19202122232425
262728293031

Татьяна Фирова: «Команда США была непредсказуема, но мы победили!»

дата: 27.08.13   добавил: DDZ   источник: Национальная Служба Новостей

Татьяна Фирова, российская чемпионка мира по бегу в эстафете 4 х 400, гость программы «Интересный человек» утреннего шоу на «НАШЕМ Радио», подводит итоги Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Татьяна трижды завоевывала серебряные медали на Олимпийских играх и, наконец, в 2013 году в Лужниках отобрала золото у конкурентов. О завтраке чемпионки, макияже перед соревнованием, а также об эмоциях и переживаниях спортсменки, специально для читателей НСН…

- Татьяна, здравствуйте! Что чувствует человек, который долго хотел и получил желаемое?

- Я до сих пор не осознала этого. Прогуливалась вчера со своей собачкой и поймала себя на мысли, что еще десять дней назад тряслась, представляя, что будет на Чемпионат мира.

- А есть ли чувство опустошения, ведь вы шли к цели, добились ее, и круче уже не будет?

- Такое было у меня после Олимпийских игр, а сейчас у меня, наоборот, чувство наполненности, реализации, осознания того, что я занимаюсь своим делом и делаю это хорошо, у меня есть стимул жить дальше.

- Как вы себя наградили, может быть приятной покупкой?

- Мы хорошо отметили это событие — с чувством, толком, расстановкой. Шоппинга пока не было, думаю всё впереди.

- Долгие годы тренировок –это понятно, но вот наступает Чемпионат мира… С каким чувством спортсмен шагает на стадион?

- После Олимпиады я не хотела возвращаться в спорт, у меня было не очень хорошее душевное состояние, и тренер буквально вытаскивал меня на этот сезон, заставлял работать. Но мы с тренером решили беречь силы для эстафеты – так как был шанс победить в «родных стенах», я не могла разочаровать болельщиков и саму себя. Хотелось привлечь народ в лёгкую атлетику: чтобы они приходили, болели, занимались спортом.

- Расскажите о специфике вашей победной дисциплины?

- 400 метров — это круг на стадионе. Сначала выставляют первый этап, спортсмены стартуют, и когда они пробегают половину дистанции, выставляют второй этап. На отрезке в 10 метров , так называемом коридоре, бегут двое. Одна вбегает в коридор, вторая принимает палочку и не должна выбежать за этот коридор — и так 4 этапа. Если палочка падает, уронивший ее должен поднять и не помешать при этом другим участникам эстафеты.

- А тренируют ли правильно палочку передавать и кто бежит первым?

-Конечно, тренируют, это очень важно! Первыми бегут спринтеры, у которых сильный старт, я бежала второй, поэтому моя дорожка чуть длиннее, 401 метр. На втором этапе нужно бороться за дорожку и тактически необходим человек, который умеет бороться. Мне лучше бежать в борьбе, а когда никого нет рядом — неинтересно. Дополнительные метры тоже имеют значение — я финишер (спортсмен, который в состоянии выполнить очень сильный рывок, обычно решающий на последнем отрезке дистанции), и последние метры могу нагнать и отыграть, такая у меня техника. А на последний, 4-й этап, ставят сильнейшего.

- Насколько легче соревноваться в своей стране, чем, например, в Лондоне?

- Все зависит от восприимчивости человека — к людям, публике. Когда зрители скандировали мое имя на стадионе — мои ноги сами побежали на второй половине дистанции. Это мощный душевный подъём.

- Как вы правильно рассчитываете силы, как вы понимаете, что пора ускориться и сделать ваши два знаменитых шага-прыжка на финише?

- Во-первых, я физически не могу быстро начать бежать 200 метров, поэтому у меня идет равномерное распределение сил на всю дистанцию — это уже автоматизм. Потом открывается второе дыхание.

- Какие планы на будущее?

- Я продолжу заниматься любимым делом, а что будет наградой — не важно, пора начать получать удовольствие от того, чем ты занимаешься.

- Сколько времени проходит между соревнованиями, успеваете ли вы отдохнуть?

- После летнего сезона я месяц отдыхаю, но тренер говорит, что это многовато. Иногда просто отсыпаюсь 10 дней, а потом начинает появляться интерес к жизни.

- Делают ли чемпионы утреннюю зарядку?

- У меня две тренировки в день, думаю этого достаточно. Но если это восстановительные сборы, тогда делаю. Сегодня, например, я не делала зарядку — тренер дал мне неделю отдыха.

- А вам что-нибудь подарят ? В прошлый раз президент дарил автомобили.

- Мы никогда не знаем, что будет, всегда сюрприз. Денежные премии, конечно, будут.

- Сколько лет вы занимаетесь лёгкой атлетикой?

- Я занимаюсь лёгкой атлетикой уже 18 лет. В 1999 году я выполнила норматив на кандидата в мастера спорта. Почему бег? Это самый доступный вид спорта в нашем маленьком городке. Пробовала заниматься большим теннисом, плаванием, но меня заманили в лёгкую атлетику. Хотела прыгать в длину, но тренер сказал, что я «беговая». Когда я хорошо пробегала дистанцию, в качестве бонуса мне разрешали попрыгать.

- А была у вас мысль о том, что вы можете не победить в Москве?

- Конечно, была. Это борьба и интрига до последнего момента. Американские спортсменки допустили техническую ошибку. Главная моя мысль была: не ошибиться и пробежать.

- Фотография, где вы, девушки-финалистки целуетесь на пьедестале, облетела весь мир!

- Я думала, что буду плакать или петь гимны, но радость переполняла меня! Все целуют друг друга, поздравляют с победой… А первое поздравление с победой я получила от родных, от первого тренера на стадионе и от своего тренера.

- Насколько вы знаете своих соперников, изучаете ли их стиль?

- Знаем некоторых девчонок, но от Америки выступал обновлённый состав. А вообще, изучаем стиль, чтобы использовать слабые и сильные стороны соперника, но в это раз команда США была непредсказуема.

- Из каких стран самые сильные бегуны? Общаетесь ли вы за стенами стадиона со своими соперниками?

- Самые сильные спринтеры — из Ямайки и Америки, а бегуны — из Африканских стран. Мы вне стадиона можем общаться, нет никаких ограничений. Бывает, на дискотеках встречаемся. На пресс-конференциях общаемся нормально.

- Как проходит вечер перед выступлением?

- По-разному, в основном спокойно. Я умею собираться, концентрироваться. Волнение проходит ровно в тот момент, когда получаешь палочку. И всё, надо бежать. Мой тренер меня подбадривает, считает, что я все знаю и умею, что я достаточно опытный бегун. Но чаще всего я настраиваюсь на победу в одиночестве, ухожу в себя перед стартом.

- А что можно есть перед стартом?

- Каждый ест, что хочет. Я предпочитаю углеводную пищу, мясо мне совсем не хочется. Утром — овсяная каша на воде, я заливаю её кипятком и добавляю сгущенку. Стараюсь ограничивать себя в жареной пище. Мне повезло с обменом веществ, я могу съесть всё, что захочу, но придерживаюсь здорового образа жизни. Перед выступлениями я всегда худею, потому что нервничаю.

- Как вы предпочитаете отдыхать после соревнований?

-Сейчас я поеду в свой родной город Саров, где мои родители, сестра и племянница. Возможно, поеду в санаторий-профилакторий на лечебные грязи.

- А надо ли делать макияж перед соревнованиями?

- Я делаю мейк-ап, меня это успокаивает, для меня это как ритуал.

- Таня, вы молодая, красивая девушка. Тренер разрешает вам встречаться с молодыми людьми?

- Разрешает, время на личную жизнь есть, но я слишком ответственная, абы с кем не побегу свои «400 метров».

Светлана ЗЕЙНАЛОВА

Вахтанг МАХАРАДЗЕ