайске, - считают в министерстве экологии.

Действительно, пусть народ потерпит. Или валит все в незаконных местах.

Однако, как заявила прокурор, из правительства области пришел ответ, где сказано, что о реализации ОЦП в 2014-2016 годах речь не идет, и в выделении средств по рекультивации свалок на 2014 год отказано.

Правда, недавно правительство области объявило сразу несколько аукционов по ликвидации старых свалок (в частности, в Городце, Заволжье), предлагаются приличные деньги. Однако образцовой утилизации отвалов нижегородцы еще не видели, а вот примеры, ненадлежащего исполнения как раз есть («МК в Нижнем» рассказывал об этом.) До сих пор не рекультивирована старая Игумновская свалка. Говорят, работа там осложняется наличием гаражей на территории объекта, земля и собственность должным образом не разграничены, что в будущем грозит выплатой существенных денежных средств частным лицам.

- Возникает угроза, что весьма солидные деньги, выделенные из федерального бюджета, будут потрачены неэффективно, – отметил побывавший на месте Главный федеральный инспектор по региону Сергей Валенков.

Горы-призраки


- Мы уже несколько лет мониторим ситуацию со свалками на территории Нижегородской области, и сегодня отмечаем увеличение количества несанкционированных свалок, - говорит руководитель Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Анатолий Шаталов. - За последние два года было выявлено 2598 мест на 115 га, в том числе и в водохранной зоне. С начала 2013 года – обнаружено 1071 несанкционированных свалок. Лидерами стали Балахнинский район (231), Дзержинский округ (91), Борский район (59).


Хотя по отчетам большая часть свалок будто бы ликвидирована. В некоторых районах, по бумагам, вообще нет несанкционированных свалок. Но, наверное, эти данные все-таки не совсем объективны.

Проблема, по мнению Анатолия Шаталова, связана в первую очередь с отсутствием легальных мест для складирования отходов.

- Сегодня в Нижегородской области в правовом поле работают лишь девять полигонов, - говорит Шаталов. - Потребность – в разы больше. Экологическая обстановка ухудшается: залежалые мусорные горы, которые по решению суда должны были быть «закрыты», получили отсрочку в связи с реализацией областной программы.

К критической черте подошел север области. Полигоны для санкционированного размещения ТБО есть только в Семеновском и Шахунском районах. Но свободной емкости там, по данным Росприроднадзора, хватит от силы на два года. (Причем, свалка рядом с автотрассой Шахунья-Яранск–Киров, в таком состоянии, что там уже падает забор и ворота, и, скоро все это богатство вывалится прямо к дороге).

- Из остальных 12 северных районов бытовые отходы на легальные места складирования необходимо везти за 200-300 км. А это влияет на экономику и тарифную политику сервисных компаний, - отмечает федеральное ведомство.


Кстати

Инвестор на проект в Уренском районе еще не найден. Неужели отходы из Уреня придется в Городец возить? Легче – в Кировскую область. Там и ближе, и дешевле!


Аналогичная ситуация на юго-западе области. На 17 районов – два легальных полигона ТБО, где объема хватит на год.

В «серой зоне»


- Задержки с областной программой через два-три года могут привести к серьезному кризису в сфере обращения с отходами, - считает Шаталов.

А последующая утилизация и захоронение обойдется муниципалитетам ой, как дорого! Уже сейчас возникает вопрос, куда все это повезут, если юридически свалки закрыты?

Весь этот «мусорный бизнес», в том числе и муниципальные предприятия, уходят в нелегальную «серую зону», говорят представители службы судебных приставов (тема закрытия свалок по суду напрямую их касается).

- Официально договора на прием мусора с закрытыми по суду полигонами ТБО заключать нельзя, - рассказали в службе судебных приставов. - Бизнес, например, не сможет получить разрешение на строительство (или на открытие, размещение производства), если у него не заключены договора на вывоз отходов. А с кем заключать? – У полигона нет лимитов!

Что сейчас происходит на севере области? Заключают договора с одной организацией, а мусор везут в другое место, - негодуют приставы.

- Пока ссылки на областную программу по утилизации позволяют уходить от исполнения решений. Но этот «ком долгов» (к приставам для исполнения уже поступили судебные решения на сумму свыше 500 млн – Авт.) накатывается, - говорят они. - Сроки заканчиваются, с 2009 года идут отсрочки по искам. Будем выписывать штрафы за неисполнение, и это опять упадет на муниципальный бюджет.

- Например, - рассказывают в ФССП, - администрация Большерыбушкинского сельсовета Краснооктябрьского района все тянула с утилизацией остатков от забоя скота. Теперь у нее не хватает средств привести в порядок местность.

Чем больше времени это «дело» копится, тем больше денег потребуется. А должники, в основном, – либо муниципальные образования, либо муниципальные предприятия, - констатируют судебные исполнители.

За все заплатит…

- На каком вообще основании муниципалитеты обслуживают свалки? Создается ситуация вынужденного нарушения закона, – задается вопросом ГФИ по Нижегородской области Сергей Валенков. - Кто будет ликвидировать весь этот накопленный экологический ущерб, за чей счет? Опять за счет федерального бюджета? Но еще одно заседание Госсовета РФ у нас в области в ближайшее время вряд ли состоится… (Напомним, в 2011 году на Госсовете в Дзержинске принято решение выделить миллиарды рублей на утилизацию «Черной дыры», «Белого моря», Игумновской свалки – Авт.)

– В конечном итоге вся нагрузка ляжет на население и на бизнес, муниципалитеты будут искать ходы, - говорят эксперты.

Сколько лет через пять будет стоить вывоз ТБО?

- Однозначно будет увеличение тарифов, - соглашаются чиновники Минэкологии. - Но такими вещами занимается РСТ.

Какие-то удивительные вещи со стоимостью вывоза ТБО происходят уже сегодня. Например, по Городецкому полигону тариф составляет 272 рубля за кубометр (!), а на Новоигумновском принимают по 120 рублей. И затраты на строительство последнего полигона в тариф почему-то вошли, недоумевают специалисты.

Из Борского района везут мусор на Городецкий полигон с тарифом 175 рублей. И люди спрашивают, до какого предела поднимутся тарифы? И, как жалуются борчане Сергею Валенкову, им называют цифру в 500 рублей.

- Такая ситуация совсем не способствует ограничению роста жилищно-коммунальных платежей, с учетом указа президента РФ о сдерживании тарифов. Тема становится очень горячей, - резюмировал Валенков. - Наверное, областная программа «Отходы» действительно нужна. Но пока эта новая система сбора и утилизации отходов возникнет в регионе, людям надо как-то жить.

Материалы по ситуации с ОЦП «Отходы» будут переданы в прокуратуру Нижегородской области и межрайонную природоохранную прокуратуру для прокурорской проверки выявленных фактов с целью принятия, в последующем, необходимых мер прокурорского реагирования.

материал: Елена Колосова



Комментарии: 31767
Горожанка   |   8 октября 2013 - 21:32

А в Выксе-то у нас как дела? Вторая карта полигона в Песочном, похоже, не будет строиться?

Горожанка   |   8 октября 2013 - 21:33

А в Выксе-то у нас как дела? Вторая карта полигона в Песочном, похоже, не будет строиться?

вася   |   8 октября 2013 - 22:21

в песочной некуда там гора высоченная.

Горожанка   |   8 октября 2013 - 23:36

Хотели расширять этот полигон

Duhova   |   8 октября 2013 - 23:37

Горожанка, насчет песоченского полигона можете посмотреть слушания, которые проходили по оценкt воздействия на окружающую среду при открытии второй карты в Песочной http://wyksa.ru/2013/07/31/protokol-obschestvennyx-slushanii-proektnoi-dokumentacii-po-rekonstrukcii-poligona-tbo-oao-vmz.html Пока всё еще утверждается проект и решается вопрос с сан. зоной там. За проект по Песочной мы (экосоет) более менее спокойны, так как в надежных руках, организация хорошая занимается. Надо ждать решения по сан. зоне и в случае положительного всё внимание на контроль за реализацией. К вопросу полигона завод по крайней мере подходит намного серьезнее нашей администрации, что ободряет пока.

Горожанка   |   14 октября 2013 - 20:15

Спасибо за ссылку. Я смотрю, проект новый, раньше другой был. Видимо, от того отказались




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна