Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе семинар арт-терапевта М. Дрезниной


Календарь

« Сентябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе семинар арт-терапевта М. Дрезниной

дата: 25.09.13   добавил: DDZ   источник: Благотворительный фонд «ОМК-Участие»
Благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел с 21 по 23 сентября в Выксе (Нижегородская область) шестой семинар в рамках программы «Реабилитация детей с ограниченными возможностями и работа с родителями детей-инвалидов».
Ведущая семинара – Мария Григорьевна Дрезнина, художник, педагог, арт-терапевт, ведущий научный сотрудник центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, член московского Союза художников.
Программа «Реабилитация детей с ограниченными возможностями и работа с родителями детей-инвалидов» реализуется в Выксе с октября 2012 года. В течение всего этого времени М. Дрезнина и сопровождающие проект психологи работают с группой ребят и их родителями. Они показывают педагогам Выксы, как на основе творчества точечно и грамотно построить комплексную коррекционную работу, отслеживают динамику развития участников группы.
Тема нынешнего семинара – «Воображаемый музей». Его цель – приобщить детей с ограниченными возможностями и особенностями развития к изобразительному искусству. В процессе нескольких занятий участники – дети и взрослые – посещают музеи и выставки Выксы и Нижнего Новгорода, занимаются творчеством и создают своими руками предметы искусства при помощи бумаги, кисточек, гуаши и акварели… В конечном итоге каждый ребенок создаст свой неповторимый воображаемый музей.

В первый день семинара М.Г. Дрезнина провела с ребятами и их родителями беседу об изобразительном искусстве, рассказ о разных видах и жанрах сопровождался демонстрацией на экране произведений искусства. А затем после экскурсии по музею Баташевых участники создали свои первые экспонаты – вазы и сосуды, предметы декоративно-прикладного искусства – для экспозиции будущего музея.

Второй день семинара был посвящен работе с родителями детей с ограниченными возможностями. Для них в музее Баташевых была организована экскурсия с акцентом на предметы декоративно-прикладного искусства из повседневной жизни, после которой взрослых ждала творческая работа «Укрась свое окно». За непродолжительное время мамы создали эскизы занавесок для украшения интерьера своего дома.

– Благодаря мероприятиям Благотворительного фонда «ОМК-Участие», в том числе семинарам М.Г. Дрезниной, мой ребенок получает большой заряд творческой энергии, ведь подобные занятия мы продолжаем и дома. Круг общения моего ребенка в связи с его болезнью не только не сузился, но и увеличился – ведь мы посещаем занятия Дрезниной и мероприятия фонда, – поделилась мама ребенка с ограниченными возможностями… – А еще, когда мы проходим плановое лечение в Нижнем Новгороде в областной больнице, я всегда рассказываю мамам других детей-инвалидов о том, какой замечательный фонд «ОМК-Участие» и металлургический завод существуют в нашем городе, которые столько делают для нас… И мне всегда задают вопрос: «Как называется этот счастливый город?». И я отвечаю: «Выкса»…

Очень важная часть семинара – работа с обществом молодых инвалидов «Эдельвейс». 22 сентября для них был организован тренинг «Телесно-ориентированные способы релаксации, поддержания психоэмоционального баланса и тренировки концентрации». А 23 сентября в рамках семинара после бесед об искусстве и экскурсии по музею завода молодые инвалиды выполнили творческое задание «Работа с цветом. Живопись по мокрой бумаге».

– Три года продолжается наше сотрудничество с Марией Григорьевной Дрезниной. Через её семинар прошли десятки учителей, которые в своей работе применяют эту уникальную методику работы. В основе методики – уважение к личности ребенка. Дрезнина – очень внимательный и глубокий человек, прекрасный педагог, замечательный художник. Рядом с ней дети и их родители раскрываются по-новому… как цветы на солнечной летней поляне. Она превращает своих учеников в добрых волшебников, которые создают волшебную сказку на обычном альбомном листе для рисования, – сказала председатель Попечительского совета фонда "ОМК-Участие" Ирина Седых.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна