Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Выксунский рабочий - 20,30,40-е годы.


Календарь

« Август 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Выксунский рабочий - 20,30,40-е годы.

дата: 01.08.12   добавил: DDZ   источник: Выксунский рабочий.

Выксунский рабочий. 20-е годы.
... В мире
1920 – В Германии совершён «Капповский путч». Американский журналист немецкого происхождения Вольфганг Капп со своими сторонниками из числа военных захватывает власть в Берлине. Правительство бежит, но заговорщикам не удаётся удержаться у власти из-за возникшей угрозы всеобщей забастовки.
1921 – В США проходит Вашингтонская конференция по разоружению.
1924 – Чили. Сантьяго. Военный переворот. Свергнут президент А. Алессандри Пальма. К власти пришла военная хунта.
1924 – На парламентских выборах в Великобритании победу одерживают консерваторы получившие 415 мест против 151 у лейбористов и 44 у либералов.
1925 – После расстрела китайских студентов иностранной муниципальной полицией в Шанхае и нескольких инцидентов в Гуанчжоу китайское население начинает бойкотировать британские товары.
1925 – В Женеве открылась конференция по ограничению вооружений и запрещению применения отравляющих газов воюющими сторонами.
1929 – Обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-стрит. Крах начинается в «чёрный четверг» (в полдень биржа закрывается) и продолжается в «чёрный понедельник» – 28 октября, сразу после открытия биржи, и в «чёрный вторник» 29 октября.

... В стране
1920 – Колчак после нескольких дней допросов расстрелян в Иркутске.
1921 – Разруха, голод и политика «военного коммунизма» породили недовольство рабочих. Введён НЭП (новая экономическая политика). Начинается чистка партии.
1922 – Сталин избран Генеральным секретарём партии. Впервые в денежном обращении появились новые банкноты – советские червонцы.
1923 – Вступают в силу решение об образовании СССР и Конституция. Появилось общество «Долой неграмотность». Созданы тысячи школ, кружков, пунктов, где грамоте обучали и взрослых, и детей.
1924 – Умер вождь мирового пролетариата В.И. Ленин.
1926 – Между СССР и Германией подписан Договор о дружбе и нейтралитете.
1927 – На XV съезде партии был принят первый пятилетний план (1928-1932).
1929 – Переход к политике принудительной коллективизации и ликвидации кулачества как класса в кратчайшие сроки.
... В Выксе
В середине 1920-х годов в Выксе ведётся большое строительство дешёвого рабочего жилья: квартал между улицами Красных зорь и XI Годовщины Октября, несколько домов на ул. Западной – рядом с заводом ДРО, группа домов на ул. 7-ми Расстрелянных Коммунаров. Открываются детские сады. В 1928 году Приокский горный округ был упразднён, а на базе основных производственных мощностей некогда баташёвских заводов появилось единое предприятие – Выксунский металлургический завод. В ВМЗ начинают работать мелкосортный и новый вилопрокатный цеха. Кстати, наш завод в эти годы – единственный в стране производитель труб.
Проведена первая линия городского водопровода.
Заговорило радио.
Открыты ДК им. Лепсе и Выксунский металлургический техникум.
... В газете
История газеты «Выксунский рабочий» уходит в 20-е годы. Громадный рабочий округ, объединяющий 20 тысяч человек на своих заводах, нуждался в своей газете. Первым редактором стал А.И. Королёв. 1 августа 1920 года вышел в свет «Выксунский вестник», орган местного отделения «РОСТа».
В октябре 1921 года стала выходить «Выксунская правда», орган Обкома РКП(б) и исполкома. По заводам и волостям были назначены свои корреспонденты. Создавались постоянные отделы. Устанавливалась связь с губернскими и центральными редакциями. Газета выходила один раз в неделю: в типографии не хватало шрифтов и наборщиков. В 1922 году «Выксунская правда» стала органом и самого мощного в округе профсоюза – райкома Союза металлистов. Была поставлена задача: быть зеркалом рабочей жизни.
В 1924 году газету переименовали. «Трудовая жизнь» была еженедельной, издавалась Укомом РКП (б), уездным исполнительным комитетом и РК ВСРМ.
В 1926 году стала называться «Приокский рабочий». В Выксу по заданию губкома партии приехал Константин Урлин, чтобы наладить выпуск издания, создать материальную базу. Первыми работниками были: очеркист Дмитрий Егоров, фельетонист Валентин Тараканов, корреспондент-репортёр Михаил Зыкин, который впоследствии собрал большой материал по истории Выксы и её заводов, внёс большой вклад в краеведение. В 1929 году укомы реорганизовались, созданы окружкомы. Выкса вошла в Муромский окружком, в ней осталась партийная организация на правах райкома, которая вновь переименовала газету. Так появилось привычное нам название – «Выксунский рабочий».

Выксунский рабочий. 30-е годы.
... В мире
Крупнейший за всю историю капитализма экономический кризис (1929-1933) породил активный теоретический и практический поиск новых форм экономических и социальных отношений.
В результате прихода к власти в Германии фашистского режима формируется механизм для подготовки к новой мировой войне.
Коко Шанель, принёсшая в женскую моду приталенный жакет, маленькое чёрное платье и знаменитые духи «Chanel № 5», несмотря на огромный успех, в 1939 году вынуждена была закрыть все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война.
... В стране
1930 – Введено всеобщее начальное образование.
1933 – Произведён запуск первой советской ракеты с жидкостно-реактивным двигателем «ЖРД-Х».
1934 – ЦИК СССР ввёл почётное звание Героя Советского Союза – высшую степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
1934 – Закон об измене Родине – коллективная ответственность членов семьи.
1934 – Правительство Украины переехало из Харькова в Киев.
1935 – В работе Первого Всесоюзного совещания рабочих и работниц-стахановцев приняли участие 3 тысячи стахановцев, руководители партии и правительства. Опытом своей работы поделились А.Г. Стаханов, А.Х. Бусыгин, П.Ф. Кривонос, Н.А. Изотов, М.И. Виноградова и Е.В. Виноградова и многие другие передовики. С речами на совещании выступили В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.К. Орджоникидзе, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, А.А. Жданов, Н.С. Хрущев, Н.М. Шверник. Подвёл итоги И.В. Сталин, который сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселей».
1937 – В СССР состоялись первые выборы в Верховный Совет по новой Конституции.
1939 – В Москве подписан пакт о ненападении и секретный протокол.
... В Выксе
В 1930-е годы застраивается территория к югу от центральной исторической части – между Верхним и Запасными прудами (посёлок Лесозавода). В то же время развитие города шло к северо-западу и к северу. Каменными домами начала застраиваться ул. Красных зорь, ставшая основной транспортной магистралью – выездом из города в направлении к областному центру. При этом основная масса, в том числе новой застройки продолжала оставаться деревянной одноэтажной.
Строится и запускается ДРО.
Создаётся Горпромкомбинат (выпускавший кирпич, мебель, изделия быта).
Открыты школа №8, филиал Политехнического института, стадион «Металлург».

... В газете
В 30-е годы – годы коллективизации, строительства машиностроительного завода, реконструкции производственных мощностей металлургического завода, коллектив редакции был по особенному сплоченным и боевым. Редактировал газету А.А. Лебедев. В это время газетчики проводили массовые рейды, создавали рабселькоровские посты и бригады на предприятиях, в колхозах. Газета способствовала активному внедрению стахановских методов труда. Корреспонденты редакции С.С. Королёв, Г.В. Зальцман и Н.П. Ключарев подготовили брошюру о первых стахановцах Выксы.
В 1936 году редактор А.А. Лебедев уехал в Горький, в сектор печати обкома партии. Несколько месяцев газету редактировал Самойлов, затем И.Т. Андрианов.
В 1940 году редактиром стал П.Г. Юдин. Заместителем редактора был М.Захаров, затем его выдвинули собкором газеты «Лёгкая промышленность». На эту должность П.Г. Юдин назначил Н.П. Ключарева.
В обязанности ответственного секретаря редакции входило ежедневно отслеживать какому ответственному работнику отослана критическая заметка и в какой срок прислан ответ. Большинство реагировали в течение 3-4 дней. Сообщали: какие приняты меры, кто наказан или, наоборот, поощрён. В конце месяца в газете выходила рубрика: «По следам выступлений «Выксунского рабочего».

Выксунский рабочий. 40-е годы.
... В мире
1940 – Подписан «Тройственный пакт»: Германия, Италия и Япония о военном союзе.
1941-1945 – Великая Отечественная война.
1945 – Авиация США сбросила атомную бомбу на Хиросиму.
1946 – Бывший британский премьер-министр Черчилль в городе Фултоне, штат Миссури (США), произносит речь, в которой заявляет, что Сталин опустил «железный занавес... от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике». Черчилль предупреждает, что цель СССР заключается в «неограниченной экспансии своей власти и своих идей». Для многих речь британского политика стала официальным сигналом к началу «холодной» войны.
1948 – Принята Всеобщая Декларация прав человека. Отмечается ООН как День прав человека.
... В стране
1940 – Конец советско-финской войны. Финляндия подписывает мирный договор с СССР и передаёт ему Карельский перешеек и побережье Ладожского озера.
1940 – В СССР принят Указ, устанавливающий 6-дневную рабочую неделю при 8-часовом рабочем дне. Прогул карается 2-4 месяцами исправительных работ. Рабочий не может уволиться по собственному желанию, а за снижение качества продукции могут отдать под суд.
1941 – План «Барбаросса» в действии: немецкие войска вторглись в пределы СССР.
1942 – Начало наступления советских войск под Сталинградом.
1943 – Прорвана блокада Ленинграда.
1944 – Советские войска вышли на границу СССР.
1945 – Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германией.
1946 – Красная Армия переименована в Советскую.
1947 – Вновь запущена первая турбина Днепрогэса.
1948 – Крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку.
1949 – ТАСС сообщило об испытании в СССР атомной бомбы.
... В Выксе
Выкса – прифронтовой город. Открыто много госпиталей. Выполнялись крупные военные заказы. ВМЗ в рекордные сроки освоил выпуск принципиально новой продукции. План по выплавке стали был увеличен в семь раз, но выксунские металлурги перевыполнили и его. Собирали корпуса уникального выксунского проекта – железнодорожного бронеавтомобиля Б-64В. Буква «В» означала «выксунский». Лёгкий броневик должен был ездить… по рельсам!
Уже в августе 1941 года завод ДРО начал изготовление бронекорпусов для танков Т-60 и башенных погонов для Т-34. ДРО вошёл в состав новосозданного наркомата танковой промышленности и стал именоваться завод №177.
В послевоенные годы (около 1949 года) в границах улиц Островского, Чкалова, Кутузова формируется интересный с архитектурной точки зрения квартал из двухэтажных кирпичных жилых домов, примыкающий к уцелевшему до сих пор участку лесопарка, небольшая часть которого была застроена впоследствии зданиями больнично-санаторного назначения.

В первые же дни войны работники редакции Н.П. Ключарев, Д.А. Бесчастнов, И.И. Сметанников, Я.Ф. Бударгин, М.А. Зыкин, П.В. Харчевников – ушли на фронт.
В редакции остались трое: редактор П.Г. Юдин, секретарь В.П. Стрункин и литработник К.И. Алоева. Газета в военные годы выходила на двух полосах три раза в неделю, вместо ежедневной четырёхполосной. Девизом её в те годы был призыв: «Всё для фронта, всё для Победы!». Скоро на фронт ушёл и В.П. Стрункин. В организации материалов выручали рабочие и сельские корреспонденты.Большие трудности испытывали и работники типографии. Директор Т.П. Семёнов, один из опытнейших наборщиков А.К. Зубаков, печатники С.К. Чиннов, Н.Зуев ушли на фронт. Остались женщины. Они набирали, верстали, печатали. Бывало, что завод отключал в городе свет и газету набирали при свечах.
В 1944 году редактором назначили К.И. Алоеву. Не вернулись в редакцию, погибли в боях с фашистскими захватчиками журналисты: Д.А. Бесчастнов, В.П. Стрункин, И.И. Сметанников, Я.Ф. Бударгин, П.В. Харчевников. В послевоенные годы в газету пришли новые силы: демобилизованные А.И. Белов, Е.М. Кузнецов, А.И. Стасевич.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна