Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / Русь Святая живет, пока звонит звонарь


Календарь

« Август 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Русь Святая живет, пока звонит звонарь

дата: 08.08.13   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru

Первый колокольный благовест поплыл от церкви Пресвятой Живоначальной Троицы, что в поселке Досчатое, 210 лет назад. Возведена была одна из жемчужин Русского православия в 1801 году тщанием заводчика Ивана Родионовича Баташева, а спустя два года освящена. За два с лишним столетия сменяли друг друга священнослужители и миряне, храм действовал и закрывался, но в стенах и в людских сердцах хранил веру православную. Колокольный звон и сегодня собирает жителей Досчатого на общую, соборную, молитву. Как поется в песне иеромонаха Романа (Матюшина): «Русь Святая зовет, звон плывет, как встарь, Русь Святая живет, пока звонит звонарь».
В преддверии знаменательной даты, о главных событиях в жизни храма, о его святынях и многом другом рассказывает отец Сергий Ретивов, диакон кафедрального собора Рождества Христова города Выксы. Около 14 лет он нес послушание в храме Троицкой церкви поселка Досчатое.

- Одинаковых храмов нет, у каждого свой архитектурный стиль, своя история. Что отличает церковь Живоначальной Троицы?
- У меня остались об этом храме очень теплые воспоминания. Это в прямом смысле слова самый светлый из всех храмов благочиния. Достаточно высокий, с большими оконными проемами. Этот величественный храм возвышается посреди бывшего селения Досчатинского завода. Он виден из Мурома, Шиморского, Урванова. О его основании в старинной церковной летописи (ныне утраченной) говорилось, что «храм сей византийского стиля, весьма красив, стоит на горе и виден от города Мурома. На месте, где он устроен, был прежде огромный непроходимый лес. Он шел во все стороны на огромное пространство… Жителей в настоящем месте не было, лишь на запад от церкви располагалась небольшая деревенька. До устройства в заводе храма жители его, как видно из документов, состояли приходом к Успенской церкви села Решного».
В 1798 году по прошению коллежского асессора Ивана Родионовича Баташева последовало благословение епископа Владимирского и Суздальского построить на Досчатой его, Баташева, фабрике каменную церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы с приделами Успения Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи». Троицкая церковь была построена в 1801 году, а освящена в 1803-м. Первым настоятелем нового прихода стал священник Василий Антонов, по преданию, отравленный впоследствии раскольниками за то, что «будучи грамотен, умел в спорах с ними ясно выставлять ложность их верования».
- Вы сказали, что летопись утрачена. А какие документы по истории церкви дошли до наших дней?
- При храме остались метрические книги с 1881 по 1909 год. В них можно найти много ценной информации. Вот, например, выписка из одной из них: «Земли при сей церкви состоит усадебной десятина 1730 сажень, под церковью 1360 сажень, пашенной 29 десятин 1937 сажень и сенокосной 3 десятины. Плана на сию землю выдано не было...» На месте, где сейчас проходит улица Советская и до улицы Гоголя, раньше было поле, прицерковная земля. Из клировых ведомостей можно узнать, сколько душ мужского и женского пола проживало тогда на территории поселка, сколько дворов насчитывалось. Так, в 1883 году «в Досчатинском заводе временнообязанных Г. Галицыну мастеровых людей было 1190 — мужчин и 1310 — женщин. Дворов насчитывалось 364. В пристанском заводе временнообязанных тому же владельцу мастеровых людей было — 126 мужчин и 147 женщин». Метрические книги рассказывают, в каких местах и какого звания были прихожане, кто был на исповеди и у причастия. Хранятся там сведения и о причте церковном: о том, кто именно, где и чему обучался, когда и кем в какой чин был произведен и к какому месту, какие должности проходил, когда чем был награжден, кого имеет в семействе. Также отмечалось в клировой ведомости, кто как знает церковное чтение и пение, Катехизис, кто из ученых, сколько проповедей прочитал за год. «Причта положена: быть одному священнику и двоим псаломщикам». Там же фиксировали, кто какого поведения, сведения о детях, обучающихся в училищах, как они вели себя во время отпусков и дома. Кто кому состоял в каком родстве, кто когда и за что был судим и чем был штрафован, и не состоит ли под следствием... Кстати, если повнимательнее изучить церковные ведомости, то коренные досчатинцы могли бы отыскать в них своих далеких предков. Здесь же можно было узнать о доходах церкви в те годы. Ведомость о церкви за 1884-й год располагает следующими фактами: «Утварью богата. Богослужебные книги имеются в полном составе, имеется достаточное количество книг, служащих к назидательному чтению, как то Творения Святых Отцев Ефрема Сирина, Иоанна Златоустого, Кирилла Иерусалимского, сочинения известных русских подвижников Дмитрия Ростовского, Григория Казанского и Филарета Московского».
В церковном архиве бережно хранятся фотографии внутреннего убранства храма и священнослужителей с причтом разных лет.
- Когда были прекращены и возобновлены богослужения в Троицком храме?
- В 1937 году храм был закрыт. Всю церковную утварь, которая находилась при храме, поместили то ли в ангар, то ли в сарай, который принадлежал Баташевым.
Храм был долгое время закрыт, икон в нем не было. Уже ушли из жизни верные прихожане, которые хранили историю о Доме Божием и передавали ее из уст в уста. Например, ныне почившая Лидия Николаевна Казанцева, которая сподобилась общаться с отцом Александром Загорским (последним священником), рассказывала, как он учил ее молиться, обучал песнопениям. Она же стала очевидцем, как сбрасывали с храма колокола. В 37 году вместе со священником был репрессирован и диакон Павел Лебедев, дед нынешнего главы Досчатинской администрации Павла Леонидовича Лебедева. В 50-60-е годы местные жители стали разбирать по кирпичикам зимнюю часть храма. Растаскивали на свои нужды, кто чугунные плиты с пола, кто доски. С 1991 года в храме возобновились регулярные богослужения.
- На территории храма находится кладбище. Чей прах там покоятся?
- Здесь захоронены священники, которые служили, их родные, известные, уважаемые сельчане, но данные об их именах и фамилиях со временем утрачены. Если постараться, то их можно отыскать в архиве Владимирской области. Почему именно там, спросите вы? Дело в том, что в стародавние времена приход относился к Меленковскому уезду Владимирско-Суздальской епархии.

-Наверное, у вас есть воспоминания, связанные с Троицкой церковью, которые останутся на всю жизнь?
- Конечно. Один раз во время службы в алтаре, перед чтением Апостола разлился чудный, насыщенный запах лилий. Его почувствовал не я один. Служил тогда отец Геннадий Алехин, были и другие очевидцы чуда. Эта служба оставила неизгладимое впечатление в моей душе. Не забуду, как вешали колокола. На дворе зима, наверху, на колокольне, высота которой 48 метров, гуляет леденящий ветер, а мы замерзшими руками прикрепляем к колоколам языки. Перед тем как вешать колокола, поднимали все архивные документы, чтобы определить расстояние от земли до звонницы. Оно оказалось немаленьким - 39 метров. Пришлось искать кран с самой длинной стрелой.
Всего на колокольне храма Животворящей Троицы восемь колоколов. Самый большой весит 700 кг, а самый маленький — 4 кг. В колокольне сохранилась родная винтовая лестница. В былые времена колокольный перезвон четырех храмов — Иверского монастыря, Христорождественской церкви, храма Живоначальной Троицы Досчатого и Успения Пресвятой Богородицы Шиморского раздавался по всей округе.
Во время реставрации церкви в алтаре долгое время не могли закрасить свод купола, где было изображение Спасителя. Раза три-четыре белили и сушили калориферами, и после каждого проступал лик Иисуса Христа, его видно и сейчас.
- Что можно сказать об убранстве храма? Как правило, в каждом есть особо почитаемые святыни.
- Раньше храм поражал своим богатым убранством. На стенах и сводах были росписи академического письма Арзамасской иконописной школы. Есть в Досчатинском храме местная почитаемая икона Божией Матери «Утоли моя печали». В свое время она была обрамлена в оклад из драгоценного металла, украшенного драгоценными камнями. Если внимательно присмотреться, то на иконе остались следы от гвоздиков, которыми крепился оклад. На северной стене, рядом с иконой Муромских святых, расположена старинная «Цареградская» икона Божией Матери. А еще была большая икона Александра Невского, но она пропала во времена гонений. Ее до последнего не могли снять со стены храма. Дальнейшая же судьба этой святыни неизвестна. Возможно, ее сожгли солдаты военной части, которая в то время стояла в Карашево. Ходят разговоры и о том, что бабушки из Решенской церкви прибрали себе напрестольный серебряный крест из Досчатинской церкви и до сегодняшнего дня ходят освящать им воду на колодцах.
За иконостасом, в центральном приделе сохранилась фреска с изображением Троицы.

- В последние годы в храме Живоначальной Троицы очень часто менялись священники, а сейчас и вовсе нет настоятеля.
- Поселок большой и без священника ни Дом Божий, ни его прихожане не останутся. Не стоит забывать, что приход – это одна большая семья. Нужно всем стараться жить дружно, стремиться к единению, к познанию Бога, невзирая на то, что у всех разный характер. И никак не по принципу: «Близко церковь, да далеко до Бога».

Беседовала Наталья Фоминых



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна